Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В мае 2005 г. мы приняли на работу нового сотрудника. Из справки по форме 2-НДФЛ с его предыдущей службы видно, что в этом году работник не получал вычеты на ребенка. Видимо, сотрудник не представлял туда подтверждающие документы. В нашу бухгалтерию он бумаги принес. Можем ли мы теперь предоставить вычеты на ребенка за январь - апрель 2005 г., когда сотрудник числился на прежней работе? ("Главбух", 2005, N 10)



"Главбух", 2005, N 10

Вопрос: В мае 2005 г. мы приняли на работу нового сотрудника. Из справки по форме 2-НДФЛ с его предыдущей службы видно, что в этом году работник не получал вычеты на ребенка. Видимо, сотрудник не представлял туда подтверждающие документы. В нашу бухгалтерию он бумаги принес. Можем ли мы теперь предоставить вычеты на ребенка за январь - апрель 2005 г., когда сотрудник числился на прежней работе?

Ответ: Нет, вы не можете предоставить вычеты за время с января по апрель, хотя они и положены работнику.

Ведь организация вправе предоставлять стандартные вычеты только по доходам, с которых она производит отчисления в бюджет как налоговый агент. Это следует из п. 3 ст. 218 НК РФ. А к таким доходам относятся те, которые фирма выплатила сотруднику. Значит, вычеты по суммам, полученным работником от другой организации, не в вашем ведении.

Но когда закончится 2005 г., ваш работник сможет обратиться за такими вычетами в свою налоговую инспекцию. Туда нужно будет подать налоговую декларацию, справку по форме 2-НДФЛ, заявление и документы, подтверждающие право на вычет. Такой порядок предусмотрен п. 4 ст. 218 НК РФ. В результате сотруднику пересчитают налоговую базу и сумму НДФЛ за 2005 г. Переплаченные суммы инспекция должна возвратить (п. 4 ст. 229 НК РФ).

Н.Н.Стельмах

Советник налоговой службы РФ

II ранга

Подписано в печать

11.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Я (ПБОЮЛ) выписала доверенность на работника, который будет сдавать в ИФНС декларации. Нужно ли мне заверять доверенность у нотариуса? ("Главбух", 2005, N 10) >
Вопрос: Наша фирма заключила договор комиссии и выступает в роли посредника. По условиям контракта продукцию со склада комитента мы вывозим за свой счет. Можно ли нам учесть сумму таких транспортных расходов при расчете налога на прибыль? ("Главбух", 2005, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.