Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Затраты предприятия по оборудованию и содержанию транспортных средств, используемых для перевозки продуктов ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 6)



"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 6

ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ОБОРУДОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ

ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ

ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПРОДУКТОВ

Нередко в организациях торговли и общественного питания появляется необходимость переоборудования обычного автомобиля в спецавтомобиль, предназначенный для перевозки определенного вида продуктов (например, дооборудование автомобиля холодильником).

При осуществлении указанных операций предприятию необходимо решить следующие задачи:

- обеспечение соответствия переоборудованного транспортного средства требованиям, предъявляемым к такого рода автомобилям действующим законодательством;

- организация бухгалтерского и налогового учета дооборудования объекта;

- организация бухгалтерского и налогового учета расходов на его содержание.

Рассмотрим обозначенные вопросы подробнее.

Требования, предъявляемые к транспортным средствам,

используемым для перевозки пищевых продуктов

Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов установлены разд. 3.4 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 21 мая 2003 г. и введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98, а также Санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01", утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 6 сентября 2001 г. и введенными в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23, и Санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01", утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г. и введенными в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31.

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 к транспортировке пищевых продуктов предъявляются следующие требования:

- условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующим на соответствующем виде транспорта;

- транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт. Аналогичное требование содержится в п. 4 ст. 19 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

- скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки;

- не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства;

- не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами;

- пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

Разделом 11 СП 2.3.6.1066-01, кроме перечисленных, установлены следующие требования к транспортировке пищевых продуктов:

- для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами;

- транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции;

- шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов;

- погрузка и разгрузка пищевых продуктов производятся персоналом в чистой санитарной одежде;

- хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом;

- кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается;

- живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10 град. С;

- при транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнение продуктов при погрузке и выгрузке;

- транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Требования, предъявляемые к водителям и экспедиторам

В соответствии с п. 3.4.7 СанПиН 2.3.2.1324-03 требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Пунктом 13.1 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 установлено, что лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

Аналогичные требования установлены для работников общественного питания. Согласно п. 7.3 СанПиН 2.3.6.1079-01 лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, определен соответствующей Инструкцией Минздрава России, утвержденной Приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. N 229.

В соответствии с п. 10 Инструкции Минздрава России от 17 мая 2000 г. N 11-7/101-09 "О порядке выдачи и ведения личной медицинской книжки и санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов" (далее - Инструкция от 17 мая 2000 г.) лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны иметь личную медицинскую книжку, а водитель, кроме этого, - санитарный паспорт на специально предназначенное или специально оборудованное транспортное средство для перевозки пищевых продуктов.

Формы личной медицинской книжки и санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов утверждены Приказом Минздрава России от 14 апреля 2000 г. N 122.

Инструкцией от 17 мая 2000 г. установлен следующий Порядок оформления документов на выдачу работникам отдельных профессий и должностным лицам личной медицинской книжки и санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов:

1) представление в территориальный центр госсанэпиднадзора и на транспорте (водном и воздушном) заявки физического или юридического лица, независимо от формы собственности, на проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;

2) заключение договора с физическим или юридическим лицом, независимо от формы собственности, на проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;

3) регистрация и выдача личной медицинской книжки (без голограмм);

4) прохождение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров в территориальных лечебно-профилактических учреждениях (по договорам);

5) профессиональная гигиеническая подготовка (обучение) и аттестация - контрольное тестирование (собеседование, компьютерный экзамен, заполнение тестовых карт или опросных листов в территориальных центрах госсанэпиднадзора и на транспорте (водном и воздушном);

6) внесение результатов аттестации в личную медицинскую книжку и голографирование;

7) выдача территориальными центрами госсанэпиднадзора и на транспорте (водном и воздушном) оформленных личной медицинской книжки и санитарного паспорта на специально предусмотренные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.

Ответственность за нарушение установленных требований

транспортировки пищевых продуктов

Требования по транспортировке пищевых продуктов установлены санитарным законодательством и обязательны к исполнению индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами (ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; далее - Закон N 52-ФЗ).

В соответствии со ст. 55 Закона N 52-ФЗ за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил установлена гл. 6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил установлена ст. 236 УК РФ. Согласно указанной статье нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет (п. 1). То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок (п. 2).

Бухгалтерский и налоговый учет затрат

по дооборудованию автомобиля

Работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения объекта основных средств, относятся к дооборудованию объекта (п. 2 ст. 257 НК РФ).

При организации бухгалтерского учета затрат по дооборудованию транспортных средств следует руководствоваться ПБУ 6/01 и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н (далее - Методические указания).

В соответствии с п. 42 Методических указаний затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию объекта основных средств учитываются на счете учета вложений во внеоборотные активы.

Таким образом, при дооборудовании объекта собственными силами в учете оформляются проводки:

дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" кредит счета 10 "Материалы", 23 "Вспомогательные производства", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" - на сумму расходов на дооборудование объекта собственными силами.

Расходы, связанные с доообрудованием транспортного средства силами сторонней организации, отражаются записью:

дебет счета 08 кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Согласно п. 42 Методических указаний по завершении работ по дооборудованию объекта основных средств затраты, учтенные на счете учета вложений во внеоборотные активы, либо увеличивают первоначальную стоимость этого объекта основных средств (как это предусмотрено п. 14 ПБУ 6/01) и списываются в дебет счета учета основных средств, либо учитываются на счете учета основных средств обособленно, и в этом случае открывается отдельная инвентарная карточка на сумму произведенных затрат.

Аналогичным образом определяется стоимость дооборудованных основных средств и для целей налогообложения прибыли. В соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ, устанавливающей порядок определения стоимости амортизируемого имущества, первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

В соответствии с п. 40 Методических указаний, если по результатам достройки, дооборудования, реконструкции и модернизации объекта основных средств принимается решение об увеличении его первоначальной стоимости, то корректируются данные в инвентарной карточке этого объекта. Если отражение корректировок в указанной инвентарной карточке затруднено, взамен открывается новая инвентарная карточка (с сохранением ранее присвоенного инвентарного номера) с отражением новых показателей, характеризующих достроенный, дооборудованный, реконструированный или модернизированный объект.

Увеличение стоимости транспортного средства в результате дооборудования отражается записью:

дебет счета 01 "Основные средства" кредит счета 08 - на сумму затрат по дооборудованию, увеличивающих первоначальную стоимость объекта основных средств.

Пунктом 71 Методических указаний установлено, что приемка законченных работ по дооборудованию объекта основных средств оформляется соответствующим актом.

В соответствии с Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств" прием-сдачу дооборудованного транспортного средства оформляют актом о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (форма N ОС-3).

Акт о приеме-сдаче подписывается членами приемочной комиссии или лицом, уполномоченным на приемку объектов основных средств, а также представителем организации (структурного подразделения), проводившей дооборудование, утверждается руководителем организации или уполномоченным им лицом и сдается в бухгалтерию.

Если ремонт, реконструкцию и модернизацию выполняет сторонняя организация, акт составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, второй экземпляр передается организации, проводившей ремонт, реконструкцию, модернизацию.

Бухгалтерский и налоговый учет некоторых расходов,

связанных с эксплуатацией специализированных

транспортных средств

Эксплуатация транспортных средств, используемых для транспортировки пищевых продуктов, кроме традиционных расходов на их содержание (расходы на приобретение горючесмазочных материалов, запасных частей, ремонт и т.д.) требует определенных затрат, связанных с соблюдением перечисленных ранее установленных законодательством Российской Федерации требований к таким транспортным средствам и работникам, их эксплуатирующим. Это, в частности, расходы на проведение профессиональной гигиенической подготовки (обучения), аттестации, медицинских осмотров, получение работником медицинской книжки и санитарного паспорта на транспортное средство.

Кроме того, при эксплуатации спецавтомобилей, предназначенных для перевозки пищевых продуктов, организация несет расходы, связанные с санитарной обработкой таких автомобилей (приобретение моющих средств, дезинфекция).

Поскольку указанные мероприятия являются обязательным условием осуществления деятельности, связанной с транспортировкой пищевых продуктов, связанные с этим затраты признаются организациями расходами по обычным видам деятельности и, соответственно, включаются в расходы на продажу, что отражается в бухгалтерском учете проводками:

дебет счета 44 "Расходы на продажу" кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" и др.

Следует учитывать также, что в соответствии со ст. 185 ТК РФ на время проведения медицинского обследования за работниками, обязанными в соответствии с ТК РФ проходить такое обследование, сохраняется средний заработок по месту работы.

Рассматриваемые расходы, связанные с эксплуатацией специализированных транспортных средств, осуществляемые во исполнение требований действующих санитарных норм и правил, можно квалифицировать как расходы, связанные с обеспечением нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ (в частности, расходы на медицинские осмотры), материальные расходы (расходы по приобретению моющих и дезинфицирующих средств) или как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (иные расходы на санитарно-эпидемиологическое обеспечение физических лиц) и, соответственно, учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании пп. 7 п. 1 ст. 264, пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ и пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Ю.Н.Талалаева

Подписано в печать

11.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Передача товарно-материальных ценностей при смене материально-ответственного лица ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 6) >
Статья: Порядок применения бланков строгой отчетности ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.