|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Если в кассовом чеке НДС не выделен ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2005, N 2)
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2005, N 2
ЕСЛИ В КАССОВОМ ЧЕКЕ НДС НЕ ВЫДЕЛЕН
Часто бывает, что при расчетах наличными контрагент турфирмы не выделяет в кассовом чеке НДС отдельной строкой. Тогда возникает закономерный вопрос: можно ли принять НДС к вычету из бюджета? Разобраться в нем нам поможет Марина Николаевна Озерова, аудитор, к. э. н.
Позиция налоговиков
Позиция налоговых органов однозначна: право на вычеты по НДС возникает только при наличии счетов-фактур и кассовых чеков, в которых налог выделен отдельно. Такое мнение высказано, к примеру, в Письме МНС России от 10 октября 2003 г. N 03-1-08/2963/11-АЛ268. Более того, налоговики в своих требованиях пошли еще дальше, заявляя, что если в кассовом чеке налог на добавленную стоимость отдельно не указан, то организация даже не сможет включить сумму этого налога в стоимость покупки. Иначе говоря, НДС у нее считается расходом, который не учитывается для целей налогообложения прибыли. При этом налоговики ссылаются на п. 19 ст. 270 Налогового кодекса РФ.
Позиция аудиторов
Однако с таким мнением налоговиков можно поспорить. Ведь согласно п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ, вычетам из бюджета подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории России. Таким образом, чтобы принять НДС к вычету из бюджета, организации нужно подтвердить, что она уплатила сумму этого налога. На мой взгляд, доказать факт уплаты НДС можно, сопоставив сумму, указанную в кассовом чеке, с суммой, отраженной в счете-фактуре, где налог на добавленную стоимость выделен отдельной строкой. Но при этом организации нужно доказать, что счет-фактура и кассовый чек относятся к одному и тому же приобретенному товару (работе, услуге). Для этого, например, можно попросить контрагента привести в счете-фактуре ссылку на реквизиты кассового чека, в котором НДС не выделен отдельной строкой.
Позиция судов
В данном вопросе арбитражные суды также поддерживают позицию организаций. Достаточно привести решение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, выраженное в Постановлениях от 30 июля 2004 г. N А52/582/2004/2 и от 24 января 2005 г. N А66-7929/2004. При этом выводы суда строятся на том, что организация может принять "входной" НДС к вычету из бюджета, если у нее есть правильно оформленный счет-фактура. А каких-то особых требований к кассовому чеку законодательство не предъявляет.
Наши рекомендации
Но если вы все же хотите избежать разногласий с налоговыми органами и не хотите отстаивать свою позицию в суде, рекомендуем вам, заключая договор с контрагентами, указать в нем, что сумма НДС должна быть выделена в кассовом чеке отдельной строкой. Следует также обратить внимание вот на какой момент. Ранее в п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 10 декабря 1996 г. N 9 содержалась норма о том, что организация может принять "входной" НДС к вычету из бюджета, доказав факт уплаты этого налога. Однако сейчас эта норма исключена. И вполне вероятно, что, принимая решения по спорам, арбитражные суды сочтут, что раз ВАС РФ исключил эту норму, то руководствоваться ею нельзя.
Примечание. Как подписывают счет-фактуру Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными на это лицами. Причем в состав реквизита "Подпись" включается как личная подпись, так и ее расшифровка (инициалы, фамилия). Это вытекает из требований ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", принятого Постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. N 65-ст. Такие же требования содержат Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914).
М.Н.Озерова К. э. н., аудитор Подписано в печать 16.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |