![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Как должно исчисляться пособие по временной нетрудоспособности заведующей библиотекой в школе, имеющей высшее педагогическое образование, если помимо основной работы она получает доплату за классное руководство, за работу с учебниками, за ведение библиотечно-библиографического кружка, за работу председателем профсоюза? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 19)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 19
Вопрос: Как должно исчисляться пособие по временной нетрудоспособности заведующей библиотекой в школе, имеющей высшее педагогическое образование, если помимо основной работы она получает доплату за классное руководство, за работу с учебниками, за ведение библиотечно-библиографического кружка, за работу председателем профсоюза?
Ответ: В настоящее время исчисление среднего заработка осуществляется в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213, с учетом положений ст. 8 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 166-ФЗ и Разъяснения "Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году", утвержденного Постановлением Минтруда России от 24 декабря 2003 г. N 89. Согласно названному Разъяснению в среднем заработке при исчислении пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляется единый социальный налог (взносы), поступающие в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации. При этом в соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона N 166-ФЗ учитывается заработная плата только по основному месту работы. Поскольку работа в должности заведующей библиотекой школы к педагогической деятельности не относится, пособие по временной нетрудоспособности должно исчисляться в общеустановленном порядке, то есть без учета заработной платы, полученной за работу по внутреннему совместительству. Вместе с тем при исчислении средней заработной платы следует иметь в виду, что в соответствии с пп. "ж" п. 2 Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 июня 2003 г. N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" работа без занятия штатной должности в том же учреждении или иной организации, руководство предметными и цикловыми комиссиями и т.п. не считаются совместительством. Таким образом, заработная плата за работу, выполняемую помимо работы в должности заведующей библиотекой, должна учитываться в составе фактического заработка при исчислении пособий по временной нетрудоспособности.
Т.Ильюхина Консультант ФСС РФ Подписано в печать 12.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |