Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 20.05.2005> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 20)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 20

Минфин России Приказом от 28.03.2005 N 50н утвердил форму налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу и Порядок ее заполнения.

* * *

Минфин России в Письме от 20.04.2005 N 03-04-08/104 дал разъяснения о правомерности представления в налоговые органы налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость за март и I квартал 2005 г. по формам, утвержденным Приказом МНС России от 20.11.2003 N БГ-3-03/644. В Письме указано, что на основании ст. 174 НК РФ уплата НДС производится за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налогоплательщики вправе представлять в налоговые органы налоговые декларации за указанный налоговый период как по формам, утвержденным Приказом МНС России от 20.11.2003 N БГ-3-03/644 с учетом особенностей заполнения данных форм, предусмотренных Письмом Минфина России от 10.02.2005 N 03-04-08/21, так и по формам, утвержденным указанным Приказом Минфина России.

* * *

Минфин России в Письме от 28.03.2005 N 03-05-01-07/6 рассмотрел вопрос о предоставлении имущественного вычета при расчетах простыми векселями при покупке жилья.

Отмечено, что налогоплательщик имеет право уменьшить налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не только в случае расходов на строительство или приобретение жилья в денежной форме, но и при передаче прав по векселю. При этом переданный в счет оплаты стоимости жилья вексель может признаваться в качестве расходов налогоплательщика только в том случае, если он сам был приобретен им в рамках гражданско-правовых отношений у третьего лица. Выданный же продавцу покупателем от своего имени вексель в счет оплаты стоимости жилья не может признаваться расходом, поскольку векселедатель не передает продавцу жилья какое-либо имущество, а лишь принимает на себя обязательство в совершении платежа по векселю в будущем.

* * *

Федеральным законом от 26.04.2005 N 40-ФЗ ратифицировано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал, подписанное в г. Москве 29 июня 1999 г.

* * *

Управление ФНС России по г. Москве в Письме от 15.03.2005 N 21-10/16848 дало разъяснения о начислении единого социального налога на суммы пособий по временной нетрудоспособности. С 1 января 2005 г. суммы этих пособий в пределах 12 480 руб. за полный календарный месяц, выплачиваемые работнику как за первые два дня нетрудоспособности за счет собственных средств организации, так и за остальные дни нетрудоспособности, выплачиваемые за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ не будут подлежать обложению ЕСН. На суммы таких пособий страховые взносы на обязательное пенсионное страхование также не должны начисляться.

* * *

ФНС России в Письме от 02.02.2005 N 02-1-07/2 рассмотрен вопрос о порядке учета в целях налогообложения прибыли процентов по инвестиционному налоговому кредиту. Согласно п. 1 ст. 66 НК РФ инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации при наличии оснований, указанных в ст. 67 Кодекса, предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов. Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль организации, а также по региональным и местным налогам на срок от одного года до пяти лет (п. 1 ст. 66 НК РФ). Проценты по инвестиционному налоговому кредиту не относятся к процентам по заимствованиям гражданско-правового характера. Принимая во внимание положения п. 1 ст. 252 НК РФ, проценты, уплачиваемые организацией по инвестиционному налоговому кредиту, предоставленному в соответствии с НК РФ, не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

* * *

Минфин России в Письме от 18.02.2005 N 03-06-05-04/39 рассмотрел вопрос о переводе на ЕНВД услуг по транспортировке грузов. Отмечено, что деятельность организации по перевозке грузов от склада до транспортного средства с использованием автопогрузчика, используемого для перемещения грузов внутри склада и не предназначенного для перемещения грузов по дорогам, не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

* * *

Минфин России в Письме от 08.02.2005 N 03-04-08/18 разъяснил, что при экспорте товаров (работ, услуг), в частности медицинской техники, операции, не подлежащие обложению НДС в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ, не подлежат налогообложению по нулевой ставке. Указанные операции отражаются в разд. 5 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом МНС России от 20.11.2003 N БГ-3-03/644. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ в случае использования товаров (работ, услуг) для операций по производству и (или) реализации товаров, освобожденных от обложения НДС, суммы налога, уплаченные при приобретении таких товаров (работ, услуг), учитываются в их стоимости. В связи с этим суммы НДС, уплаченные организацией в отношении услуг по таможенному оформлению, складских и подобных услуг, используемых при реализации на экспорт медицинской техники, учитываются в стоимости таких услуг. Что касается авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок указанных товаров на экспорт, то данные суммы в налоговую базу по НДС не включаются на основании п. 2 ст. 162 НК РФ.

* * *

Минфин России в Письме от 07.02.2005 N 03-04-11/19 рассмотрел вопрос о принятии к вычету сумм НДС по основным средствам, ранее используемым при реализации товаров (работ, услуг), подлежащих обложению ЕНВД. Организации, перешедшие на уплату этого налога, не являются плательщиками НДС, и поэтому суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств, учитывают в их стоимости.

Согласно п. 14 ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 31.03.2001 N 26н, стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основных средств. Изменение их первоначальной стоимости в зависимости от того, для каких операций, облагаемых или не облагаемых НДС, используются основные средства, законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете не предусмотрено. Поэтому первоначальная стоимость основного средства, ранее используемого при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых ЕНВД, и в дальнейшем используемого при реализации товаров (работ, услуг), подлежащих обложению НДС, изменению не подлежит. Следовательно, суммы НДС, включенные в первоначальную стоимость указанного основного средства, к вычету не принимаются.

И.Ланина

Подписано в печать

20.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация получила инвестиционный кредит. В течение года на сумму кредита было приобретено оборудование. Оборудование до конца года в эксплуатацию введено не было. В бухгалтерском учете проценты по кредиту включались в первоначальную стоимость оборудования. Можно ли в налоговом учете проценты за кредит относить к внереализационным расходам? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 20) >
Вопрос: ...Уплачивается ли государственная пошлина при повторном представлении пакета документов на государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, регистрации проспекта ценных бумаг в случае отказа регистрирующего органа от такой государственной регистрации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.