![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Иностранная корпорация (страна инкорпорации - Панама) открывает счет в российском банке. Она не может представить справку налогового органа Панамы, так как организации, функционирующие за пределами Панамы и получающие доход из иностранных источников, не подлежат налогообложению и постановке на учет в Панаме. Могут ли налоговые органы РФ отказать иностранной корпорации в учете по месту нахождения банка при открытии в этом банке счета? ("Налоговый вестник", 2005, N 6)
"Налоговый вестник", 2005, N 6
Вопрос: Иностранная корпорация, страна инкорпорации которой - Республика Панама, намерена открыть счет в рублях в коммерческом банке в г. Москве. Для этого корпорация должна представить в налоговый орган заявление по форме 2005ИМ и справку налогового органа Республики Панамы в произвольной форме о регистрации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации с указанием кода налогоплательщика. Однако инкорпорация не может представить справку налогового органа Республики Панамы, так как Республика Панама является офшорной зоной и организации, ведущие деятельность за пределами Республики и получающие доход из иностранных источников, не подлежат налогообложению и постановке на учет в Республике Панаме. Могут ли налоговые органы Российской Федерации при непредставлении вышеназванной справки из налогового органа Республики Панамы отказать иностранной корпорации в учете по месту нахождения банка при открытии в этом банке счета?
Ответ: В соответствии с п. 3.1 Положения при открытии счета иностранная организация должна представить справку налогового органа иностранного государства в произвольной форме о регистрации иностранной организации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации с указанием кода налогоплательщика (или его аналога). Если иностранная организация, зарегистрированная в офшорной зоне, не может представить в налоговый орган Российской Федерации требуемую Положением справку, то такая организация должна представить справку из налогового органа иностранного государства об отсутствии ее регистрации в налоговых целях либо о том, что данная организация не состоит на налоговом учете и у нее отсутствует номер налогоплательщика. Вышеуказанные документы представляются в налоговые органы на русском языке или на иностранном языке с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке. Таким образом, непредставление иностранной организацией, зарегистрированной в офшорной зоне, вышеназванных документов может послужить отказом налогового органа в постановке организации на учет по месту постановки на учет банка, в котором эта организация намерена открыть счет в Российской Федерации. При этом налоговая инспекция не может присвоить корпорации код иностранной организации и КПП. Соответственно, по этой причине иностранной корпорации не может быть выдано свидетельство об учете в налоговом органе по форме 2402ИМ.
Т.Я.Кобзева Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 05.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |