Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Когда турфирма - налоговый агент ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2005, N 2)



"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2005, N 2

КОГДА ТУРФИРМА - НАЛОГОВЫЙ АГЕНТ

Налоговый кодекс РФ прописывает случаи, когда организация должна выступить в качестве налогового агента, то есть удержать налог из дохода, причитающегося другой компании или физическому лицу, и уплатить его в бюджет. Причем от обязанностей налоговых агентов не освобождены даже фирмы, перешедшие на "упрощенку". В нашей статье мы подробно рассмотрим случаи, в которых турфирма признается налоговым агентом и обязана удерживать налоги со своих иностранных партнеров. А также обратим ваше внимание на те случаи, при которых турфирме не придется удерживать налоги с иностранцев.

Налог на добавленную стоимость

Российские турфирмы, приобретая услуги у иностранных компаний, которые не состоят на учете в налоговых органах, могут быть признаны налоговыми агентами. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей налоговый агент может быть привлечен к ответственности (п. 5 ст. 24 Налогового кодекса РФ).

Примечание. Какие документы нужны

Если услуги в сфере туризма оказаны за пределами территории России, то это нужно подтвердить соответствующими документами: контрактами с иностранными партнерами и документами, подтверждающими факт передачи клиенту туристского ваучера.

К документам для авиаперевозки относится билет, багажная квитанция и грузовая накладная. Эти документы оформляются в соответствии с Варшавской конвенцией для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (принята в 1929 г.).

Правда, это относится лишь к тем случаям, когда иностранная фирма оказывает услуги, местом реализации которых признается территория нашей страны (п. 1 ст. 161 Налогового кодекса РФ).

А чтобы определить, что будет считаться местом реализации услуг, нужно обратиться к пп. 3 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ: территория России признается местом реализации туристских услуг, если они оказаны непосредственно в нашей стране.

Получается, что если турфирма приобретает у иностранца услуги по размещению, питанию, экскурсионному обслуживанию туристов за рубежом, то удерживать со своего партнера НДС ей не нужно.

Но бывает, что часть услуг иностранная компания оказывает через турфирму на территории нашей страны. Например, реализует путевки, в стоимость которых включена оплата за получение визы и страховка. Тогда, по мнению налоговиков, у российской турфирмы возникают обязанности налогового агента. Правда, с этим можно поспорить. Ведь услуги по получению визы и страхованию туристов (которое, кстати, является обязательным для выезда за рубеж) являются вспомогательными по отношению к основным услугам, которые оказываются за рубежом. А, согласно п. 3 ст. 148 Налогового кодекса РФ, если реализация услуг носит вспомогательный характер, то местом их реализации признается то место, где реализуются основные услуги. Иными словами, территория иностранных государств <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Один из арбитражных споров по этому вопросу - в статье, опубликованной в журнале "Учет в туристической деятельности" N 2, 2004, с. 46.

Сложнее обстоит дело с транспортными услугами, когда турфирма покупает авиабилеты у иностранных авиакомпаний или оплачивает иностранным перевозчикам услуги по проезду туристов другими видами транспорта.

Дело в том, что, согласно п. 2 ст. 148 Налогового кодекса РФ, территория России не признается местом осуществления деятельности организации, оказывающей услуги по перевозке воздушным и водным транспортом, только если перевозка осуществляется между портами, находящимися за пределами территории России. Если же один из аэропортов (морских, речных портов) расположен на территории России, а другой - за ее пределами, местом реализации транспортных услуг будет признаваться территория нашей страны. А это значит, что если иностранная транспортная компания не имеет постоянного представительства в России, то НДС со стоимости ее услуг должен будет удержать и уплатить бухгалтер турфирмы. Правда, если один из пунктов (отправления или назначения) расположен за границей и если перевозка оформлена едиными международными перевозочными документами, НДС исчисляется по нулевой ставке (пп. 4 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ). По сути, турфирме ничего не придется удерживать с иностранца.

В отношении остальных видов транспорта (например, железнодорожного или автомобильного) применяется пп. 5 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что услуги считаются оказанными на территории России, если деятельность транспортной организации осуществляется на ее территории. Поэтому если у иностранной компании нет в России постоянного представительства, то услуги по перевозке пассажиров из России за границу и из-за границы в Россию не считаются оказанными на территории нашей страны. Тогда удерживать с иностранной компании НДС не нужно. Если же у иностранного перевозчика открыто постоянное представительство в нашей стране, то он сам будет уплачивать НДС. И опять-таки российской турфирме удерживать НДС не придется.

Налог на прибыль

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 309 и п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ в некоторых случаях российская турфирма, являющаяся источником выплаты доходов иностранной компании, не имеющей постоянного представительства в нашей стране, должна выступить налоговым агентом по налогу на прибыль. В частности, это касается доходов иностранных компаний от перевозок, кроме случаев, когда перевозка осуществляется между пунктами, находящимися за границей.

Иными словами, если турфирма оплачивает иностранной компании услуги по перевозке туристов из России за рубеж и обратно, то при каждой подобной выплате ей необходимо удержать с данной суммы налог на прибыль. При этом нужно применить налоговую ставку, установленную в пп. 2 п. 2 ст. 284 Налогового кодекса РФ, - 10 процентов (п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ). Налоговая база и сумма налога на прибыль исчисляются в той валюте, в которой иностранная организация получает доходы (п. 5 ст. 309 Налогового кодекса РФ).

К счастью для бухгалтера турфирмы, такие услуги иностранных партнеров, как размещение в гостинице, питание, экскурсионное обслуживание туристов за рубежом, в перечень налогооблагаемых не включены. А потому удерживать налог на прибыль при перечислении средств за такие услуги не нужно.

Примечание. Когда с иностранца нужно удержать налог на прибыль

В некоторых случаях с доходов иностранной компании, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в России, также нужно удержать налог на прибыль. Это касается:

- дивидендов, выплачиваемых иностранному акционеру;

- процентов по долговым обязательствам (включая облигации);

- доходов от пользования в России прав на объекты интеллектуальной собственности (к примеру, платежи за пользование патентами, товарными знаками).

Полный перечень таких налогооблагаемых доходов иностранцев приведен в п. 1 ст. 309 Налогового кодекса РФ.

Н.Н.Шишкоедова

Доцент кафедры

"Бухгалтерский учет и аудит"

Курганского социально-экономического института

Подписано в печать

16.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Налоговая инспекция отказалась принять отчетность на бумаге, указывая на то, что она принимает ее только на магнитных носителях. При этом работники налоговой сослались на Приказ МНС России от 10 августа 2004 г. N САЭ-3-27/468@. Насколько правомерны такие требования налоговиков? ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2005, N 2) >
Статья: НДС при ввозе яхты - заплатить! ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.