![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Как правильно следует отразить в бухгалтерском и налоговом учете (отчетности) денежные средства предприятия общественного питания, находящиеся на счетах в банке, объявленном банкротом? ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 6)
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 6
Вопрос: Как правильно следует отразить в бухгалтерском и налоговом учете (отчетности) денежные средства предприятия общественного питания, находящиеся на счетах в банке, объявленном банкротом?
Ответ: В соответствии с п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. При списании для целей бухгалтерского учета долгов в бухгалтерском учете, нереальных для взыскания в установленном законодательством порядке, следует руководствоваться п. 12 ПБУ 10/99, согласно которому такие долги отражаются в бухгалтерском учете в составе внереализационных расходов. Как указано в данном нормативном акте, внереализационными расходами являются суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания. При этом под нереальным для взыскания долгом понимается дебиторская задолженность, получение которой фактически невозможно из-за неплатежеспособности должника, либо если принято решение о ликвидации предприятия и записи его в Единый государственный реестр, на что указано в Письме Минфина России от 6 декабря 2004 г. N 03-03-01-04/1/170. Учитывая изложенное, рассматриваемые суммы подлежат отражению по статье "Внереализационные расходы" Отчета о прибылях и убытках. Что касается налогового учета, то в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными для взыскания) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Таким образом, для целей налогообложения суммы, находящиеся на счетах в банке, могут быть признаны безнадежными долгами на основании определения арбитражного суда о погашении долга из-за отсутствия средств на момент ликвидации банка (исключения банка из Единого государственного реестра). Кроме того, для целей налогообложения согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются также убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде в виде суммы безнадежных долгов.
И.В.Гейц Подписано в печать 11.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |