![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В соответствии с п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Как обосновать такие потери, чтобы включить их в расходы при исчислении налога на прибыль? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 19)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 19
Вопрос: В соответствии с п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Как обосновать такие потери, чтобы включить их в расходы при исчислении налога на прибыль?
Ответ: Потери товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в процессе производства неизбежны. Они могут возникать как при обработке (переработке), так и в процессе доставки таких ценностей. Технологические потери при производстве и (или) транспортировке зависят от эксплуатационных (технических) характеристик используемого оборудования и способов доставки. Размеры потерь (натуральные показатели, характеризующие технологические потери) по конкретному технологическому процессу для целей налогообложения прибыли, по мнению автора, должны быть зафиксированы в технологической карте, а нормы технологических потерь утверждены приказом руководителя организации.
К сведению! Технологическая карта - первичный документ, не имеющий унифицированной формы. Составляется по форме, утвержденной внутренними документами организации (приказами об учетной политике, о формах первичной документации в организации и т.д.).
При расчете норм образования технологических потерь можно воспользоваться отраслевыми нормативными актами, расчетами и результатами исследований технологических служб предприятия и т.п.
Е.Бондарь Ведущий эксперт "БП" Подписано в печать 12.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |