Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наш сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако отрабатывать две недели он не захотел и на работе появился только за получением трудовой книжки. Причины своего отсутствия он объяснить отказался. Можем ли мы уволить работника за прогул? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 19)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 19

Вопрос: Наш сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако отрабатывать две недели он не захотел и на работе появился только за получением трудовой книжки. Причины своего отсутствия он объяснить отказался. Можем ли мы уволить работника за прогул?

Ответ: Да, вы имеете право так поступить. Ведь за две недели сотрудник должен предупредить работодателя о расторжении трудового договора по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). Следовательно, этот период он должен находиться на рабочем месте. А не выходить на работу без уважительной причины он не имеет права.

Однако если сотрудник не может продолжать работу, он должен указать причины в заявлении. Тогда срок увольнения должен быть согласован отдельно. В вашей ситуации объяснений от сотрудника не последовало. Поэтому его отсутствие на рабочем месте без уважительных причин можно считать нарушением трудовых обязанностей. И здесь вы можете уволить работника за прогул по п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Кроме этого есть еще один документ, подтверждающий правомерность ваших действий в такой ситуации, - Постановление Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 N 2. В п. 39 Постановления рассмотрена аналогичная ситуация. Если сотрудник написал заявление об увольнении по своей инициативе и оставил без уважительной причины рабочее место до истечения двухнедельного срока, договор с ним расторгается из-за нарушения трудовых обязанностей.

А.В.Илюшечкин

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

20.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наш офис находится в арендованном здании. При этом в договоре указано, что плата за землю не входит в состав арендной платы. Отдельный договор аренды земельного участка, находящегося под зданием, мы тоже не заключали. Поэтому мы платим за эту землю налог. Изменится ли ситуация в следующем году после введения в нашем городе земельного налога по новой главе НК РФ? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 19) >
Статья: А договор-то у вас неправильный! ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.