![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Арбитражная практика от 23.05.2005> ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 6)
"Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 6
Представляем вашему вниманию два новых решения высших судебных инстанций. И то и другое решение может быть полезно для налогоплательщиков в спорах с налоговыми органами.
Незаконно взысканные налоги возвращаются с процентами
Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 29.03.2005 N 13592/04 указал, что налогоплательщик, уплативший недоимку, пени или штраф по решению налогового органа, которое впоследствии было признано неправомерным, имеет право требовать возврат уплаченной суммы вместе с процентами. История дела выглядит следующим образом. Налоговая инспекция по результатам выездной налоговой проверки общества вынесла решение о привлечении к налоговой ответственности за нарушение налогового законодательства. В соответствии с данным решением обществу предлагалось уплатить недоимку по налогу на прибыль, пени и штраф. Общество не согласилось с вынесенным налоговой инспекцией решением и обжаловало его в арбитражном суде. Арбитражный суд признал решение налоговой инспекции недействительным. Общество обратилось к налоговой инспекции с заявлением о возврате незаконно взысканных сумм налога, пеней, а также об уплате процентов, начисленных согласно ст. 79 НК РФ. Проценты платить налоговая инспекция отказалась. Не согласившись уже с этим решением о процентах, общество обратилось снова в арбитражный суд.
Пройдя несколько инстанций до Высшего Арбитражного Суда РФ в порядке надзора, решение было пересмотрено. На основании ст. ст. 69, 70, 101 Налогового кодекса Российской Федерации и в соответствии с решением налогового органа налогоплательщику при наличии у него недоимки выставляется требование об уплате налога и соответствующих пеней. Таким образом, выставление требования об уплате налога является мерой принудительного характера, и перечисление денежных средств во исполнение решения налогового органа не может рассматриваться как добровольное исполнение налогоплательщиком обязанностей по уплате налога и сбора. Следовательно, перечисление обществом денежных средств в уплату доначисленных решением налогового органа налога и пеней носит характер взыскания налоговым органом недоимки. Взыскание налога - длительный процесс. На первом этапе налоговым органом направляется налогоплательщику требование об уплате налога с предложением в установленный срок уплатить доначисленную сумму. На втором этапе налоговым органом применяются принудительные меры взыскания, предусмотренные ст. ст. 46 и 47 Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно п. 4 ст. 79 названного Кодекса сумма излишне взысканного налога возвращается с начисленными на нее процентами за счет общих поступлений в бюджет (внебюджетный фонд), в который были зачислены суммы излишне взысканного налога. При этом ст. 79 Кодекса не ограничивает возможности начисления процентов только в случае принудительного взыскания.
Взносы в ПФР через 6 месяцев можно не платить
В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 апреля 2005 г. N 14452/04 говорится, что если предприятие не уплатило вовремя взносы в Пенсионный фонд РФ, при этом налоговая инспекция не подала на нарушителя в суд в течение 6 месяцев, последующие требования уплатить указанные суммы незаконны. 6 месяцев - это срок, который "является пресекательным, то есть не подлежащим восстановлению, и в случае его пропуска суд отказывает в удовлетворении требований налогового органа к юридическому лицу".
В.И.Леонова Консультант журнала "Бухгалтерский бюллетень" Подписано в печать 23.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |