Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Кинокомпания работает на упрощенной системе с объектом налогообложения "доходы". В 2005 г. она получила денежные средства из регионального бюджета на производство фильма по заказу Правительства Москвы. Каков порядок исчисления единого налога в данной ситуации? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 21)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 21

Вопрос: Кинокомпания работает на упрощенной системе с объектом налогообложения "доходы". В 2005 г. она получила денежные средства из регионального бюджета на производство фильма по заказу Правительства Москвы. Каков порядок исчисления единого налога в данной ситуации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 12 мая 2005 г. N 18-11/3/33665

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ организации, применяющие УСН, определяют доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, на основании ст. ст. 249 и 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения организации не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

В ст. 162 БК РФ предусмотрено, что получателем бюджетных средств выступает бюджетная организация или иная организация, имеющая право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.

На основании ст. 69 БК РФ предоставление бюджетных средств коммерческим организациям осуществляется, в частности, в виде субвенций и субсидий физическим и юридическим лицам.

Предоставление субсидий и субвенций, в том числе на выделение грантов и оказание материальной поддержки, допускается из бюджетов разных уровней в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, региональными целевыми программами, законами субъектов РФ и решениями представительных органов местного самоуправления (ст. 78 БК РФ).

Следовательно, в целях применения положений п. 2 ст. 251 НК РФ бюджетополучателем признается любое юридическое лицо, получающее бюджетные ассигнования, предусмотренные бюджетной росписью на соответствующий год.

Таким образом, только в случае, если кинокомпания является бюджетополучателем, целевые поступления из бюджета г. Москвы на производство фильма по заказу Правительства Москвы, использованные по целевому назначению, на основании п. 2 ст. 251 НК РФ не учитываются при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения.

А если организация, выступающая в качестве исполнителя при производстве фильма по заказу Правительства Москвы, не является непосредственным получателем целевых поступлений из бюджета, а осуществляет производство фильма на основании договора с другим лицом - получателем или распорядителем бюджетных средств, то полученные в оплату произведенного фильма средства признаются доходом от реализации и в соответствии с п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ включаются в облагаемую базу по единому налогу на дату их получения. При этом право применения УСН может быть утрачено организацией по основаниям п. 4 ст. 346.13 НК РФ.

Заместитель

руководителя Управления

действительный государственный советник

налоговой службы РФ

II ранга

С.Х.Аминев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налогообложение при оказании консультационных услуг. Особенности при работе с иностранными партнерами ("Советник бухгалтера", 2005, N 5) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель с 1 января 2005 г. перешел на упрощенную систему налогообложения. На момент перехода у него остался нереализованный товар, приобретенный в 2004 г. при применении общего режима налогообложения. Вправе ли индивидуальный предприниматель учесть в составе затрат при исчислении налоговой базы по единому налогу стоимость указанных товаров, реализованных в 2005 г.? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.