Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Если сделки больше нет ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 19)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 19

ЕСЛИ СДЕЛКИ БОЛЬШЕ НЕТ

Зачастую до того, как суд подтвердит, что сделка является недействительной, контрагенты уже успевают отчитаться по ней перед бюджетом. Но признание договора недействительным означает, что его просто не было. Получается, что и налоги платить было не нужно.

Напомним, что недействительная сделка не влечет для сторон никаких юридических последствий с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Следовательно, эти договоры не могли породить никаких последствий, в том числе и в налоговой сфере. Получается, в большинстве случаев можно утверждать: если нет договора, нет и оснований для возникновения объекта налогообложения и соответственно обязанности заплатить налоги (п. 1 ст. 44 НК РФ).

Поэтому, по нашему мнению, стороны сделки, признанной недействительной, имеют право на возврат уплаченных по ней налогов. Иначе ситуация была бы довольно абсурдной: суд признает, что между сторонами не было никаких правовых отношений, но заплатить налоги за несуществовавшую деятельность они все равно обязаны.

В то же время ГК РФ прямо устанавливает некоторые исключения из этого правила. Так, если стороны умышленно заключили сделку, например с целью избежать уплаты налогов, то все полученное по ней взыскивается в бюджет (ст. 169 ГК РФ). Вот в этом случае речи о возврате налогов идти не может. Придется доплатить бюджету, и если, к примеру, НДС по недействительной сделке поставлен к вычету. В этом случае налог придется восстановить.

Если же налоги еще не уплачены, а сделка уже признана недействительной (или является таковой в силу ничтожности - ст. 166 ГК РФ), то платить их не нужно вовсе. При этом фискальные органы не вправе привлечь налогоплательщика к ответственности. Дело в том, что налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние налогоплательщика, за которое НК РФ установлена ответственность (ст. 106 НК РФ). В данном же случае стороны нарушают нормы гражданского законодательства, что автоматически исключает возникновение каких-либо дальнейших правовых последствий, в том числе и налоговых.

Подведем итог. В большинстве случаев от признания сделки недействительной налоговики не выигрывают. Поэтому смысл требовать такое решение у них появляется только в двух ситуациях. Первая - есть документы, подтверждающие умысел сторон на заключение "неправильной сделки". Вторая - по такой сделке налогоплательщик зачел внушительную сумму НДС.

В.Е.Киселев

Юрист

Подписано в печать

20.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: А договор-то у вас неправильный! ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 19) >
Статья: Когда хранение выгоднее аренды ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.