Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Как правильно акции выкупать ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 19)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 19

КАК ПРАВИЛЬНО АКЦИИ ВЫКУПАТЬ

Включение в повестку дня общего собрания некоторых вопросов может привести к обязанности выкупить акции у акционеров. Такая покупка проводится по четко прописанным правилам. И нарушение этих правил оборачивается самыми негативными последствиями.

Можно требовать

Случаи, в которых общество обязано купить акции у акционеров, установлены в п. 1 ст. 75 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Вот они:

- если общее собрание акционеров принимает решение о реорганизации;

- если общее собрание акционеров принимает решение об одобрении крупной сделки (сумма сделки выше 50 процентов балансовой стоимости активов общества);

- если общее собрание акционеров принимает решение о внесении изменений и дополнений в устав или об утверждении устава общества в новой редакции (которая ограничивает права акционеров).

Но право требовать покупки акционерам дает не сам факт включения в повестку дня этих вопросов. Такая возможность есть только у тех участников АО, которые голосовали против принятия решения или не принимали участия в голосовании. При этом надо помнить, что, если акционер зарегистрировался для участия в общем собрании, но не проголосовал по какому-либо вопросу, считается, что он не принимал участия в голосовании (Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.06.2003 по делу N А12-14287/02-С35). А значит, получает право продать свои акции обществу. Заметим, что у акционеров, которые при голосовании воздержались, такого права не появляется (Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 09.03.2004 по делу N Ф03-А04/04-1/245).

Условия диктует общество

Информировать акционеров о наличии у них права обратиться к обществу с требованием о выкупе акций обязано общество. Одновременно акционерам надо сообщить о цене и порядке приобретения ценных бумаг. Эта информация указывается в сообщении о проведении общего собрания акционеров (п. 1 ст. 76 Закона об акционерных обществах). Соответственно отсутствие такой информации может привести к признанию недействительным самого решения (Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21.09.2004 по делу N А49-2504/04-133АО/25). Но это не лишает неизвещенного акционера права реализовать обществу акции (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15.12.2003 по делу N Ф08-4805/2003, Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 17.11.2004 по делу N А08-8932/03-19).

Цену акций определяет совет директоров (или наблюдательный совет) общества. Но эта цена не должна быть ниже рыночной. А рыночную стоимость определяет независимый оценщик. При этом не учитываются изменения, которые возникли из-за тех действий, в результате которых появилось право на выкуп. Обратите внимание, что отчет независимого оценщика является единственным документом, на основании которого совет директоров может определять цену акции. Если же такого документа не будет, это приведет к признанию недействительными решений совета директоров и общего собрания акционеров (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11.11.2003 по делу N Ф09-3258/03-ГК).

После получения заключения оценщика совет директоров определяет окончательную цифру, которая закрепляется в его решении. Именно по этой цене и будут куплены акции в случае поступления таких требований от акционеров (п. 5 ст. 76 Закона об акционерных обществах).

Памятка акционеру

Акционер, который решил продать свои акции, направляет в общество письменное требование. Сделать это надо не позднее 45 дней с даты принятия общим собранием решения, послужившего поводом для такого обращения. Если этот срок нарушен, общество может отклонить требование акционера. В требовании должна содержаться информация о месте жительства или местонахождении акционера, а также о количестве принадлежащих ему акций, которые он решил продать обществу. Без этих сведений общество опять же может отклонить заявление акционера. Такие же последствия повлечет и неуказание в заявлении прямого требования о выкупе акций (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 17.11.2004 по делу N А08-8932/03-19).

Потратим все?

Общая сумма средств, направляемых обществом на приобретение акций, не может превышать 10 процентов от стоимости чистых активов общества. Величина чистых активов определяется на дату принятия решения, которое повлекло появление у акционеров права требовать выкупа акций. Порядок расчета такой стоимости утвержден Минфином и ФКЦБ России (Приказ от 29.01.2003 N N 10н, 03-6/пз).

Если же стоимость акций, которые предстоит купить, превышает 10 процентов от стоимости чистых активов, то приобретение будет проходить пропорционально заявленным требованиям. Но здесь есть одно важное ограничение: в результате пропорциональной покупки у акционера не должны образоваться дробные акции. Это подтверждает Письмо ФКЦБ России от 26.11.2001 N ИК-09/7948 "Об образовании части акций (дробных акций)".

А.С.Евсеев

Старший юрист

Департамента правового консультирования

"Аудиторско-консультационная группа

"Развитие бизнес-систем"

Подписано в печать

20.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Выходная замена: 10 на 14 ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 19) >
Статья: Смена застрахованных - налоговый риск ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.