![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Новости от 20.05.2005> ("Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2005, N 6)
"Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2005, N 6
Послание Президента
Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 25.04.2005
В соответствии со ст. 84 Конституции РФ Президент РФ обратился к Федеральному Собранию РФ с ежегодным посланием о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. В Послании указано, что первоочередной задачей для России по-прежнему остается повышение эффективности государственного управления, строгое соблюдение чиновниками законности, предоставление ими качественных публичных услуг. Основное направление деятельности налоговых и таможенных органов Президент определил не как выполнение планов по сбору налогов и пошлин, а как соблюдение налогового и таможенного законодательства. Кроме того, были затронуты конкретные вопросы: низкая рождаемость, снижение продолжительности жизни, низкое качество медицинского обслуживания, незначительные по размерам зарплаты бюджетников. Президент указал, что в течение трех лет необходимо добиться повышения доходов бюджетников в реальном выражении не менее чем в 1,5 раза.
Минфин России
Расширенная коллегия Министерства финансов Российской Федерации по теме: "Об итогах исполнения Федерального бюджета за 2004 год и задачах органов финансовой системы РФ на 2005 год"
На коллегии подводились итоги в области макроэкономической ситуации, налоговой реформы, реформы бюджетного процесса, финансового обеспечения структурных реформ, финансово-бюджетного надзора, а также были рассмотрены вопросы государственной политики в различных сферах деятельности. В рамках Концепции реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004 - 2006 гг. реформа бюджетного процесса осуществляется по следующим направлениям: - реформирование бюджетной классификации и бюджетного учета; - выделение бюджетов действующих и принимаемых обязательств; - совершенствование среднесрочного финансового планирования; - совершенствование и расширение сферы применения программно-целевых методов бюджетного планирования; - упорядочение процедур составления и рассмотрения бюджета. В 2004 г. согласно плану мероприятий по реализации Концепции были подготовлены и внесены изменения в бюджетное законодательство, касающиеся бюджетной классификации и учета, вступившие в силу с 2005 г. Федеральный закон от 23.12.2004 N 174-ФЗ внес изменения в Федеральный закон "О бюджетной классификации Российской Федерации" и Бюджетный кодекс РФ, которые коснулись бюджетной классификации. Министерством финансов в форме приказов были выпущены указания о порядке применения новой бюджетной классификации для составления бюджетов всех уровней, начиная с бюджетов на 2005 г.
Федеральное казначейство
Приказ Казначейства России от 22.03.2005 N 1н "Об утверждении порядка кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов территориальными органами Федерального казначейства"
Утвержден Порядок кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов территориальными органами Казначейства России. Разъяснено, как будет производиться перевод исполнения бюджета субъекта РФ (местного бюджета) на кассовое обслуживание в органы Федерального казначейства. Отдельно урегулирован процесс осуществления и учета операций по зачислению средств на единый счет бюджета субъекта РФ (местного бюджета) (кассовые поступления) и по списанию средств с единого счета (кассовые выплаты). Кроме того, утверждены формы документов, используемые на различных этапах осуществления и учета операций по зачислению средств и по их списанию с единого счета субъекта РФ и местного бюджета. Приказ зарегистрирован в Минюсте и вводится в действие с 1 января 2006 г.
Приказ Федерального казначейства от 05.04.2005 N 3н "О порядке опубликования и вступления в силу приказов Федерального казначейства, признанных Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимися в государственной регистрации"
Приказы Федерального казначейства, признанные Минюстом России не нуждающимися в государственной регистрации, вступают в силу с момента их подписания (утверждения) и подлежат опубликованию в "Финансовой газете".
Бюджетная классификация
Приказ Минфина России от 23.03.2005 N 47н "О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 декабря 2004 г. N 114н"
Внесены изменения в следующие разделы Указаний: разд. IV "Целевые статьи функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации"; разд. V "Виды расходов функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации"; разд. VI "Экономическая классификация расходов бюджетов Российской Федерации". Также изменены отдельные Приложения к Указаниям: N 1 "Классификация доходов бюджетов Российской Федерации"; N 4 "Перечень видов расходов функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации"; N 11 "Главные распорядители средств федерального бюджета - администраторы поступлений в бюджеты Российской Федерации". В соответствии с Приказом Минфина России от 19.04.2005 N 59н "О порядке введения в действие Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 23 марта 2005 г. N 47н" данные изменения введены в действие с 23 марта 2005 г.
Сводная бюджетная роспись
Приказ Минфина России от 05.04.2005 N 54н "Об утверждении Порядка исполнения сводной бюджетной росписи федерального бюджета на 2005 год и внесения изменений в нее по главе 092 "Министерство финансов Российской Федерации"
Внесенные Приказом N 54н изменения в Приказ Минфина России N от 10.12.2004 N 115н относятся к организации исполнения сводной бюджетной росписи в части администратора доходов бюджета - Минфина России. Так, согласно Приказу N 54н Департамент бюджетной политики доводит до Административного департамента (Минфина России) сводную бюджетную роспись, а Федеральное казначейство - казначейское уведомление. Административный департамент, в свою очередь, на основании росписи и казначейского уведомления направляет в соответствующие департаменты показатели сводной росписи, которые в последующем будут доведены до распорядителей (получателей) бюджетных средств в форме уведомления о бюджетных ассигнованиях. На основании казначейских уведомлений департаментами составляются расходные расписания, которые направляются в Административный департамент для представления их в Федеральное казначейство. Перечисление Административным департаментом денежных средств на погашение и обслуживание государственного внешнего долга осуществляется согласно графику перечисления средств, составляемым Департаментом международных финансовых отношений. Внесение изменений в сводную бюджетную роспись и лимиты бюджетных обязательств осуществляется следующим образом: Департаменты направляют в Минфин России докладные записки с предложением внести изменения в сводную бюджетную роспись. Изменения в сводную бюджетную роспись вносятся департаментами с согласия Минфина России. Копии докладных записок с разрешительной визой министра финансов и копии справок об изменении росписи расходов федерального бюджета и лимитов бюджетных обязательств передаются в Административный департамент. Приказом также утверждена типовая форма уведомлений о бюджетных ассигнованиях, применяемая при передаче средств федерального бюджета органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления по разделу "Межбюджетные трансферты".
Контрольно-ревизионные управления
Постановление Правительства РФ от 18.04.2005 N 235 "О признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 6 августа 1998 г. N 888 "О территориальных контрольно-ревизионных органах Министерства финансов Российской Федерации"
В соответствии с Указом Президента РФ от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" упразднены контрольно-ревизионные управления Минфина России (КРУ). Основной задачей деятельности этих управлений являлось осуществление в переделах своей компетенции последующего государственного финансового контроля на территории соответствующего субъекта РФ. Напомним, что согласно вышеназванному Указу функциями по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере теперь наделена Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, которая согласно Распоряжению Администрации Президента РФ и Аппарата Правительства РФ от 06.08.2004 N 1363/1001 "О Перечне полных и сокращенных наименований федеральных органов исполнительной власти" называется Росфиннадзор.
Взыскание задолженности
Постановление Правительства РФ от 24.02.2005 N 95 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации" Внесены изменения в Правила исполнения требований исполнительных листов и судебных приказов судебных органов о взыскании средств по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22.02.2001 N 143. В соответствии с внесенными изменениями указанные Правила распространяются на требования не только исполнительных листов, но и судебных приказов, выдаваемых судебными органами.
Предпринимательская деятельность
Письмо Минфина России от 17.02.2005 N 01-01-17/2, Казначейства России от 14.02.2005 N 42-7.1-01/5.1-32 "О порядке отражения на лицевых счетах операций по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, открытых федеральным учреждениям в органах Федерального казначейства" Письмом доведены коды бюджетной классификации, установленные Приказом Минфина России от 10.12.2004 N 114н, по которым на их лицевых счетах отражаются средства, полученные федеральными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
Амортизация в бюджетном учете
Письмо Минфина России от 13.04.2005 N 02-14-10а/721 "О реализации отдельных положений Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 26.08.2004 N 70н, в части начисления амортизации на основные средства и нематериальные активы"
Всем, кто применяет Инструкцию N 70н (органам государственной власти, органам управления государственных внебюджетных фондов, органам управления территориальными государственными внебюджетными фондами, органам местного самоуправления и созданным ими бюджетным учреждениям, а также учреждениям, создаваемым российскими академиями наук, имеющими государственный статус), с 1 января 2005 г. начисление амортизации на основные средства и нематериальные активы рекомендовано осуществлять в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. В Письме разъяснен порядок расчета суммы амортизации основных средств и нематериальных активов, входящих в первые девять амортизационных групп Классификации, а также отдельно определено, как рассчитать сумму амортизации основных средств, входящих в десятую амортизационную группу.
Налог на прибыль
Приказ Федеральной налоговой службы от 21.04.2005 N САЭ-3-02/173@ "О признании утратившими силу Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
Название этого документа говорит само за себя. Налоговые органы отменили свои Рекомендации по налогу на прибыль, поскольку они были разработаны только для служебного пользования.
Налог на прибыль: загранкомандировки
Постановление Правительства РФ от 13.05.2005 N 299 "О внесении изменений в нормы расходов организаций на выплату суточных за каждый день нахождения в заграничной командировке, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, предусмотренные Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 г. N 93"
Нормы расходов организаций на выплату суточных за каждый день нахождения в заграничной командировке, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, установлены в долларах США и дифференцируются в зависимости от срока нахождения в командировке - до 60 и свыше 60 дней.
Письмо Минфина России от 01.02.2005 N 07-05-06/32 "О порядке определения расходов организации при определении налоговой базы по налогу на прибыль"
Минфин на основании норм ст. 272 НК РФ разъясняет, что в целях налогообложения прибыли суммы суточных, выплаченные командированному работнику, признаются в рублях по курсу ЦБ РФ на дату утверждения авансового отчета в пределах норм, утвержденных Правительством РФ. При этом курс обмена иностранной валюты в обменном пункте не применяется.
Налоговая отчетность
Приказ Минфина России от 17.03.2005 N 40н "Об утверждении формы Расчета авансовых платежей по единому социальному налогу и Рекомендаций по ее заполнению"
С введением в действие указанного Приказа Минфина не применяется Приказ МНС России от 29.12.2003 N БГ-3-05/22 "Об утверждении формы Расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу и Порядок ее заполнения". Приказ зарегистрирован в Минюсте России 28.03.2005. Сдавать отчетность по новой форме нужно начиная с расчетов авансовых платежей за первый квартал 2005 г.
Оплата больничных листов
Письмо ФСС РФ от 12.01.2005 N 02-18/07-81 "Об исчислении пособий по беременности и родам"
С 1 января 2005 г. согласно Разъяснению Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.12.2004 N 1608-ВС до принятия соответствующих законодательных актов пособие по беременности и родам выплачивается в размере среднего заработка независимо от срока непрерывного трудового стажа с учетом установленного максимального размера пособия. Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 202-ФЗ максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не может превышать 12 480 руб.
Письмо ФСС РФ от 27.01.2005 N 02-18/07-594 "О минимальном размере оплаты труда при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам"
Статьей 1 Федерального закона от 19.07.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" установлен следующий минимальный размер оплаты труда: - с 1 января 2005 г. - 720 руб. в месяц; - с 1 сентября 2005 г. - 800 руб. в месяц; - с 1 мая 2006 г. - 1100 руб. в месяц. В связи с этим по страховым случаям, наступившим после 1 января 2005 г., часть суммы пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств ФСС работодателями, применяющими специальные налоговые режимы, не должна превышать за полный календарный месяц 720 руб. Соответственно с 1 сентября 2005 г. - 800 руб. в месяц, с 1 мая 2006 г. - 1100 руб. в месяц.
Подписано в печать 20.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |