Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Квартирный вопрос ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 17)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 17

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Заполучить в штат квалифицированного специалиста непросто. Особенно если ради новой работы ему придется переехать в другой город. Поэтому фирмы порой соглашаются обеспечить ценного работника жильем. Предоставить сотруднику квартиру можно несколькими способами. Посмотрим, в каких случаях выгоднее применять каждый из них.

Если фирма решила позаботиться о том, чтобы иногороднему сотруднику было где жить, у нее есть несколько вариантов. Можно купить квартиру и передать ее работнику навсегда или на время (например, на период действия трудового договора).

Альтернативный вариант - арендовать жилье для сотрудника. Этот вариант подойдет тем организациям, для которых приобретение квартиры - слишком дорогое удовольствие.

Из рук в руки

Итак, фирма может купить квартиру и перепродать ее работнику с длительной рассрочкой платежа.

Этот вариант выгоден по той причине, что не нужно платить НДС с реализации жилья. С 1 января 2005 г. эта операция включена в состав необлагаемых (пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ).

В налоговом учете по налогу на прибыль квартиру учитывают как товар. А налог платят лишь с разницы между ее продажной и покупной стоимостью (п. п. 1, 2 ст. 249, пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Обратите внимание: квартира является объектом недвижимого имущества. А значит, при ее приобретении фирма обязана зарегистрировать право собственности (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Плата за регистрацию увеличивает первоначальную стоимость квартиры (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Напрокат

Еще один вариант - сдать приобретенную квартиру сотруднику в аренду.

В этом случае организация будет платить НДС с арендной платы (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Кроме того, в налоговом учете она не сможет единовременно списать покупную стоимость жилья, так как квартира отвечает всем признакам амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Сама арендная плата будет в этом случае внереализационным доходом (п. 4 ст. 250 НК РФ).

Плюс этого способа в том, что фирма может учесть при расчете налога на прибыль коммунальные платежи, затраты на ремонт, страхование и т.п. Конечно, если по договору аренды эти расходы несет арендодатель и у организации есть вся необходимая "первичка" (п. 1 ст. 252 НК РФ). Кроме того, относящийся к этим затратам входной НДС можно принять к вычету.

Если квартиру приобретают специально для сдачи в аренду, ее приходуют на счет 03 "Вложения в материальные ценности". В этом случае она не облагается налогом на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ, Письмо Минфина России от 31.08.2004 N 03-06-01-04/16).

Однако о том, как фирма будет использовать жилье, не всегда известно заранее. И если будущее квартиры туманно, ее учитывают на счете 01 "Основные средства". Тогда налог на имущество придется заплатить <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Обратите внимание: в бухучете по объектам жилищного фонда амортизация не начисляется (п. 17 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). Их износ отражают на забалансовом счете 010 "Износ основных средств". Тем не менее при расчете налога на имущество фирма вправе учесть сумму этого износа (см. "УНП" N 16, 2004, с. 4).

Нам денег не надо

Особо нужным сотрудникам квартиры можно предоставить в безвозмездное пользование. По нашему мнению, такая сделка не облагается НДС. Дело в том, что безвозмездное пользование (ссуда) ближе всего к передаче имущественных прав. Однако в гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса не сказано, как определить налоговую базу по этой операции. Правила расчета базы по НДС прописаны только для реализации товаров, работ, услуг и прав требования (ст. ст. 154, 155 НК РФ).

Тем не менее чиновники квалифицируют подобную сделку как безвозмездно оказанную услугу. И требуют, чтобы организация начисляла НДС. А налоговую базу для него считала по правилам ст. 40 НК РФ. То есть так, как этого требует пп. 2 ст. 154 Налогового кодекса. Так что свою позицию фирме наверняка придется отстаивать в суде.

Аналогичный подход налоговые органы используют и для налога на прибыль. То есть трактуют такое предоставление квартиры как передачу имущества в безвозмездное пользование. И предлагают определять доход по ст. 40 НК РФ, ссылаясь на требования п. 8 ст. 250 НК РФ. Однако и в этом случае, на наш взгляд, позиция налоговиков не имеет никого основания <**>.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Подробнее об этом мы рассказывали в статье "Ссуда налогам безразлична" ("УНП" N 46, 2004, с. 13).

Это касается и налога на доходы физических лиц. Налоговики наверняка подведут сделку под пп. 2 п. 1 ст. 211 НК РФ. И назовут безвозмездное пользование квартирой доходом работника, полученным в натуральной форме. Однако, по нашему мнению, они и в этом случае будут неправы. В ст. 211 Налогового кодекса речь идет также только о товарах, работах и услугах.

Кроме споров с налоговиками этот способ плох и тем, что организация не может списать стоимость квартиры в налоговом учете. Дело в том, что передаваемое в безвозмездное пользование имущество исключается из состава амортизируемого (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Сдам. Недорого

Те фирмы, которые по каким-то причинам не хотят связываться с покупкой жилья, могут взять его в аренду. А с сотрудником заключить договор субаренды.

В этом случае расчеты по налогу на прибыль и НДС будут такими же, как и при передаче в аренду собственного имущества. Правда, одна сложность все же есть. И связана она с экономической обоснованностью расходов организации на аренду.

Любую ли квартиру организация может снимать для работника? Можно ли в налоговом учете списать, к примеру, плату за так называемое элитное жилье? Ведь налоговики могут посчитать, что такое жилье для сотрудника - излишняя роскошь и он вполне может жить в квартире попроще. Специалисты управления налогообложения прибыли (дохода) ФНС России считают, что учесть такие расходы можно независимо от стоимости. "Однако нужно учитывать, что в этом случае сдача квартиры в субаренду будет видом деятельности организации, - ответили нам. - Поэтому свою арендную плату она учтет в составе расходов, связанных с производством и реализацией, а не как внереализационный расход".

Арендуемую квартиру фирма может предоставить работнику и бесплатно. В этом случае ей точно "не отвертеться" от уплаты НДС с безвозмездно оказанной услуги. К тому же, как нам сообщили в уже упомянутом управлении Федеральной налоговой службы, затраты организации на аренду нельзя будет считать экономически обоснованными. Ведь дохода они не приносят. А значит, учесть их при расчете налога на прибыль также не получится.

На наш взгляд, мнение чиновников спорно. Представим, что обязанность фирмы бесплатно предоставить работнику квартиру в пользование указана в трудовом договоре. В этом случае организация выполняет свою обязанность перед сотрудником. Поэтому все условия ст. 252 Налогового кодекса (которая установила критерии расходов) соблюдены.

* * *

Подведем итог. Если сотрудник работает в фирме на постоянной основе и достоин того, чтобы передать ему квартиру в собственность, лучше заключать договор купли-продажи. Если же организация заключила с ним срочный договор, подойдут аренда или безвозмездное пользование. Правда, последнее создает и фирме, и работнику больше проблем, чем удобств. Поэтому лучше заключать договор аренды на небольшую сумму.

Е.В.Киселев

Юрист

Е.В.Садовникова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

06.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Нетрадиционный счет-фактура ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 17) >
Статья: Суммированный учет: как рассчитать сверхурочные ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.