Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок учета стоимости объекта недвижимого имущества (здания производственного цеха) и земельного участка под ним, переданных в качестве взноса в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 13-14)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 13-14

Вопрос: Каков порядок учета стоимости объекта недвижимого имущества (здания производственного цеха) и земельного участка под ним, переданных в качестве взноса в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 14 мая 2005 г. N 20-12/34502

На основании п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

В соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

Согласно ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

Вместе с тем не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также материально-производственные запасы, товары, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок (в том числе форвардные, фьючерсные контракты, опционные контракты).

Следовательно, организация не может погашать стоимость приобретенного в собственность земельного участка путем начисления амортизации для целей налогообложения.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Налогоплательщик самостоятельно определяет срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества на дату его ввода в эксплуатацию в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

На основании п. 1 ст. 257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после 1 января 2002 г., определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой, исчисленной за период эксплуатации амортизации.

Следовательно, здание цеха, приобретенное для осуществления производственной деятельности и соответственно используемое организацией в деятельности, приносящей доходы, могло относиться к амортизируемому основному средству для целей налогообложения прибыли.

Вклад передающей стороны оценивается для целей налогообложения прибыли по стоимости имущества, учтенного в налоговом учете передающей стороны. При этом у передающей стороны не возникает ни доходов, ни расходов. В этой же оценке имущество, стоимость которого должна быть подтверждена документально, учитывается в налоговом учете у получающей стороны.

Таким образом, при передаче в качестве вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью здания цеха его стоимость для целей налогообложения прибыли у передающей стороны должна соответствовать его остаточной стоимости. А при передаче земельного участка, на котором находится здание, - его первоначальной стоимости.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.Г.Луканина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В штате организации состоит работник, который является инвалидом II группы. Его заработная плата со всеми вознаграждениями не превышает 100 000 руб. Вправе ли организация применять льготу по уплате ЕСН? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 12) >
Вопрос: На основании протокола общего собрания участников общество с ограниченной ответственностью купило здание цеха для использования его в собственном производственном процессе. Через год было принято решение о передаче здания в уставный капитал предприятия, учредителем которого является указанное общество. Каков порядок учета НДС по данным операциям? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 13-14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.