Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Авиакомпания-резидент (арендатор) заключила с иностранной авиакомпанией (арендодатель) договор аренды воздушного судна без экипажа. Возникает ли при этом у иностранной авиакомпании, не имеющей постоянного представительства на территории России, обязанность по уплате НДС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 20)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 20

Вопрос: Авиакомпания-резидент (арендатор) заключила с иностранной авиакомпанией (арендодатель) договор аренды воздушного судна без экипажа. Возникает ли при этом у иностранной авиакомпании, не имеющей постоянного представительства на территории России, обязанность по уплате НДС?

Ответ: При определении места реализации выполненных работ (оказанных услуг) следует руководствоваться ст. 148 НК РФ. В соответствии с п. 2 этой статьи местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, которые предоставляют в пользование воздушные суда по договору аренды (фрахтования на время) с экипажем, а также услуги по перевозке, не признается территория Российской Федерации, если перевозка осуществляется между портами, находящимися за пределами территории Российской Федерации.

В соответствии с нормами гражданского права договор аренды является договором, по которому одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) какое-либо имущество во временное пользование за определенное вознаграждение - арендную плату. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

В ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что к недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Бербоут-чартер является договором фрахтования, согласно условиям которого судовладелец передает фрахтователю судно без экипажа на условиях аренды. На время аренды фрахтователь является временным владельцем судна и несет все расходы по его эксплуатации.

Следовательно, предоставление иностранными лицами в пользование воздушных судов по договору аренды без экипажа (бербоут-чартер) российским налогоплательщикам следует относить к услугам по сдаче в аренду недвижимого имущества.

Порядок обложения НДС работ (услуг), приобретаемых российскими налогоплательщиками у иностранных лиц, зависит от места реализации выполняемых работ (оказываемых услуг). В п. 4 ст. 148 НК РФ установлено, что документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), являются:

1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;

2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

С.Сергеева

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

20.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Иностранная компания согласно утвержденной смете направила денежные средства своему московскому представительству на покупку призов, которые будут выдаваться в ходе проведения рекламной акции. Возникает ли необходимость уплаты НДС со стоимости призов, выдаваемых в ходе рекламной акции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 20) >
Вопрос: На основании агентского договора организация (агент) за вознаграждение совершает действия от имени и за счет принципала. Агент, применяющий упрощенную систему налогообложения, приобретает для принципала определенные услуги. Должна ли организация выделять НДС и выписывать счет-фактуру принципалу? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.