Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация приобрела часть здания у товарищества собственников жилья и использует ее для получения выручки от сдачи в аренду помещений. Вправе ли организация включать затраты по уплате целевых членских взносов товариществу (в их составе - платежи за коммунальные, эксплуатационные услуги, платежи за электроэнергию) в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, согласно пп. 29 п. 1 ст. 264 НК? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 13-14)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 13-14

Вопрос: Организация приобрела объект недвижимости (часть здания) у товарищества собственников жилья и использует его для получения выручки от сдачи в аренду помещений. Вправе ли организация включать затраты по уплате целевых членских взносов товариществу (в состав которых входят платежи за коммунальные, эксплуатационные услуги, а также платежи за электроэнергию) в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, согласно пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 19 мая 2005 г. N 20-12/36132

В соответствии со ст. 143 Жилищного кодекса РФ членство в товариществе собственников жилья для собственников помещений в многоквартирном доме является добровольным.

На основании п. 6 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений, не являющиеся членами товарищества собственников жилья, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья.

При решении вопроса об отнесении в состав расходов, уменьшающих доходы, членских взносов по пп. 29 п. 1 ст. 264 необходимо руководствоваться критериями обязательности членства в некоммерческих организациях. Основанием обязательного включения будут являться нормативные акты, указывающие на необходимость членства в той или иной некоммерческой организации.

Следовательно, платежи в виде уплаты членских взносов товариществу собственников жилья для покрытия коммунальных и эксплуатационных расходов неправомерно включать в состав прочих расходов для целей налогообложения по прибыли в соответствии с пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В то же время данные затраты можно отнести к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, при соблюдении определенных норм гл. 25 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В п. п. 5 и 6 ст. 155 ЖК РФ предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищества собственников жилья, вносят платежи, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органом управления товарищества собственников жилья либо в соответствии с договорами, заключенными с товариществом.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (ст. 154 ЖК РФ).

Таким образом, затраты по оплате эксплуатационных услуг, коммунальных услуг могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организацией - собственником помещения при документальном подтверждении данных расходов первичными документами. А именно при наличии счетов товарищества собственников жилья, составленных на основании аналогичных документов и выставленных организациями, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.Г.Луканина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
"КАК ВЫИГРАТЬ НАЛОГОВЫЙ СПОР. 80 АРБИТРАЖНЫХ РЕШЕНИЙ В ПОЛЬЗУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ" (Кривова И.С., Малумов А.Ю.) ("Главбух", 2005) >
Вопрос: С 1 января 2005 г. организация - участница ООО, ранее применявшая упрощенную систему, перешла на общий режим налогообложения. Вправе ли она признать при продаже в 2005 г. доли в уставном капитале ООО в сумме расходов стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в 2003 - 2004 гг. и внесенного в 2004 г. в качестве вклада в уставный капитал общества? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.