Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Пени не присоединяются ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 17)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 17

ПЕНИ НЕ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ

В статье "В ответе за тех, кого присоединили?", опубликованной в "УНП" N 8 за этот год, рассматривалась ситуация, связанная с реорганизацией юридического лица в форме присоединения. В частности, там оспаривается мнение налоговиков о том, что организация должна рассчитывать авансовые платежи исходя из прибыли присоединенного юрлица. На мой взгляд, при реорганизации в форме присоединения НК РФ устанавливает также и то, что за присоединенную фирму не надо платить пени.

В норме неразбериха

Пункт 1 ст. 50 НК РФ гласит, что налоги реорганизованного юридического лица платит его правопреемник. А п. 5 ст. 50 НК РФ устанавливает, что правопреемником присоединенной организации в налоговой сфере будет присоединившая ее фирма. Вроде все ясно - налоги той организации, которая исчезнет из ЕГРЮЛ, должно заплатить оставшееся юридическое лицо.

Но НК РФ не определил, что надо понимать под реорганизованным юридическим лицом. Значит, для уяснения этого термина надо обратиться к нормам гражданского права (п. 1 ст. 11 НК РФ). А в ГК РФ говорится, что при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ). То есть реорганизованное лицо - это не та фирма, которую присоединили, а наоборот - та, к которой присоединяется ликвидируемая организация. Это же подтверждает и п. 4 ст. 15 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", а также п. 3 ст. 51 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Получается, что, с одной стороны, организация, к которой присоединили другую фирму, является ее налоговым правопреемником (п. 5 ст. 50 НК РФ). С другой стороны, этот правопреемник одновременно еще и реорганизуемое лицо, то есть не должно выполнять обязанности по уплате налога (п. 1 ст. 50 НК РФ).

Заметим, что при всех других формах реорганизации таких противоречий не возникает. Поскольку они приводят к образованию новых фирм, которые реорганизованными не считаются. При этом они выступают правопреемниками породивших их юридических лиц.

Через тернии к истине

Любые неясности закона невыгодны налоговикам, ведь тогда закон надо толковать в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). Поэтому налоговики наверняка будут настаивать на том, что никакого противоречия между п. п. 1 и 5 ст. 50 НК РФ нет. И для этого даже есть аргументы. Например, можно утверждать, что законодатель определил понятие реорганизуемого лица в целях Налогового кодекса, но не явно, а путем перечисления таких лиц в п. п. 4 - 9 ст. 50 НК РФ. Под реорганизуемыми лицами имеются в виду те организации, у которых есть правопреемники. Для присоединения это означает, что реорганизуемое лицо совпадает с присоединяемым. А значит, никакого противоречия нет.

Этому можно противопоставить следующее. Реорганизуемая организация - это лицо, в отношении которого проводится реорганизация. Если в НК РФ дано специальное понятие реорганизуемого лица, то должно быть и специальное определение самой реорганизации. Но его в ст. 50 НК РФ нет, и, значит, мы снова должны обратиться к ГК РФ. В нашем случае под реорганизацией надо понимать присоединение к фирме иной организации (п. п. 1 и 4 ст. 57 ГК РФ). А если реорганизация состоит в этом, то и реорганизуемым лицом выступает именно "присоединитель".

Последствия

Противоречие в ст. 50 НК РФ приводит к нескольким выводам. Первый - после реорганизации налогоплательщик (та фирма, к которой присоединили другую) вообще не должен платить налоги (п. 1 ст. 50 НК РФ). Но я думаю, что этот вывод с большой долей вероятности не пройдет испытание судебной практикой. Достаточно вспомнить, как огрехи законодательства исправлялись уже непосредственно в судах в пользу государства (Определение КС РФ от 08.04.2004 N 169-О об отказе возмещения НДС по заемным средствам, Постановление Президиума ВАС РФ от 08.02.2005 N 12126/04 о необходимости пробивать чеки при приеме металлолома и т.д.).

Второй вывод о том, что не надо исполнять налоговые обязательства за присоединенное лицо. Ведь ст. 50 НК РФ распространяется только на реорганизованные лица. Но и здесь против этого довода может сыграть то, что п. 5 ст. 50 НК РФ прямо устанавливает правопреемника по налогам для присоединенных лиц.

И им прямо названо присоединившее юридическое лицо. А значит, налог платить все же надо.

Третий же вывод таков: за присоединенное лицо не надо платить пени. Ведь п. 5 ст. 50 НК РФ говорит, что правопреемник должен платить только налоги. Про пени там не сказано ни слова. А из п. 2 этой же статьи видно, что законодатель различает обязательства по уплате налогов и обязательства по пеням. Причем в п. 2 ст. 50 НК РФ (где говорится о переходе обязанностей по уплате пеней при реорганизации) речь идет о пенях, начисленных реорганизованным лицам. А как мы уже выяснили, присоединенные фирмы к ним не относятся. Значит, при реорганизации в форме присоединения обязанность по уплате пеней к реорганизованному лицу не переходит.

В.В.Бойко

Налоговый консультант

Подписано в печать

06.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работаем на "упрощенке". Объект налогообложения - доходы. В инспекции нам сказали, что нужно вести учет не только доходов, но и расходов. Неужели это так? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 17) >
Вопрос: Инспекция оштрафовала меня за то, что я не представил декларацию по ЕНВД. Я ее действительно не представлял, потому что деятельности не вел и соответственно никакого дохода не получил. Платить ли штраф добровольно? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.