![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприятие общественного питания располагает объектом недвижимости, права на который в установленном порядке не зарегистрированы. По какой статье бухгалтерского баланса следует отразить стоимость указанного объекта? ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 6)
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 6
Вопрос: Предприятие общественного питания располагает объектом недвижимости, права на который в установленном порядке не зарегистрированы. По какой статье бухгалтерского баланса следует отразить стоимость указанного объекта?
Ответ: В общем случае объекты недвижимости, по которым организация располагает соответствующими первичными учетными документами (в части капитальных вложений или затрат по приобретению объекта), но права на которые в установленном порядке не зарегистрированы, учитываются на балансовом счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", а потому отражаются по статье "Незавершенное строительство" бухгалтерского баланса. Согласно п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н) допускается указанные выше объекты недвижимости принимать к учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к балансовому счету 01 "Основные средства". В этом случае их стоимость отражается по статье "Основные средства" бухгалтерского баланса. Вместе с этим следует учитывать, что приведенные правила могут применяться только в части возводимых (построенных) предприятием объектов основных средств. Если же какие-либо объекты недвижимости приобретаются по договорам купли-продажи и имеет место переход права собственности на объект недвижимости от одного лица к другому, они принимаются к учету на балансовый счет 01 только после оформления соответствующих регистрационных документов, что подтверждено в Письме Минфина России от 31 мая 2004 г. N 04-02-05/1/43. В любом случае по фактически эксплуатируемым объектам недвижимости может начисляться амортизация (вне зависимости от того, произведена государственная регистрация или нет) с последующей корректировкой начисленных сумм. Необходимо также учитывать, что суммы расходов, произведенные предприятием после государственной регистрации прав на соответствующие объекты, списываются после принятия соответствующего объекта на учет на балансовый счет 91 "Прочие доходы и расходы".
И.В.Гейц Подписано в печать 11.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |