Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Смена застрахованных - налоговый риск ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 19)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 19

СМЕНА ЗАСТРАХОВАННЫХ - НАЛОГОВЫЙ РИСК

Забота о сотрудниках делает организацию более привлекательной с точки зрения персонала. А это снижает "текучку" кадров, уменьшает затраты на привлечение и обучение работников. Поэтому сотрудникам все чаще помимо зарплаты предлагают социальный пакет. В него включают и полис добровольного медицинского страхования. Но если кто-то из застрахованных работников уволился, возникает налоговый риск.

Оплату по договорам добровольного медицинского страхования работников, которые предусматривают возмещение страховыми компаниями медицинских расходов сотрудников, можно учесть при налогообложении прибыли (п. 16 ст. 255 НК РФ). Но только при условии, что договоры страхования заключены на срок не менее года. В то же время в условиях таких договоров, как правило, предусматривается, что по согласованию сторон в списки застрахованных могут вноситься изменения. Например, в случае увольнения кого-либо из сотрудников или приема на работу новых. Не повлечет ли это обязанности исключить из налоговой базы расходы по страхованию уволенных работников? Ведь в данном случае страхование в отношении таких сотрудников будет длиться менее года. Налоговики же могут рассматривать действие договора не в отношении всего списка застрахованных в целом, а по каждому конкретному работнику. Тем более что в регистрах налогового учета фискалы зачастую требуют учитывать расходы по добровольному страхованию по каждому сотруднику отдельно. А так как в налоговую базу попадают данные налогового учета (подтвержденные первичными документами), то учесть можно лишь страховку тех работников, в отношении которых договор действовал более года. А значит, есть риск непризнания страховых премий по договорам добровольного медстрахования работников, принятых или уволенных в течение года.

Однако, на наш взгляд, такой подход не верен. Ведь при увольнении или приеме на работу сотрудников договор страхования не прекращается. Все его условия, кроме количества застрахованных лиц, их медицинских программ и возможной доплаты премии, остаются неизменными. Поэтому расходы на оплату страховки можно продолжать учитывать при налогообложении прибыли. Подтвердил это и Минфин России. В Письме от 21.01.2002 N 04-02-06/1/14 сказано, что если договор медицинского страхования прямо предусматривает возможность изменения списка застрахованных при изменении штата организации (увольнении или поступлении на работу), то оплата страховки включается в расходы. Но при этом надо помнить о том, что такие расходы не должны превышать 3 процента от суммы затрат на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ).

Кроме того, налогоплательщик может привести в свою защиту еще и такой аргумент. Работник не является стороной договора страхования, хотя сам договор и заключен в его пользу. Значит, срок действия соглашения надо исчислять исходя из времени, в течение которого договор распространялся на отношения между сторонами - работодателем и страховой компанией. Тем более что в п. 16 ст. 255 НК РФ прямо не сказано о том, что имеется в виду действие договора страхования в отношении каждого из работников.

И.К.Богданов

Компания "СИТКА" - Страховая

Инфраструктура. Технологии.

Консалтинг. Аутсорсинг

Подписано в печать

20.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как правильно акции выкупать ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 19) >
Статья: Аренда без договора ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.