Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Если в кассовом чеке НДС не выделен ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2005, N 2)



"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2005, N 2

ЕСЛИ В КАССОВОМ ЧЕКЕ НДС НЕ ВЫДЕЛЕН

Часто бывает, что при расчетах наличными контрагент турфирмы не выделяет в кассовом чеке НДС отдельной строкой. Тогда возникает закономерный вопрос: можно ли принять НДС к вычету из бюджета? Разобраться в нем нам поможет Марина Николаевна Озерова, аудитор, к. э. н.

Позиция налоговиков

Позиция налоговых органов однозначна: право на вычеты по НДС возникает только при наличии счетов-фактур и кассовых чеков, в которых налог выделен отдельно. Такое мнение высказано, к примеру, в Письме МНС России от 10 октября 2003 г. N 03-1-08/2963/11-АЛ268.

Более того, налоговики в своих требованиях пошли еще дальше, заявляя, что если в кассовом чеке налог на добавленную стоимость отдельно не указан, то организация даже не сможет включить сумму этого налога в стоимость покупки.

Иначе говоря, НДС у нее считается расходом, который не учитывается для целей налогообложения прибыли. При этом налоговики ссылаются на п. 19 ст. 270 Налогового кодекса РФ.

Позиция аудиторов

Однако с таким мнением налоговиков можно поспорить.

Ведь согласно п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ, вычетам из бюджета подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории России. Таким образом, чтобы принять НДС к вычету из бюджета, организации нужно подтвердить, что она уплатила сумму этого налога.

На мой взгляд, доказать факт уплаты НДС можно, сопоставив сумму, указанную в кассовом чеке, с суммой, отраженной в счете-фактуре, где налог на добавленную стоимость выделен отдельной строкой.

Но при этом организации нужно доказать, что счет-фактура и кассовый чек относятся к одному и тому же приобретенному товару (работе, услуге). Для этого, например, можно попросить контрагента привести в счете-фактуре ссылку на реквизиты кассового чека, в котором НДС не выделен отдельной строкой.

Позиция судов

В данном вопросе арбитражные суды также поддерживают позицию организаций.

Достаточно привести решение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, выраженное в Постановлениях от 30 июля 2004 г. N А52/582/2004/2 и от 24 января 2005 г. N А66-7929/2004.

При этом выводы суда строятся на том, что организация может принять "входной" НДС к вычету из бюджета, если у нее есть правильно оформленный счет-фактура. А каких-то особых требований к кассовому чеку законодательство не предъявляет.

Наши рекомендации

Но если вы все же хотите избежать разногласий с налоговыми органами и не хотите отстаивать свою позицию в суде, рекомендуем вам, заключая договор с контрагентами, указать в нем, что сумма НДС должна быть выделена в кассовом чеке отдельной строкой.

Следует также обратить внимание вот на какой момент. Ранее в п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 10 декабря 1996 г. N 9 содержалась норма о том, что организация может принять "входной" НДС к вычету из бюджета, доказав факт уплаты этого налога.

Однако сейчас эта норма исключена. И вполне вероятно, что, принимая решения по спорам, арбитражные суды сочтут, что раз ВАС РФ исключил эту норму, то руководствоваться ею нельзя.

Примечание. Как подписывают счет-фактуру

Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными на это лицами. Причем в состав реквизита "Подпись" включается как личная подпись, так и ее расшифровка (инициалы, фамилия). Это вытекает из требований ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", принятого Постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. N 65-ст. Такие же требования содержат Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914).

М.Н.Озерова

К. э. н.,

аудитор

Подписано в печать

16.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: НДС при ввозе яхты - заплатить! ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2005, N 2) >
Статья: Организация турпрограммы - это услуги агента ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.