Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Банк предоставляет физическим лицам услуги доверительного управления имуществом при осуществлении операций на рынке ценных бумаг. Следует ли осуществлять налогообложение доходов учредителя доверительного управления по окончании налогового периода, если расторжения договора не происходит и доход не выплачивается? Необходимо ли ведение раздельного учета по разным видам доходов (дивидендам, курсовым разницам и др.)? ("Налоговый вестник", 2005, N 6)



"Налоговый вестник", 2005, N 6

Вопрос: Коммерческий банк предоставляет своим клиентам - физическим лицам услуги доверительного управления имуществом при осуществлении операций на рынке ценных бумаг, в частности функционирует Общий фонд банковского управления (ОФБУ), предусматривающий объединение имущества каждого учредителя в единый имущественный комплекс. Взаимоотношения банка - доверительного управляющего с учредителем ОФБУ регулируются на основании договора доверительного управления имуществом, как и при индивидуальном доверительном управлении. Следует ли осуществлять налогообложение доходов учредителя по окончании налогового периода (если условиями ОФБУ предусмотрено отнесение по итогам года суммы прибыли/убытка на увеличение/уменьшение капитала учредителя), если расторжения договора не происходит и выплата дохода не осуществляется? Необходимо ли ведение раздельного учета по разным видам доходов, в частности по дивидендам, по курсовым разницам, по процентам по государственным облигациям?

Ответ: В соответствии с абз. 1 п. 8 ст. 214.1 НК РФ расчет и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода. Под выплатой денежных средств понимаются выплата наличных денежных средств, перечисление денежных средств на банковский счет физического лица или по его требованию на счет третьего лица.

Согласно ст. 1012 ГК РФ передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Учредитель управления сохраняет право собственности на переданное в ОФБУ имущество.

Вместе с тем имущество, переданное в доверительное управление ОФБУ и приобретенное в результате доверительного управления, является общей долевой собственностью лиц, являющихся учредителями доверительного управления (п. 2.5 Инструкции Банка России от 02.07.1997 N 63 "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации"), что означает наличие у каждого из них права на долю в праве собственности на это имущество, а не на долю в самом имуществе.

Согласно п. 6.20 вышеназванной Инструкции доходы (за вычетом вознаграждения, причитающегося доверительному управляющему, и компенсации расходов доверительного управляющего на управление ОФБУ) делятся пропорционально доле каждого учредителя доверительного управления в имуществе ОФБУ. Конкретный порядок распределения прибыли ОФБУ устанавливается кредитной организацией - доверительным управляющим самостоятельно и отражается в договоре доверительного управления.

По операциям, осуществляемым доверительным управляющим в пользу учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя), налоговая база определяется согласно п. 8 ст. 214.1 НК РФ на дату окончания налогового периода или на дату выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг) до истечения очередного налогового периода. Налог на доходы физических лиц подлежит уплате в течение одного месяца с даты окончания налогового периода или даты выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).

При расторжении договора доверительного управления налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется в виде положительной разницы между стоимостью имущества, получаемого учредителем при расторжении договора, и стоимостью имущества, переданного им в доверительное управление.

Если учредитель не расторгал договор доверительного управления в течение налогового периода, доверительный управляющий - банк, согласно п. 8 ст. 214.1 НК РФ, по окончании налогового периода должен произвести расчет налоговой базы исходя из дохода, полученного по итогам операций доверительного управления и распределенного между учредителями.

Доверительный управляющий обязан определять ежемесячно нарастающим итогом финансовый результат по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю управления (выгодоприобретателю) сведения о полученном финансовом результате (по каждому виду доходов) для учета этого результата учредителем управления (выгодоприобретателем) при определении налоговой базы. В связи с этим кредитные организации, осуществляющие операции доверительного управления ценными бумагами, обязаны осуществлять ведение раздельного учета по разным видам доходов.

Т.В.Назарова

Подписано в печать

05.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Брокер по поручению физического лица приобрел ценные бумаги; на конец отчетного периода у клиента остались ценные бумаги и денежные средства. На брокерском счете клиента имеется остаток средств, недостаточный для уплаты НДФЛ. Должен ли брокер перечислить в бюджет имеющуюся сумму и заявить в налоговый орган о невозможности удержания налога за минусом уплаченной суммы или заявить о невозможности удержания средств и ничего не перечислять? ("Налоговый вестник", 2005, N 6) >
Вопрос: Возможно ли определение материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг? Если да, то в каком порядке следует определять рыночную цену акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях определения материальной выгоды? ("Налоговый вестник", 2005, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.