Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Система простая, нормы сложные ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 18)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 18

СИСТЕМА ПРОСТАЯ, НОРМЫ СЛОЖНЫЕ

(Комментарий к Письму Минфина России

от 29.04.2005 N 03-03-02-04/1/104

<Об учете в расходах уплаченного единого налога

при применении упрощенной системы налогообложения>)

Упрощенная система налогообложения в очередной раз подтвердила свой статус самого сложного спецрежима. На этот раз сложности возникли с порядком учета суммы уплаченного единого налога. А именно с тем, можно ли включить его в расходы следующего периода. Ведь прямого запрета на такие действия, в отличие от налога на прибыль, в гл. 26.2 НК РФ нет. Минфин России высказал свое мнение по этому поводу в Письме от 29.04.2005 N 03-03-02-04/1/104. Заметим, что Письмо, естественно, касается налогоплательщиков, у которых объект налогообложения "доходы минус расходы".

Расхода нет

В поисках ответа на вопрос об учете суммы налога Минфин обратился к п. 1 ст. 346.16 НК РФ, в котором перечислены расходы, на которые можно уменьшить доходы. Проанализировав эту норму, министерство сделало вывод, что в ней нет такого расхода, как сумма уплаченного единого налога. При этом чиновники обращают внимание на то, что перечень в этой норме закона - исчерпывающий. То есть никакие другие расходы, кроме тех, которые прямо названы в ст. 346.16 НК РФ, учесть при налогообложении нельзя. А значит, рассчитывая единый налог, плательщик не имеет права уменьшать доходы на суммы этого же налога, которые уже направлены в бюджет.

Или все же есть?

Но не все так просто. И подтверждает это все то же Письмо Минфина. После отрицательного вывода о том, что оплаченный единый налог - это расход, специалисты главного финансового ведомства ссылаются на пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. На основании этой нормы авторы Письма указывают, что плательщики единого налога вправе уменьшить полученные доходы на суммы налогов и сборов, от уплаты которых они не освобождены при применении упрощенной системы налогообложения. Но ведь налогоплательщики не освобождены и от уплаты единого налога при "упрощенке". Получается, что такой налог все же можно учесть в расходах. То есть Минфин противоречит сам себе. Сначала он утверждает, что учесть налог в расходах нельзя, а потом сам же приводит доводы в пользу противоположной точки зрения.

Кстати, есть и еще несколько аргументов в пользу того, что налог можно учесть в расходах. Во-первых, учету налога в расходах не препятствует и п. 2 ст. 346.16 НК РФ. Там приведены два условия, при которых расходы можно принять в целях единого налога. Первое - они должны соответствовать критериям п. 1 ст. 252 НК РФ (экономическая оправданность и документальная обоснованность). С экономической оправданностью этих затрат не поспоришь. Ведь если их не осуществить, налогоплательщику будут начислены пени и штрафы. Второе условие - часть расходов принимается в порядке, аналогичном налогу на прибыль и, в частности, ст. 264 НК РФ. А как известно, ст. 264 НК РФ запрещает относить к расходам уплаченный налог на прибыль. Значит, по аналогии нельзя учесть в расходах и "упрощенный" налог. Но и здесь выходит загвоздка. Пункт 2 ст. 346.16 НК РФ не распространяет правила ст. 264 НК РФ на расходы в виде налогов и сборов.

Во-вторых, нельзя забывать и о п. 7 ст. 3 НК РФ. А согласно ему все неустранимые неясности актов законодательства толкуются в пользу налогоплательщиков. В данном же случае такая неясность налицо.

Судам нужна сущность

В то же время при всей обоснованности точки зрения о том, что расходы по единому налогу можно уменьшить на этот же ранее перечисленный налог, есть одно "но". Судебная практика в последнее время все чаще не идет по формальному пути. И на решения судей всех уровней влияет экономическая сущность налоговых отношений. Поэтому, вполне вероятно, что судьи не займут в данном случае сторону плательщиков.

М.В.Бурехина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

13.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Какую ККТ на свалку? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 18) >
Интервью: Налог на добавленную стоимость ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.