Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Является ли организация налоговым агентом в случае приобретения у физического лица долей иной организации в уставном капитале по тем же ценам, по которым их приобретали физические лица? ("Финансовая газета", 2005, N 20)



"Финансовая газета", 2005, N 20

Вопрос: Является ли организация налоговым агентом в случае приобретения у физического лица долей иной организации в уставном капитале по тем же ценам, по которым их приобретали физические лица?

Ответ: Организация в этой ситуации, безусловно, является налоговым агентом, однако величина НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет, равна нулю. Дело в том, что доход от реализации долей участия в уставном капитале согласно пп. 5 п. 1 ст. 208, ст. 209 НК РФ включается в объект обложения этим налогом. Обязанность по исчислению НДФЛ в этой связи лежит на налоговом агенте. Это следует из того, что согласно п. 2 ст. 226 НК РФ обязанность исчислять НДФЛ лежит на налоговом агенте по всем доходам, кроме тех, по которым физическое лицо самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ. А среди таких доходов указаны только доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Из содержания ст. ст. 93 и 94 ГК РФ следует, что при отчуждении доли в уставном капитале участником общества он не распоряжается каким-либо имуществом, а лишь реализует свои имущественные права. Таким образом, доля в уставном капитале по существу является обязательственным правом требования. Соответственно на ее передачу распространяются правила об уступке прав (ст. ст. 382 - 390 ГК РФ). Доля в уставном капитале не является имуществом в целях НК РФ, поскольку из всех объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ, имущественные права исключены (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Арбитражные суды придерживаются такого же толкования правовой сущности долей в уставном капитале (см., например, Решение Арбитражного суда Владимирской области от 27.05.2003 N А11-2060/2003-К2-Е-1291, ФАС Северо-Западного округа от 29.07.2003 N А21-2538/03-С1).

С 1 января 2005 г. вступила в силу новая редакция ст. 220 НК РФ. Изменение коснулось в том числе и долей в уставном капитале (п. 1 ст. 220). По старой редакции (действовавшей до 1 января 2005 г.) имущественный вычет предоставлялся в размере не более 125 000 руб. (при владении долей в уставном капитале менее 3 лет). Доход от продажи доли не облагался налогом, если физическое лицо владело долей более 3 лет. По новой редакции (распространяется на все операции, проводимые после 1 января 2005 г.) имущественный вычет вообще не предоставляется. Однако законодатель, "отобрав" налоговый вычет, нисколько не ухудшил положение налогоплательщиков. Напротив, в новой редакции согласно абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ вместо имущественного вычета физическое лицо вправе уменьшить сумму доходов от реализации на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, включая операции отчуждения долей в уставном капитале. Иными словами, теперь не надо ждать 3 года, чтобы не облагать налогом доходы от реализации.

Отметим, что арбитражные суды считают, что объекта по НДФЛ не возникает при выходе из общества, например в случае выкупа самим обществом долей (в своем уставном капитале) с целью их аннулирования (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.02.2004 по делу N А21-6091/03-С1). При этом суды ссылаются на то, что соответствующие операции не включены в объект НДФЛ. Напомним, что уступка долей самому обществу не является реализацией с точки зрения ст. ст. 38 и 39 НК РФ, ведь право собственности при выкупе собственных долей не передается от физического лица обществу, а, напротив, по сути, прекращается при выкупе долей.

Г.Писцов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

18.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Компания, имеющая лицензию на осуществление брокерской деятельности, оказывает клиенту услуги по продаже принадлежащих ему ценных бумаг. Уменьшают ли налоговую базу по налогу на прибыль расходы компании, учитывая, что клиент данные расходы по условиям договора с компанией не возмещает, а предоставление клиенту дополнительных гарантий повышает конкурентоспособность компании? ("Финансовая газета", 2005, N 20) >
Вопрос: ...Между банком и организацией заключен договор на обслуживание организации с использованием банковских карт, по которому банк по поручению организации перечисляет зарплату на карточные счета сотрудников организации, открытые в банке. Правомерны ли штрафные санкции, наложенные на банк за неперечисление НДФЛ в бюджет, учитывая, что часть сотрудников организации являются еще и вкладчиками банка? ("Финансовая газета", 2005, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.