![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Я купил квартиру. По договоренности с компанией-продавцом квартиру я оплачивал векселем. И теперь именно из-за этого налоговая отказывает мне в имущественном вычете по НДФЛ. Говорят, что поскольку оплата была не деньгами, то и вычета быть не может. Действительно ли это так? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 17)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 17
Вопрос: Я купил квартиру. По договоренности с компанией-продавцом квартиру я оплачивал векселем. И теперь именно из-за этого налоговая отказывает мне в имущественном вычете по НДФЛ. Говорят, что поскольку оплата была не деньгами, то и вычета быть не может. Действительно ли это так?
Ответ: Вычет вам полагается. Но время его предоставления зависит от того, каким именно векселем оплачена квартира. Налоговый кодекс разрешает физическим лицам уменьшить свои доходы на реальные траты по приобретению квартиры (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом в Кодексе не сказано, что эти расходы должны быть только в денежной форме. Поэтому они могут быть выражены и в передаче иного имущества (в том числе векселя) в счет квартиры. Такую точку зрения поддерживает Минфин России (Письмо от 28.03.2005 N 03-05-01-07/6). Но, по мнению финансового министерства, право на "вексельный" вычет появляется только когда в счет квартиры передается вексель, приобретенный покупателем квартиры у другого лица. А вот если квартира оплачена собственным векселем покупателя, то право на вычет возникает лишь после того, как покупатель расплатится по этому векселю. Дело в том, что собственный вексель фактически удостоверяет заем (ст. 815 ГК РФ). Поэтому при его передаче не выдается имущество, а лишь возникает обязанность погасить заем.
И.С.Якимович Эксперт "УНП" Подписано в печать 06.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |