Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Следует ли клиенту банка включать в налоговую базу по НДС денежные средства, полученные по договору безрегрессного факторинга, если налоговая база по НДС определяется у него по мере оплаты, а право требования к покупателю уступлено банку до момента отгрузки? ("Финансовая газета", 2005, N 21)



"Финансовая газета", 2005, N 21

Вопрос: Следует ли клиенту банка включать в налоговую базу по НДС денежные средства, полученные по договору безрегрессного факторинга, если налоговая база по НДС определяется у него по мере оплаты, а право требования к покупателю уступлено банку до момента отгрузки?

Ответ: Нет, не следует. Единственным основанием, по которому в данной ситуации можно было бы попытаться применить НДС, является ст. 162 НК РФ, согласно которой платежи, поступившие в счет предстоящих поставок товаров, облагаются НДС. Однако денежные средства, поступающие по договору безрегрессного факторинга (по регрессному - это очевидно и без пояснений), не являются денежными средствами, поступающими в счет предстоящих поставок товаров. В ст. 162 НК РФ содержится исчерпывающий перечень назначений авансовых платежей, который нельзя толковать расширительно. Любые авансовые платежи учитываются при налогообложении, если они связаны с поставкой товаров, работ или услуг. В нашем же случае передаются имущественные права, авансовые платежи по которым не увеличивают налоговую базу текущего периода.

До момента отгрузки нет оснований исчислять налоговую базу по НДС, ведь при отсутствии объекта - нет и налога, а до момента отгрузки нет объекта по НДС. Дело в том, что в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ дата реализации у организации, исчисляющей НДС по мере оплаты, определяется как день оплаты товаров (работ, услуг). Подпунктом 3 п. 2 этой же статьи закреплено, что оплатой товаров (работ, услуг) признается, в частности, передача налогоплательщиком права требования третьему лицу на основании договора. Согласно п. 2 ст. 826 ГК РФ при уступке будущего денежного требования (имущественного права) оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, являющихся предметом уступки требования. Таким образом, реализацией (признаваемой объектом обложения НДС) у организации, исчисляющей налоговую базу по мере оплаты, является момент перехода прав к новому кредитору (банку), т.е. момент после отгрузки, а точнее, переход права собственности на товары, работы, услуги к покупателю, когда и возникает право требования.

Авансовые платежи должны учитываться при исчислении НДС с момента реализации товаров (работ, услуг) и именно тогда включаться в налоговую базу. Такой же позиции придерживаются и арбитражные суды (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 23.10.2003 по делу N Ф09-3556/03АК).

Г.Писцов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

25.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Следует ли включать в налогооблагаемую базу компенсацию работнику, направленному на обучение (получение дополнительного образования) с целью повышения квалификации? ("Финансовая газета", 2005, N 21) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет торговлю бытовыми товарами за наличный расчет в арендуемом нежилом помещении, где заключает с покупателями договор купли-продажи товара и получает денежные средства. Товар покупателю отгружается со склада продавца. Подлежит ли такая деятельность индивидуального предпринимателя переводу на уплату ЕНВД? ("Финансовая газета", 2005, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.