Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприниматель, применяющий УСН, объект налогообложения "доходы", сдает помещение в аренду. В договоре аренды предусмотрено, что арендатор возмещает сверх арендной платы расходы по оплате услуг связи и охране помещения. Вправе ли арендодатель учесть для целей налогообложения единым налогом данные расходы при условии, что он оплачивает указанные услуги, а арендатор возмещает эти суммы? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 23)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 23

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы", сдает помещение в аренду. При этом в договоре аренды предусмотрено, что арендатор возмещает сверх арендной платы расходы по оплате услуг связи, доступу в Интернет, охране помещения. Вправе ли арендодатель учесть для целей налогообложения единым налогом данные расходы при условии, что он оплачивает указанные услуги по наличному и безналичному расчету, а арендатор возмещает эти суммы путем перечисления денежных средств на расчетный счет предпринимателя?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 5 мая 2005 г. N 18-12/3/32527

Порядок определения и признания доходов в целях гл. 26.2 НК РФ установлен ст. ст. 346.15 и 346.17 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, определяемые согласно ст. 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, перечисленные в ст. 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В п. 2 ст. 346.15 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

Согласно Письму МНС России от 11.06.2003 N СА-6-22/657 к доходам от предпринимательской деятельности относятся все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, предусмотренным ст. 250 НК РФ.

При этом в целях соблюдения установленного НК РФ принципа равенства налогообложения при получении в течение отчетного (налогового) периода по единому налогу доходов, аналогичных доходам, предусмотренным ст. 251 НК РФ, налогоплательщики - индивидуальные предприниматели определяют объект налогообложения применительно к порядку, установленному п. 1 ст. 346.15 НК РФ для налогоплательщиков - организаций.

В соответствии со ст. 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, принимающий УСН и осуществляющий предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду принадлежащего ему на праве собственности имущества, учитывает для целей налогообложения единым налогом доходы в виде предусмотренных договором аренды арендной платы и возмещаемых арендатором сверх сумм арендной платы расходов по оплате услуг связи, доступа в Интернет и охраны помещения.

Датой получения доходов согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).

Однако, учитывая выбранный объект налогообложения - доходы, индивидуальный предприниматель не вправе уменьшать для целей налогообложения единым налогом полученные им от осуществления предпринимательской деятельности доходы ни на какие расходы независимо от вида расхода и способа его оплаты (наличная или безналичная форма оплаты).

Заместитель

руководителя Управления

действительный государственный советник

налоговой службы РФ

II ранга

С.Х.Аминев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприниматель, в 2004 г. осуществляющий розничную торговлю стройматериалами на территории Московской области, зарегистрирован в качестве плательщика УСН по месту жительства в Москве. В связи с этим был поставлен на учет в Московской области в качестве налогоплательщика ЕНВД. В 2005 г. предприниматель намерен открыть торговую точку по реализации стройматериалов в Москве. Правомерно ли использование УСН в сложившейся ситуации? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 23) >
"НДС-2005. ПРАКТИКА ИСЧИСЛЕНИЯ" (Крутякова Т.Н.) ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2005)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.