|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Единый налог на вмененный доход ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 6)
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 6
ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
Розничная торговля
Торговля через специально оборудованные автомобили
Порядок применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по розничной продаже товаров через специально оборудованные для торговли транспортные средства (в которых имеются, в частности, сейф для хранения денег, мини-компьютер для оформления первичных учетных документов на реализацию товара, контрольно-кассовый аппарат) разъяснен в Письме Минфина России от 8 февраля 2005 г. N 03-06-05-04/29. На основании ст. 346.26 НК РФ под уплату единого налога на вмененный доход подпадает розничная торговля, осуществляемая как через стационарную, так и через нестационарную торговую сеть. При этом согласно ст. 346.27 НК РФ к нестационарной торговой сети относится торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты, не относимые к стационарной торговой сети. Исходя из государственного стандарта РФ ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. N 242-ст, под развозной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством. Учитывая вышеизложенное, Минфин России в указанном Письме разъяснил, что в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в описанной ситуации розничная торговля соответствует понятию розничной торговли, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети, функционирующей на принципах развозной торговли.
Разносная (развозная) торговля
На основании пп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной площади. При этом согласно ст. 346.27 НК РФ к нестационарной торговой сети относится торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли. В отношении разносной (развозной) торговли физическим показателем является количество работников, включая индивидуального предпринимателя (ст. 346.29 НК РФ). Этот физический показатель применяется в отношении разносной (развозной) торговли, за исключением торговли, в том числе технически сложными товарами бытового назначения. Как сообщается в Письме Минфина России от 9 февраля 2005 г. N 03-06-05-04/23, к технически сложным товарам бытового назначения относятся бытовые товары, особенности продажи которых установлены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации".
Торговля легковыми автомобилями
В соответствии со ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле, подпадающей под систему налогообложения в виде ЕНВД на основании пп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 НК РФ. Согласно пп. 6 п. 1 ст. 181 НК РФ все автомобили легковые (независимо от мощности) относятся к подакцизным товарам. Соответственно, их продажа для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход розничной торговлей не является (см. Письмо Минфина России от 17 января 2005 г. N 03-06-05-05/02).
Порядок перехода на ЕНВД при уменьшении торговой площади
Как уже отмечалось ранее, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м (пп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Таким образом, при осуществлении розничной торговли через магазин площадью более 150 кв. м организация применяет общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения. При сокращении используемой для осуществления розничной торговли площади (например, из-за неэффективности торговли) организация будет вынуждена перейти на уплату единого налога на вмененный доход (при условии, конечно, что ЕНВД введен на территории соответствующего субъекта Российской Федерации). Минфин России в Письме от 7 февраля 2005 г. N 03-03-02-04/1/31 обращает внимание на то, что исходя из требований п. 10 ст. 346.29 НК РФ налогоплательщики, переведенные на уплату ЕНВД, обязаны рассчитывать этот налог исходя из полных месяцев начиная с месяца налогового периода, в котором они начали осуществление соответствующего вида деятельности.
Реализация материалов за наличный расчет
В соответствии со ст. 346.27 НК РФ для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. При этом, как отмечается в Письме Минфина России от 23 декабря 2004 г. N 03-06-05-04/92, применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли не ставится в зависимость от периодичности осуществления этой деятельности (разовая операция или постоянная деятельность). Поэтому деятельность по реализации покупных материалов физическому лицу за наличный расчет подлежит переводу на уплату ЕНВД.
Общественное питание
Реализация собственной продукции на сторону
В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м. При этом, как отмечается в Письме Минфина России от 15 декабря 2004 г. N 03-06-05-04/72, в целях гл. 26.3 НК РФ к услугам общественного питания следует относить услуги питания ресторанов, кафе, столовых, закусочных, баров и предприятий других типов, имеющих залы обслуживания посетителей, а также услуги по организации досуга (музыкального обслуживания, проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм, предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярдов), оказываемые организациями общественного питания в залах обслуживания посетителей. Согласно указанному Письму Минфина к услугам общественного питания могут быть отнесены только услуги питания столовой и услуги по реализации продукции собственного производства, осуществляемые в зале столовой. Услуги по изготовлению кулинарной продукции, а также по реализации продукции собственного производства, осуществляемой вне помещения столовой, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Так, например, под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не подпадает деятельность организации общественного питания по выпечке хлеба, реализуемого на сторону, а также деятельность по предоставлению офисного питания другим организациям (Письмо Минфина России от 20 декабря 2004 г. N 03-06-05-04/83).
Учет деятельности столовой, обслуживающей трудовой коллектив организации
В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации, подпадающие под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по определенному виду деятельности, освобождаются в отношении этой деятельности от уплаты некоторых налогов, в том числе и от налога на прибыль организаций. В случае если организация наряду с деятельностью, переведенной на ЕНВД, ведет деятельность, по которой применяется общий режим налогообложения, возникает необходимость раздельного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении указанных видов деятельности (как это предусмотрено п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Таким образом, организация, применяющая общий режим налогообложения по основному виду деятельности и имеющая на своем балансе столовую, деятельность которой подпадает под ЕНВД, обязана обеспечить раздельный учет основного вида деятельности и деятельности столовой. При этом, как разъясняется в Письме Минфина России от 17 ноября 2004 г. N 03-03-01-04/1/115, расходы, связанные с содержанием помещения столовой, обслуживающей трудовой коллектив организации, следует отражать в учете, осуществляемом в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания, подлежащей налогообложению ЕНВД. При этом указанные расходы не могут быть также учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Учет НДС по основным средствам, ранее используемым в деятельности, облагаемой ЕНВД
Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Соответственно, такие организации не имеют права на вычет налога на добавленную стоимость, уплаченного в отношении товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении деятельности, подпадающей под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. В соответствии с п. 8 ПБУ 6/01 к фактическим затратам на приобретение основных средств, составляющим первоначальную стоимость объекта, относятся невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств. Таким образом, при приобретении объекта основных средств, предназначенного для использования в деятельности, по которой уплачивается ЕНВД, сумма не подлежащего вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного в составе цены объекта, включается в его первоначальную стоимость на основании п. 8 ПБУ 6/01 как невозмещаемый налог. Пунктом 14 ПБУ 6/01 установлено, что стоимость основных средств, по которой они приняты к учету, не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки. Как отмечается в Письме Минфина России от 7 февраля 2005 г. N 03-04-11/19, изменение первоначальной стоимости основных средств в зависимости от того, для каких операций, облагаемых или не облагаемых НДС, используются основные средства, законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете не предусмотрено. Поэтому первоначальная стоимость основного средства, ранее используемого при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых единым налогом на вмененный доход, и в дальнейшем используемого при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, изменению не подлежит. То есть суммы НДС, включенные в первоначальную стоимость такого объекта основных средств, к вычету не принимаются.
С.Н.Сергеева Подписано в печать 11.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |