![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: На основании агентского договора организация (агент) за вознаграждение совершает действия от имени и за счет принципала. Агент, применяющий упрощенную систему налогообложения, приобретает для принципала определенные услуги. Должна ли организация выделять НДС и выписывать счет-фактуру принципалу? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 20)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 20
Вопрос: На основании агентского договора организация (агент) за вознаграждение совершает действия от имени и за счет принципала. Агент, применяющий упрощенную систему налогообложения, приобретает для принципала определенные услуги. Должна ли организация выделять НДС и выписывать счет-фактуру принципалу?
Ответ: В соответствии со ст. 143 НК РФ плательщиками НДС признаются организации, индивидуальные предприниматели. Согласно ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации. В ст. 346.11 гл. 26.2 НК РФ установлено, что применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Таким образом, указанные организации не обязаны составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, а также выполнять иные требования, установленные гл. 21 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога. Порядок составления счетов-фактур предусмотрен Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914. При приобретении товаров (работ, услуг) через поверенного (агента) основанием у доверителя (принципала) для вычета НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) является счет-фактура, выставляемый продавцом на имя доверителя (принципала). Если счет-фактура выставлен продавцом на имя комиссионера (агента), то основанием у комитента (принципала) для принятия НДС к вычету является счет-фактура, полученный от посредника. Счет-фактура выставляется посредником комитенту, принципалу с отражением показателей из счета-фактуры, выставленного продавцом посреднику. Оба счета-фактуры у посредника в книге покупок и книге продаж не регистрируются.
С.Сергеева Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 20.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |