![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Турфирма подготовила поездку по заказу организации, которая расплатилась пластиковой картой с терминала своего банка. Нужно ли турфирме применять ККМ или достаточно того, что услуги были оформлены по форме ТУР-1? ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2005, N 2)
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2005, N 2
Вопрос: Турфирма подготовила поездку по заказу организации, которая расплатилась пластиковой картой с терминала своего банка. Нужно ли турфирме применять ККМ или достаточно того, что услуги были оформлены по форме ТУР-1?
Ответ: ККМ применять не нужно, хотя форма ТУР-1 как бланк строгой отчетности может применяться только при расчетах наличными с населением, а не с организациями <*>. Это следует из п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". ————————————————————————————————<*> Подробнее об этом читайте в статье, опубликованной в журнале "Учет в туристической деятельности" N 4, 2003, с. 35.
Однако в данном случае платеж организации за путевки не является наличным или совершенным с помощью пластикой карты. Ведь она расплатилась с турфирмой через терминал своего банка, то есть через транзитный счет. Это следует из определения транзитного счета (п. п. 1.16 и 4.52 Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденного Центральным банком РФ от 5 декабря 2002 г. N 205-П).
Е.В.Воронина Аудитор Подписано в печать 16.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |