![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В мае 2005 г. мы приняли на работу нового сотрудника. Из справки по форме 2-НДФЛ с его предыдущей службы видно, что в этом году работник не получал вычеты на ребенка. Видимо, сотрудник не представлял туда подтверждающие документы. В нашу бухгалтерию он бумаги принес. Можем ли мы теперь предоставить вычеты на ребенка за январь - апрель 2005 г., когда сотрудник числился на прежней работе? ("Главбух", 2005, N 10)
"Главбух", 2005, N 10
Вопрос: В мае 2005 г. мы приняли на работу нового сотрудника. Из справки по форме 2-НДФЛ с его предыдущей службы видно, что в этом году работник не получал вычеты на ребенка. Видимо, сотрудник не представлял туда подтверждающие документы. В нашу бухгалтерию он бумаги принес. Можем ли мы теперь предоставить вычеты на ребенка за январь - апрель 2005 г., когда сотрудник числился на прежней работе?
Ответ: Нет, вы не можете предоставить вычеты за время с января по апрель, хотя они и положены работнику. Ведь организация вправе предоставлять стандартные вычеты только по доходам, с которых она производит отчисления в бюджет как налоговый агент. Это следует из п. 3 ст. 218 НК РФ. А к таким доходам относятся те, которые фирма выплатила сотруднику. Значит, вычеты по суммам, полученным работником от другой организации, не в вашем ведении. Но когда закончится 2005 г., ваш работник сможет обратиться за такими вычетами в свою налоговую инспекцию. Туда нужно будет подать налоговую декларацию, справку по форме 2-НДФЛ, заявление и документы, подтверждающие право на вычет. Такой порядок предусмотрен п. 4 ст. 218 НК РФ. В результате сотруднику пересчитают налоговую базу и сумму НДФЛ за 2005 г. Переплаченные суммы инспекция должна возвратить (п. 4 ст. 229 НК РФ).
Н.Н.Стельмах Советник налоговой службы РФ II ранга Подписано в печать 11.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |