|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...В течение налогового периода физическое лицо через брокера продает ценные бумаги, срок владения которыми - более трех лет и по которым он не может подтвердить расходы, покупает и продает ценные бумаги, расходы по которым документально подтверждены. Имеет ли он право на имущественный налоговый вычет и вычет в сумме подтвержденных расходов по указанным группам ценных бумаг, реализованных в одном налоговом периоде? ("Налоговый вестник", 2005, N 6)
"Налоговый вестник", 2005, N 6
Вопрос: В течение одного налогового периода клиент - физическое лицо по брокерскому договору совершает сделки купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке. Налогоплательщик продает ценные бумаги, срок владения которыми составляет более трех лет и по которым он не может подтвердить свои расходы, а также осуществляет покупку-продажу ценных бумаг, по которым есть документально подтвержденные расходы. Возможно ли одновременное предоставление имущественного налогового вычета и вычета в сумме подтвержденных расходов соответственно по вышеуказанным группам ценных бумаг, реализованных в течение одного налогового периода?
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 214.1 НК РФ доход налогоплательщика от операций купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммой, полученной от реализации ценных бумаг, и суммой документально подтвержденных расходов на их приобретение, реализацию и хранение. При этом абз. 18 данного пункта ст. 214.1 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 настоящего Кодекса, только в том случае, если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально. Из вышеприведенной ситуации следует, что клиент - физическое лицо по договору, заключенному с брокером на совершение операций купли-продажи ценных бумаг, продает в течение одного налогового периода ценные бумаги, которыми он владел более трех лет. При этом расходы на приобретение ценных бумаг налогоплательщиком документально не подтверждены, но имеются фактически произведенные расходы, связанные с реализацией таких ценных бумаг, в частности биржевой сбор, комиссионные отчисления, связанные с продажей ценных бумаг. В таком случае из полученного дохода исключаются только фактически произведенные налогоплательщиком расходы. В случае отсутствия у брокера информации о расходах на приобретение ценных бумаг налогоплательщик обязан предъявить брокеру документы, подтверждающие расходы по их приобретению. При этом читателям журнала следует иметь в виду, что налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется не отдельно по каждой конкретной сделке, а исходя из общей суммы доходов по совокупности сделок за налоговый период по каждой категории ценных бумаг.
Т.В.Назарова Подписано в печать 05.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |