Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Порядок обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию ("Советник бухгалтера социальной сферы", 2005, N 5)



"Советник бухгалтера социальной сферы", 2005, N 5

ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ

ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

Обязанность по обеспечению пособиями по обязательному социальному страхованию возложена на Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд). В соответствии с действующими нормативными правовыми актами за счет средств Фонда производятся выплаты следующих видов пособий:

- пособие по временной нетрудоспособности;

- пособие по беременности и родам, в том числе при усыновлении ребенка;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

- ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

- пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению.

Кроме того, за счет средств Фонда сохраняется средний заработок при предоставлении дополнительных выходных дней одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ 12.02.1994 N 101, ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера. Поэтому работодателям и главным бухгалтерам организаций необходимо знать и условия назначения и выплаты этих видов пособий.

Пособие по временной нетрудоспособности

Примечание редакции: статью "Особенности исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в 2005 году" читайте в журнале "СБ социальной сферы" N 3(27) за март 2005 г, с. 65 - 71.

Целевое назначение пособия состоит в возмещении утраченного заработка в связи с нетрудоспособностью.

В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ (далее - ТК РФ) размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральным законом. Согласно ст. 423 ТК РФ, изданные до введения в действие настоящего Кодекса нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с настоящим Кодексом могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.

Согласно действующим нормативным правовым актам пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты трудоспособности, за исключением отдельных случаев (операция по искусственному прерыванию беременности, освобождение в связи с карантином ребенка до 7 лет), и до ее восстановления либо установления инвалидности, даже если в этом периоде работник был уволен.

Порядок назначения и выплаты вышеуказанных пособий, предусмотренных Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (п. п. 101, 102, 104, 111, 112 и др.), не изменился. Вместе с тем порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам с 2004 г. существенно изменился.

В частности, ст. 8 Федерального закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год" установлено, что в 2004 г. при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам исчисление среднего заработка работника осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ в соответствии со ст. 139 ТК РФ.

В связи с этим в 2004 г. указанные пособия исчислялись из среднего заработка, определяемого в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления среднего заработка, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". Данный порядок сохранил свое действие и на 2005 г.

Таким образом, при исчислении пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в 2005 г. средний заработок для расчета пособий следует исчислять из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативно-правовыми актами об обязательном социальном страховании.

Кроме того, действует и ч. 2 ст. 8 Закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ, согласно которой в случае, если за последние 12 календарных месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам работник проработал фактически менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам не может превышать за полный календарный месяц минимальный размер оплаты труда. МРОТ с 1 января 2005 г. установлен в размере 720 руб., а с 1 сентября 2005 г. - не более 800 руб. (Федеральный закон от 29.12.2004 N 198-ФЗ).

Вместе с тем изменение порядка расчета среднего заработка не влечет за собой отмены других условий назначения и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в частности:

- определения размера пособий в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа, в том числе по уходу за больным ребенком при амбулаторном лечении;

- продолжительности выплаты пособий по временной нетрудоспособности;

- ограничения пособия его максимальным размером и др.

Все эти условия по-прежнему будут применяться при назначении и выплате пособий.

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, который в 2004 г. претерпел некоторые изменения, в частности его оборотная сторона с учетом изменения порядка расчета пособий.

Работник предъявляет листок нетрудоспособности в первый день выхода на работу после окончания временной нетрудоспособности администрации организации. Ответственное лицо от администрации вносит соответствующие отметки в разделы оборотной стороны листка нетрудоспособности.

В крупных организациях, предприятиях целесообразно составлять ведомость назначения пособий или опись предъявляемых к оплате листков нетрудоспособности.

Листки нетрудоспособности, как оплаченные, так и не подлежащие оплате, а также все другие документы, представленные для выплаты пособий (справки, акты, обратные талоны к путевкам и т.д.), хранятся в бухгалтерии предприятия наравне с денежными документами. Листки нетрудоспособности хранятся отдельно от всех других расходных документов.

Пособие по временной нетрудоспособности выдается в сроки, установленные для выдачи заработной платы.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ изменился порядок финансирования пособия по временной нетрудоспособности. Этим пунктом установлено, что до принятия федерального закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а с третьего дня временной нетрудоспособности до ее окончания - за счет средств Фонда. Следует особо подчеркнуть, что такой порядок выплаты пособия применяется только на случай заболевания или травмы самого работника. В случае временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным членом семьи или ребенком, при карантине, при протезировании, отпуске по беременности и родам, при несчастных случаях на производстве или профессиональных заболеваниях пособие выплачивается с первого дня нетрудоспособности за счет средств Фонда.

Примечание. Расходы по выплате пособия за первые два дня временной нетрудоспособности только в случае заболевания и полученной травмы (за исключением несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний) самого работника за счет средств работодателя относятся на подстатью 211 "Заработная плата". Расходы по выплате пособия по временной нетрудоспособности начиная с третьего дня выплачиваются за счет средств ФСС РФ по подстатье 213 "Начисления на оплату труда".

Гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями, применяющими специальные режимы налогообложения, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств Фонда в той части суммы пособия, которая не превышает за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда. В части суммы пособия, превышающей установленный законодательством МРОТ, данное пособие выплачивается за счет средств работодателя.

Если же работодатели организации, применяющей специальные режимы налогообложения, уплачивают страховые взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности добровольно, выплата этих пособий осуществляется полностью за счет средств Фонда.

Пособия в связи с материнством

Назначение и выплата пособий в связи с материнством и определение их размеров установлены Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 N 883. К ним относятся следующие виды пособий.

Пособие по беременности и родам. Выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и семьдесят (в случаях осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов.

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения. Основаниями для предоставления такого отпуска являются заявление работника о предоставлении отпуска, которое подается по месту работы, с указанием его продолжительности и документ, подтверждающий право работника на его получение (решение суда об установлении усыновления ребенка).

Женщинам по их желанию вместо указанного выше отпуска может быть предоставлен отпуск по беременности и родам такой же продолжительностью, т.е. со дня усыновления ребенка не более 70 дней со дня его рождения, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов. Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за число рабочих дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам. Пособие выплачивается в размере полного заработка, определенного в порядке, установленном для исчисления пособий по временной нетрудоспособности. Основанием для назначения пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности.

Примечание. Расходы, производимые учреждениями в рамках государственного социального страхования, оплачиваемые за счет средств ФСС РФ, штатным работникам: по беременности и родам, единовременные пособия при рождении ребенка, женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, - принимаются в зачет по уплате единого социального налога, подлежащего перечислению в ФСС РФ по подстатье 213 "Начисления на оплату труда".

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (при постановке на учет до 12 недель беременности). Назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам на основании справки, выданной лечебным учреждением (женской консультацией). В настоящее время пособие выплачивается в размере 300 руб.

Единовременное пособие при рождении ребенка. Выдается на основании справки о рождении (формы N 24), выданной органами загса, а также справки с места работы другого родителя о том, что названное пособие он не получил. Указанное пособие носит разовый характер. С 1 января 2005 г. в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 206-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 6000 руб. В случае рождения близнецов это пособие выдается на каждого ребенка. Если ребенок родился в 2004 г., а родители обратились за данным пособием в 2005 г. (но не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка), то оно выдается в том размере, который был установлен на день рождения ребенка, - 4500 руб.

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Предоставляется работающим матерям (отцу, опекуну, усыновителю, бабушке, дедушке, другому родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком), а также матерям, обучающимся в учреждениях профессионального образования, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком (но не ранее окончания отпуска по беременности и родам, усыновлению) по день исполнения ребенку возраста полутора лет.

Право на получение названного пособия сохраняется в случае работы лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае получения стипендии при продолжении учебы.

Основанием для назначения ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет являются заявление о назначении этого пособия, копия свидетельства о рождении ребенка. Названный отпуск оформляется приказом руководителя организации (учебного заведения) - страхователя.

При оформлении отпуска лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком вместо матери, это лицо представляет дополнительно к названным документам справку с места работы (учебы) матери ребенка о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Если мать ребенка не работает, названный отпуск другому лицу (отцу, опекуну, бабушке и т.д.) не предоставляется, и, следовательно, не выплачивается ежемесячное пособие.

Примечание. Ежемесячные пособия на детей в возрасте до 3 лет, выплачиваемые за счет средств работодателя, относятся на подстатью 212 "Прочие выплаты".

В настоящее время пособие выплачивается в размере 500 руб. в месяц независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход (п. 27 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 N 883). Работающим лицам, осуществляющим уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет, пособие выдается по месту работы, а обучающимся - по месту учебы.

Оплата дополнительных выходных дней одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет. Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) администрации организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении.

Работающий родитель представляет также справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично.

Оплата каждого дополнительного выходного дня работающему родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Пособие на погребение

Еще один вид пособия, который выплачивается за счет средств Фонда, - это социальное пособие на погребение работавших граждан, установленное Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле". С 1 января 2001 г. размер пособия установлен в твердой сумме - 1000 руб. Пособие выплачивается одному из родственников, взявшему на себя обязанность осуществить погребение. Выплата пособия производится организацией, где работал умерший.

Примечание. Расходы, производимые учреждениями в рамках государственного социального страхования, оплачиваемые за счет средств ФСС РФ, своим работникам на социальные пособия на погребение относятся по подстатье 213 "Начисления на оплату труда".

Для получения данного пособия необходимо написать заявление в бухгалтерию предприятия и предоставить копию свидетельства о смерти.

Примечание от редакции. Оплата расходов за счет средств федерального бюджета военнослужащим и приравненным к ним лицам по федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременные пособия при рождении ребенка, возмещение стоимости гарантированного перечня услуг и социальные пособия на погребение, женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, - по подстатье 262 "Пособия по социальной помощи населению".

Г.А.Орлова

Заместитель руководителя

Департамента правового обеспечения

социального страхования

Фонда социального страхования

Российской Федерации

Подписано в печать

11.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Что необходимо знать налогоплательщику о налоговых проверках? ("Советник бухгалтера социальной сферы", 2005, N 5) >
Статья: Информация для бухгалтера (комментарий к новым документам) ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.