![]() |
| ![]() |
|
Статья: Функции органов Федерального казначейства ("Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2005, N 6)
"Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2005, N 6
ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА
Количество участников бюджетного процесса достаточно велико, и каждый из них играет особую роль в формировании бюджетного процесса и исполнения бюджета. На эффективное распределение и использование бюджетных средств наибольшее влияние оказывает деятельность Правительства РФ, Минфина России, органов Федерального казначейства, главных распорядителей (распорядителей) и получателей бюджетных средств. В силу ориентации бюджетного процесса на повышение результативности бюджетных расходов и оптимизации управления бюджетными средствами на всех уровнях бюджетной системы РФ функции участников бюджетных отношений несколько изменились. Особый интерес вызывает реформация органов Федерального казначейства.
Немного истории
Обращаясь к истории России, заметим, что прообразом органов Федерального казначейства были казенные дворы (конец XV в.). Затем их упразднили и образовали приказы (XVII в.). Однако система государственного управления оставалась сложной и запутанной - не было единых правил составления смет и отчетности. Бесконтрольное расходование государственных ресурсов, отсутствие итогового бюджетного баланса - эти факторы диктовали необходимость реформирования финансовой системы, что и было сделано Петром I, который создал первую коллегиальную организацию на Руси - Сенат. В 1802 г. на основании манифеста "Об учреждении министерств" были созданы Министерство финансов и Государственное казначейство. Окончательно министерская форма управления государственными финансами была сформирована к 1811 г. Основными задачами органов Государственного казначейства являлись: - прием и хранение всех принадлежащих государственному казначейству доходов;
- производство расходов; - продажа всякого рода ценной гербовой бумаги; - выдача промысловых свидетельств и бесплатных билетов; - счетоводство по всем поступающим в казначейство доходам и возложенным на них расходам, а также по порученному для хранения и продажи казенному имуществу. Революцией 1917 г. было завершено казначейское исполнение государственного бюджета. Постановлением правительства в октябре 1918 г. все кассовые операции по исполнению бюджета были возложены на Народный Банк. Современный этап развития органов Федерального казначейства начался в 1992 г. Именно тогда возникла необходимость в создании отдельной финансовой структуры, способной одновременно и исполнять, и контролировать федеральный бюджет, а также обеспечивать прозрачность движения государственных средств. По мнению специалистов, цель создания органов казначейства - обеспечить бесперебойным финансированием бюджетную сферу и государственный контроль исполнения бюджета.
Функции органов Федерального казначейства
Указом Президента РФ от 08.12.1992 N 1556 "О Федеральном казначействе" (далее - Указ <*>), в соответствии с которым была образована единая централизованная система органов казначейства, определены их задачи и права. Заметим, что Федеральное казначейство создавалось как инструмент эффективного управления государственными финансовыми ресурсами в процессе исполнения бюджета и контроля за их поступлением, целевым и экономным использованием. Функции органов Федерального казначейства согласно Указу следующие: - организация исполнения бюджета; - управление средствами на счетах органов казначейства; - сбор, обработка и анализ информации о состоянии государственных финансов; - осуществление краткосрочного прогнозирования объема государственных финансов; - контроль за исполнением бюджета. ————————————————————————————————<*> Утратил силу Указом Президента РФ от 23.02.2005 N 202.
С 1 января 2005 г. Федеральное казначейство входит в состав Минфина России как отдельное ведомство, а не как структурное подразделение. Выделение органов Федерального казначейства в самостоятельное ведомство было связано с необходимостью создания оптимальной структуры органов исполнительной власти, отвечающей требованиям современной экономики. Согласно ст. 166.1 БК РФ <**> Казначейство России уполномочено: - производить распределение доходов и иных поступлений между бюджетами бюджетной системы РФ в соответствии с действующими законодательными нормами; - открывать в ЦБ РФ и кредитных организациях счета по учету средств федерального бюджета и иных средств, предусмотренных законодательством РФ; - устанавливать порядок открытия и ведения лицевых счетов главных распорядителей (распорядителей) и получателей средств федерального бюджета; - открывать и вести лицевые счета главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета, а также средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов; - вести сводный реестр главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета; - доводить до главных распорядителей средств федерального бюджета показатели сводной бюджетной росписи и лимиты бюджетных обязательств; - доводить до распорядителей и получателей средств федерального бюджета распределенные главными распорядителями (распорядителями) средств федерального бюджета лимиты бюджетных обязательств; - вести учет и составлять отчетность по кассовому исполнению федерального бюджета; - составлять отчетность об исполнении федерального и консолидированного бюджета на основании данных, представленных главными распорядителями средств федерального бюджета и другими уполномоченными органами управления и исполнения бюджетов всех уровней; - осуществлять иные полномочия в соответствии с БК РФ и иными актами бюджетного законодательства РФ либо полномочия, возложенные Президентом РФ и Правительством РФ. (Например, Приказ Минфина России от 26.10.2004 N 94н "Об утверждении Порядка приостановления органами федерального казначейства операций по счетам, открытым федеральным учреждениям в учреждениях Центрального банка РФ и кредитных организациях (филиалах) для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" регламентирует порядок приостановления органами Федерального казначейства операций со средствами, полученными бюджетными учреждениями от коммерческой деятельности.) ————————————————————————————————<**> Статья 166.1 БК РФ введена в действие Федеральным законом от 28.12.2004 N 182-ФЗ "О внесение изменений в Бюджетный кодекс РФ в связи с образованием Федерального казначейства".
При сравнительном анализе деятельности органов казначейства можно сделать вывод о том, что за весь период их существования сущность решаемых ими задач не изменилась. Некоторая корректировка вносилась в силу создания новых технологий, позволивших ускорить обработку поступающей информации и обеспечить высокую степень ее надежности и достоверности, и постоянно расширяющихся функций, охватывающих все новые и новые направления работы органов казначейства. Сегодня, в соответствии со ст. 166.1 БК РФ, функции Казначейства России более детализированы и расширены по сравнению с теми, которые были утверждены Указом, но, тем не менее, все они направлены на осуществление кассового исполнения бюджетов. Выполняя вмененные функции, органы Федерального казначейства являются кассирами всех распорядителей и получателей бюджетных средств. Они осуществляют платежи за счет бюджетных средств от имени и по поручению бюджетных учреждений, не преследуя собственной выгоды.
Роль Федерального казначейства в исполнении бюджета
Все кассовые операции по исполнению бюджетов осуществляются Федеральным казначейством через счета, открытые в Банке России или в кредитных организациях, и движение средств на счетах отражается в отчетности о кассовом исполнении бюджетов, которую Федеральное казначейство представляет органам, организующим исполнение бюджетов. Исполнение бюджета осуществляется по двум направлениям: по доходам и по расходам. Как установлено ст. 218 БК РФ, исполнение бюджетов по доходам предусматривает: - перечисление и зачисление доходов на единый счет бюджета; - распределение в соответствии с утвержденным бюджетом регулирующих доходов; - возврат излишне уплаченных в бюджет сумм доходов; - учет доходов бюджета и составление отчетности о доходах соответствующего бюджета. Органы Федерального казначейства ведут учет поступлений финансовых ресурсов в бюджетную систему РФ и распределяют их между бюджетами бюджетной системы РФ согласно правилам, установленным Приказом Минфина России от 16.12.2004 N 116н "Порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему РФ и их распределения между бюджетами бюджетной системы РФ". Основные этапы исполнения бюджета по расходам определены ст. 219 БК РФ. К ним относятся: - составление и утверждение бюджетной росписи; - утверждение и доведение уведомлений о бюджетных ассигнованиях до распорядителей и получателей бюджетных средств, а также утверждение смет доходов и расходов распорядителям бюджетных средств и бюджетным учреждениям; - утверждение и доведение уведомлений о лимитах бюджетных обязательств до распорядителей и получателей бюджетных средств; - принятие денежных обязательств получателями бюджетных средств; - подтверждение и выверка исполнения денежных обязательств. Исполнение бюджета начинается с формирования и утверждения сводной бюджетной росписи, которая составляется главным распорядителем бюджетных средств по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств на основе утвержденного бюджета и в соответствии с функциональной и экономической классификацией расходов бюджетов. Затем бюджетная роспись направляется в Минфин России, который и утверждает сводную бюджетную роспись по всем главным распорядителям. Ее показатели в форме уведомлений о бюджетных ассигнованиях через органы Федерального казначейства доводятся до всех главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств на период действия утвержденного бюджета. После получения уведомления об объемах бюджетных ассигнований и лимитах бюджетных обязательств, выделенных на текущий финансовый год, получатели бюджетных средств принимают бюджетные обязательства, которые могут быть составлены в виде договоров на поставку продукции, о выполнении работ, об оказании услуг. Погашение бюджетных обязательств осуществляется путем представления Федеральному казначейству платежных документов и иных документов, необходимых для совершения платежа (счет-фактура, накладная, акт, договор и т.п.). Органы Федерального казначейства проверяют правильность оформления документов и их соответствие установленным законом требованиям (правильное заполнение платежного поручения, соответствие направления платежа бюджетным ассигнованиям и т.п.). И если все нормы соблюдены, то органы Федерального казначейства подтверждают исполнение денежных обязательств путем проставления разрешительной надписи. В бюджетном учете получатель бюджетных средств уменьшает полученные лимиты бюджетных обязательств на сумму принятых бюджетных обязательств. Сумма денежных средств на осуществление платежа списывается органами Федерального казначейства с единого счета бюджета в пользу физического или юридического лица - лица, оказавшего услугу, выполнившего работу, поставившего продукцию. С 1 января 2006 г. согласно Федеральному закону от 20.08.2004 N 120-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования межбюджетных отношений" (далее - Закон N 120-ФЗ) кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы возлагается на органы Федерального казначейства. На сегодняшний день кассовое обслуживание исполнения региональных и местных бюджетов осуществляется: - муниципальными и региональными органами казначейства независимо друг от друга; - единой региональной системой органов казначейства, исполняющих бюджет субъекта РФ и местные бюджеты; - органами Федерального казначейства. Ранее кассовое исполнение бюджетов бюджетной системы РФ было предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 14.02.2004 N 80н "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год", согласно которому органы Федерального казначейства на основании заключенного соглашения могли осуществлять кассовое обслуживание исполнения бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в учреждениях ЦБ РФ или кредитных организациях, в которых соответствующему органу Федерального казначейства был открыт счет по учету средств федерального бюджета. Сегодня данная норма закреплена не только в БК РФ, но и в Постановлении Правительства РФ от 01.12.2004 N 703 "О Федеральном казначействе". Заметим, что Закон N 120-ФЗ позволяет исполнительным органам государственной власти субъекта РФ осуществлять кассовое обслуживание исполнения бюджетов субъектов РФ, но при этом субъекты РФ должны подтвердить: - наличие заключенного соглашения между органами Федерального казначейства и органов исполнительной государственной власти субъекта РФ; - наличие финансового обеспечения по кассовому обслуживанию исполнения бюджета за счет собственных доходов бюджета субъекта РФ и присутствие в собственности (пользовании, управлении) субъекта РФ необходимого имущества. При кассовом исполнении бюджета органами исполнительной власти субъекта РФ лицевые счета получателей бюджетных средств ведутся в региональном казначействе, а лицевой счет органа, организующего исполнение бюджета, будет открыт в Федеральном казначействе. Это обеспечивает единство методологии исполнения бюджетов бюджетной системы РФ и подконтрольность финансовых ресурсов страны. Кассовое обслуживание исполнения бюджетов субъектов РФ Федеральным казначейством свидетельствует о развитии бюджетных и межбюджетных отношений в стране и способствует эффективному функционированию государственных финансовых потоков.
Контрольная функция органов Федерального казначейства
Хотелось бы обратить внимание на контрольную функцию органов Федерального казначейства. Она интересна тем, что проводимые контрольные мероприятия не исчерпываются лишь констатацией нарушений и контролем их устранения. Органам Федерального казначейства необходимо установить причинно-следственные связи выявленных отклонений полученных результатов от заданных параметров и нормативных предписаний, которые позволили бы разработать конкретные предложения и рекомендации по улучшению проверяемого объекта. Бюджетный контроль - это составная часть финансово-экономического контроля, и трактуется он как совокупность мероприятий, проводимых государственными органами в ходе проверки законности, целесообразности и эффективности действий в образовании, распределении и использовании денежных фондов РФ, субъектов Федерации и местных органов самоуправления, при выявлении резервов увеличения поступлений доходов в бюджет, по улучшению бюджетной дисциплины. В связи с внесенными в БК РФ изменениями контрольная функция органов Федерального казначейства также претерпела некоторые изменения. Ранее Федеральное казначейство осуществляло предварительный и текущий контроль за операциями с бюджетными средствами главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств, кредитных организаций и других участников бюджетного процесса по исполняемым бюджетам и бюджетам государственных внебюджетных фондов (ст. 267 БК РФ в ред. до 01.01.2005). Сегодня согласно ст. 267 БК РФ Федеральному казначейству вменен контроль за выполнением бюджетного законодательства, а именно за: - соблюдением объемов лимитов бюджетных обязательств, распределенных главными распорядителями (распорядителями) средств федерального бюджета между нижестоящими распорядителями и получателями средств федерального бюджета; - непревышением кассовых расходов, осуществляемых получателями средств федерального бюджета, над доведенными им лимитами бюджетных обязательств; - соответствием содержания проводимой операции коду бюджетной классификации РФ, указанному в платежном документе, представленном в Федеральное казначейство получателем средств федерального бюджета; - наличием у получателя средств федерального бюджета документов, подтверждающих возникновение у него денежных обязательств.
Федеральное казначейство как распорядитель и получатель бюджетных средств
В силу того что с 1 января 2005 г. органы Федерального казначейства являются главными распорядителями (распорядителями) и получателями бюджетных средств, они также обязаны (ст. 163 БК РФ): - своевременно подавать заявки или иные документы, подтверждающие право на получение бюджетных средств; - эффективно использовать бюджетные средства в соответствии с их целевым назначением; - своевременно и в полном объеме возвращать бюджетные средства, предоставленные на возвратной основе; - своевременно и в полном объеме вносить плату за пользование бюджетными средствами, предоставленными на возмездной основе; - своевременно представлять отчетность и иные сведения об использовании бюджетных средств.
Т.Обухова Эксперт журнала "Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение" Подписано в печать 20.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |