Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Договор закона не хуже ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 19)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 19

ДОГОВОР ЗАКОНА НЕ ХУЖЕ

(Комментарий к Письму Минфина России

от 13.04.2005 N 03-03-01-04/4/43

<О возможности учета в целях налогообложения

прибыли компенсаций лицам,

проживающим в районах Крайнего Севера

и приравненных к ним местностях>

(опубликовано в приложении "Официальные документы" N 19, 2005))

Проживание и труд в районах Крайнего Севера всегда гарантировали людям массу компенсаций. Для организаций эти компенсации входили в расходы по налогу на прибыль. Но изменения в Законе РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" вызвали волну вопросов при формировании базы по налогу на прибыль. Налогоплательщики стали опасаться включать в расходы часть компенсаций, предусмотренных в коллективном и трудовых договорах. Но Минфин сказал, что волноваться нечего. Причем его выводы полезны для всех организаций, а не только для тех, которые расположены в суровых краях.

Подозрительные компенсации

Вот какие выплаты показались "ненадежными". Районный коэффициент к зарплате, доплаты женщинам, для которых установлена 36-часовая рабочая неделя, до уровня 40-часовой. Также в этот список попала компенсация стоимости проезда работников и неработающих членов их семей к месту использования отпуска и обратно. Дело в том, что соответствующие статьи Закона N 4520-1 были изменены.

По районным коэффициентам (ст. 10 Закона N 4520-1) был установлен новый порядок их утверждения - это должно сделать Правительство РФ. А Правительство пока свою обязанность не выполнило. Сокращенная рабочая неделя для женщин (ст. 22 Закона N 4520-1) вообще была исключена. Следовательно, пропало оттуда и положение о доплатах. Наконец, ст. 33 Закона N 4520-1 не установила размер и порядок выплаты компенсации за проезд к месту отдыха для организаций, не имеющих бюджетного финансирования.

Подозрение снято

Минфин считает, что в перечисленных ситуациях бояться нечего. Его аргументами стали положения ст. 255 НК РФ. В ней, в частности, сказано, что в случаях, предусмотренных законодательством РФ, трудовыми договорами и (или) коллективным договором, к расходам на оплату труда относят надбавки и компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда. Именно это положение и применило главное финансовое ведомство страны для обоснования возможности включения в расходы доплат женщинам, работающим по сокращенной неделе. Несмотря на исключение из Закона N 4520-1 такой гарантии, никто не отменял Трудовой кодекс. А там в ст. 320 прямо установлено, что для женщин, работающих в районах Крайнего Севера, вводится 36-часовая рабочая неделя. При этом коллективный или трудовой договор должны предусматривать оплату такого труда в том же размере, что и при 40-часовой неделе.

В двух других случаях министерство обращается не только к общему положению ст. 255 НК РФ, но и к ее конкретным пунктам. Так, по районным коэффициентам авторы Письма ссылаются на п. 11 ст. 255 НК РФ. Эта норма предписывает включать в расходы районные коэффициенты. Поэтому, если такие надбавки прописаны в коллективном или трудовом договоре, их можно учесть при налогообложении прибыли. И то, что правительство не установило коэффициенты, помешать этому не может.

Компенсация проезда до места отпуска попадает в сферу действия п. 7 ст. 255 НК РФ. В нем сказано, что к расходам на оплату труда относят оплату проезда работников и лиц, находящихся на их иждивении, к месту проведения отпуска (в пределах РФ). От себя добавим, что ст. 33 Закона N 4520-1 прямо указывает: во внебюджетной сфере размер и порядок получения таких компенсаций предусматривает работодатель.

Полезно всем

Хотя Письмо касалось только случаев работы на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях, фактически Минфин высказал свою позицию по признанию расходов на оплату труда. А именно: перечень в ст. 255 Налогового кодекса не исчерпывающий. Возможность отнести начисления работникам к расходам на оплату труда зависит от того, предусмотрены ли эти начисления в каком-либо документе. Таким документом может быть нормативный акт, а может быть договор, как трудовой, так и коллективный. Кстати, если вознаграждения установлены в приказах организации, это тоже не препятствует увеличению расходов. Главное, чтобы на такие приказы была ссылка в договорах.

М.В.Бурехина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

20.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: "Несчастные" взносы: кому уменьшим, а кому добавим ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 19) >
Интервью: Налог на доходы физических лиц ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.