|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Возможно ли определение материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг? Если да, то в каком порядке следует определять рыночную цену акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях определения материальной выгоды? ("Налоговый вестник", 2005, N 6)
"Налоговый вестник", 2005, N 6
Вопрос: Возможно ли определение материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг? Если да, то в каком порядке следует определять рыночную цену акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях определения материальной выгоды?
Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 212 НК РФ при получении дохода в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг налоговая база устанавливается как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, определяемой с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение. Порядок определения рыночной цены ценных бумаг и предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг устанавливается федеральным органом, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг. Согласно п. 1 ст. 40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, если иное не предусмотрено вышеназванной статьей Кодекса. Статьей 424 ГК РФ установлено, что исполнение договора оплачивается по цене, определенной соглашением сторон. Если физическое лицо приобретает ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг или не имеющие рыночной котировки, и вышеупомянутая сделка купли-продажи совершается на не противоречащих законодательству условиях, то объект налогообложения в целях исчисления налога на доходы физических лиц в виде материальной выгоды не возникает. Порядок расчета рыночной цены ценных бумаг и ее предельной границы, установленный Постановлением ФКЦБ России от 24.12.2003 N 03-52/пс, используется для определения налоговой базы при получении налогоплательщиком материальной выгоды от приобретения ценных бумаг, допущенных к обращению через организаторов торговли.
Т.В.Назарова Подписано в печать 05.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |