![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наше предприятие использует льготу по налогу на имущество. Авансовые платежи мы перечисляем с учетом этой льготы. Однако наш инспектор считает, что мы должны платить налог полностью, а сумму льготы нам потом вернут по итогам года. Это правильно? ("Главбух", 2005, N 10)
"Главбух", 2005, N 10
Вопрос: Наше предприятие использует льготу по налогу на имущество. Авансовые платежи мы перечисляем с учетом этой льготы. Однако наш инспектор считает, что мы должны платить налог полностью, а сумму льготы нам потом вернут по итогам года. Это правильно?
Ответ: У инспектора неверный подход. Во-первых, Налоговый кодекс РФ не запрещает применять льготу по налогу на имущество, перечисляя авансовые платежи. Во-вторых, использование льготы в течение года предусмотрено в Инструкции по заполнению налоговой декларации, которая утверждена Приказом МНС России от 23 марта 2004 г. N САЭ-3-21/224. Здесь говорится: сумму налога на имущество, подлежащую уплате в бюджет, отражают в строке 030 разд. 1. А значение этой строки равно разнице между авансовым платежом (строка 200 разд. 2) и налоговой льготой (строка 230 разд. 2). То есть, рассчитывая авансовый платеж, фирма уменьшает его сумму на размер льготы.
А.А.Меньков Советник налоговой службы РФ II ранга Подписано в печать 11.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |