|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Физическое лицо приобрело ценные бумаги по стоимости ниже рыночной, что привело к возникновению дохода в виде материальной выгоды. Возможно ли в целях налогообложения при определении размера материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг, применять предельную границу колебаний рыночной цены, определенную Постановлением ФКЦБ России от 24.12.2003 N 03-52/пс? ("Налоговый вестник", 2005, N 6)
"Налоговый вестник", 2005, N 6
Вопрос: Физическое лицо приобрело ценные бумаги по стоимости ниже рыночной, что привело к возникновению дохода в виде материальной выгоды. Возможно ли в целях налогообложения при определении размера материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг, применять предельную границу колебаний рыночной цены, определенную Постановлением ФКЦБ России от 24.12.2003 N 03-52/пс?
Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 212 НК РФ материальная выгода, полученная налогоплательщиком от приобретения ценных бумаг, определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, устанавливаемой с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение. Постановлением ФКЦБ России от 24.12.2003 N 03-52/пс "Об утверждении Порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли, и установлении предельной границы колебаний рыночной цены" предусмотрено, что вышеназванный Порядок применяется, в частности, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном гл. 23 НК РФ. Таким образом, при определении размера дохода в виде материальной выгоды, который, как следует из п. 4 ст. 212 НК РФ, рассчитывается с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, следует руководствоваться вышеуказанным Порядком.
Т.В.Назарова Подписано в печать 05.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |