![]() |
| ![]() |
|
Статья: А договор-то у вас неправильный! ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 19)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 19
А ДОГОВОР-ТО У ВАС НЕПРАВИЛЬНЫЙ!
В большинстве случаев порядок расчета и сумма налога зависят от того, как оформлены взаимоотношения сторон. Или, говоря проще, от договора. Именно поэтому при проверках налоговики внимательно изучают договоры. И зачастую такая внимательность оборачивается не только доначислением налогов.
Интерес налоговых инспекторов к договорам вполне понятен. Ведь именно в них содержатся условия, которые могут повлиять на обязанность по уплате налога. Например, узнать о наличии предоплаты, включении стоимости доставки в цену товара, порядке оплаты и т.п. можно только из договора. Но в то же время проверка договора может привести не только к тому, что налоговики, например, "обнаружат" аванс, но и к изменению, а то и отмене самой сделки.
Поменяем суть
В первом случае речь идет об изменении квалификации сделки. Такую возможность налоговикам предоставляет п. 1 ст. 45 НК РФ. Переквалификация означает, что налоговые органы будут применять к вашему соглашению правила, касающиеся другого договора. Гражданский кодекс называет такие сделки притворными, то есть прикрывающими другие (ст. 170). Поэтому и применяются к ним правила "прикрываемой" сделки. Например, к договору хранения - правила об аренде <*>. Правда, для этого налоговикам придется обосновать, по каким именно признакам они пришли к выводу, что на самом деле между сторонами договора хранения сложились арендные отношения. ————————————————————————————————<*> Подробнее об этом читайте на с. 9.
Здесь заметим, что взыскать налоги, которые контролеры доначислят при изменении договора, можно будет только через суд (пп. 1 ч. 6 п. 1 ст. 45 НК РФ). Соответственно и обосновывать правильность изменения квалификации, а также зависимость суммы налога от вида сделки проверяющим придется тоже в суде. А это им удается далеко не всегда. В качестве примера здесь можно привести Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.09.2004 по делу N А82-124/2003-А/6. В нем судьи отвергли претензии налоговиков, указав, что они не предъявили документов, на основании которых сделан вывод о заключении договора купли-продажи, а не займа.
Отменим вовсе
Но помимо права на изменение сделки у налоговиков есть и другая возможность повлиять на сумму налогов, уплаченных по договору. Так, п. 11 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" разрешает инспекторам обращаться в суд с требованием о признании сделки недействительной (то есть незаключенной). Заметим, что долгое время такое право налоговиков подвергалось сомнению. Дело в том, что Налоговый кодекс ни слова не говорит о возможности налоговиков обращаться с исками о признании сделок недействительными. Напротив, подобное право было специально исключено из ст. 31 НК РФ, в которой перечислены полномочия налоговиков (см. Федеральный закон от 09.07.1999 N 154-ФЗ). Закон же "О налоговых органах..." действует только в части, не противоречащей НК РФ. Это и дало основание утверждать, что налоговики не могут требовать признания договоров недействительными. Однако недавно Президиум ВАС РФ высказался против такого подхода. В Постановлении от 15.03.2005 N 13885/04 <**> суд прямо указал, что за налоговиками сохранилось право подавать иски о признании сделки недействительной. При этом Президиум отметил: отсутствие такого положения в НК РФ не означает, что Закон "О налоговых органах..." противоречит в этой части Кодексу. ————————————————————————————————<**> Опубликовано в приложении "Официальные документы" N 19, 2005.
Так что теперь налоговики наверняка начнут чаще "придираться" к сделкам, которые совершают налогоплательщики. Поэтому, дабы обезопасить себя, надо как можно тщательнее оформлять все документы, связанные с исполнением договора. Ведь именно они будут подтверждать суть отношений, реально сложившихся между сторонами.
В.Е.Киселев Юрист Подписано в печать 20.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |