Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация, уплачивающая единый налог на вмененный доход, из своей чистой прибыли оплатила работнику операцию на глазах. Подлежит ли уплате налог на доходы физических лиц с суммы, потраченной организацией на операцию работнику?



Вопрос: Организация, уплачивающая единый налог на вмененный доход, из своей чистой прибыли оплатила работнику операцию на глазах. Подлежит ли уплате налог на доходы физических лиц с суммы, потраченной организацией на операцию работнику?

Ответ: В соответствии с п.10 ст.217 Налогового кодекса РФ суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание, освобождены от налогообложения НДФЛ.

МНС России и Минфин России занимают позицию, согласно которой, поскольку организации, уплачивающие налоги в соответствии со специальными налоговыми режимами (к которым относятся в том числе ЕНВД и упрощенная система налогообложения), плательщиками налога на прибыль не являются и в их распоряжении не могут находиться средства, упомянутые в п.10 ст.217 НК РФ (либо в п.9 ст.217 НК РФ, содержащем схожие условия применения НДФЛ), данные нормы на них не распространяются (см., например, Письма Минфина России от 17.08.2001 N 04-04-07/138, от 19.06.2001 N 04-04-07/98).

Однако существует противоположная точка зрения по данной проблеме, в соответствии с которой из смысла п.п.9, 10 ст.217 НК РФ следует, что целью данных льгот является освобождение от обложения НДФЛ средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после налогообложения и уплаченных ими за путевки либо за лечение работников. На основании ст.3 НК РФ налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. Следовательно, предоставление права использования вышеупомянутой льготы только физическим лицам, являющимся работниками организаций, уплачивающих налог на прибыль организаций, неправомерно.

Таким образом, организации, уплачивающие ЕНВД или единый налог по упрощенной системе налогообложения, вправе не исчислять и не удерживать НДФЛ с сумм оплаты за лечение (оплаты путевок) работников, при условии что такие выплаты осуществляются за счет собственных средств организаций (Постановления ФАС Уральского округа от 25.02.2003 N Ф09-312/02-АК, от 23.12.2002 N Ф09-2643/2002-АК; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.08.2002 N Ф04/3158-963/А27-2002).

Как видим, в данном случае ситуация может быть спорной.

Налогоплательщик, избирая тот или иной вариант поведения, в данном случае должен учитывать все последствия своих действий, в том числе и неблагоприятные. Как правило, избранный вариант поведения, если он противоречит позиции налогового органа, приводит к конфликту с последним. И, если налогоплательщик считает, что акты налоговых органов и действия или бездействие их должностных лиц нарушают его права, он вправе обжаловать такие акты и действия или бездействие в вышестоящий налоговый орган или в суд (ст.ст.137, 138 НК РФ). Однако, учитывая немногочисленность судебных решений по представленной в вопросе проблеме, предсказывать, какое решение примет суд, мы не беремся.

А.И.Дыбов

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

13.01.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В 2003 г. организацией было приобретено имущество стоимостью до 10 000 руб. и со сроком полезного использования более года, которое до 2004 г. в эксплуатацию не вводилось и для целей налогообложения прибыли не учитывалось. С 2004 г. организация перешла на УСНО, и в январе имущество было передано в эксплуатацию. Как списать стоимость имущества на затраты? >
Вопрос: Облагается ли НДС продукция, переданная для испытаний при проведении обязательной сертификации?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.