Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: НДС при реализации имущества, полученного по абандону ("Финансовая газета", 2005, N 18)



"Финансовая газета", 2005, N 18

НДС ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА,

ПОЛУЧЕННОГО ПО АБАНДОНУ

Под абандоном в страховании понимается отказ страхователя от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика с целью получения от него полной страховой суммы.

Пунктом 5 ст.10 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" определено, что в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы. Статья 10 этого Закона определяет понятие страховой выплаты как денежную сумму, установленную федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемую страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая. Для страховщика выплата полной страховой суммы в случае признания конструктивной гибели транспортного средства и отказа страхователя от права на него в пользу страховщика (годные для реализации или иного использования остатки) является правомерной страховой выплатой по договору страхования.

Имущество (годные остатки) в случае отказа страхователя от него в пользу страховщика переходит в собственность страховщика. Переход права собственности может быть оформлен передаточным актом, накладной или иным документом, удостоверяющим отказ страхователя от имущества (со ссылкой на договор страхования). Особенности исчисления страховщиком НДС при дальнейшей реализации данного имущества (годных остатков) зависят от того, является ли страхователь плательщиком налога на добавленную стоимость.

Если страхователь не является плательщиком НДС, то страховщику необходимо принять во внимание, что при передаче имущества НДС страхователем не уплачивается, "входной" НДС страховщиком не уплачивается. Следовательно, при реализации имущества страховщиком налоговая база по НДС должна определяться по правилам, установленным п.1 ст.154 НК РФ, т.е. налог следует исчислять исходя из продажной цены.

Если страхователь является плательщиком НДС и отказывается от имущества (годных остатков) в пользу страховщика, то прежде всего необходимо решить вопрос, имеют ли место реализация и соответственно объект обложения НДС. Реализацией товаров организацией признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары одним лицом другому лицу на безвозмездной основе (п.1 ст.39 НК РФ).

Есть достаточные основания говорить о том, что в результате сделки имеет место передача права собственности на товары (имущество), т.е. реализация. На порядок исчисления НДС влияет вопрос, на какой основе происходит передача права собственности страхователем - на возмездной или безвозмездной.

Рассмотрим возможные варианты толкования правоотношений сторон.

Первый вариант основан на том, что передача права собственности на застрахованное имущество рассматривается сторонами не как купля-продажа, а как дарение. При этом страховщик должен учесть стоимость такого имущества в качестве внереализационных доходов (п.8 ст.250 НК РФ), а страхователь - начислить НДС исходя из рыночной стоимости передаваемого имущества (пп.1 п.1 ст.146, п.2 ст.154 НК РФ). В качестве основания для подтверждения рыночной цены имущества может выступать заключение независимого оценщика. По нашему мнению, при дальнейшей реализации имущества страховщику следует руководствоваться нормами п.3 ст.154 НК РФ и налоговую базу определять так же, как и при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога. К такому имуществу относится, в частности, безвозмездно полученное имущество, учитываемое организацией по стоимости, включающей суммы налога, уплаченные передающей стороной (п.33.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).

Таким образом, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой по правилам ст.40 НК РФ, с учетом налога, и стоимостью реализуемого имущества.

В связи с этим может возникнуть вопрос, корректен ли изложенный подход к исчислению НДС, если согласно учетной политике для целей налогообложения страховщик руководствуется п.5 ст.170 НК РФ. Напомним, что согласно этому пункту страховая организация имеет право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, суммы НДС, оплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная по операциям, подлежащим налогообложению (в том числе и по реализации имущества), подлежит уплате в бюджет.

В рассматриваемой ситуации организация не оплачивает поставщикам суммы налога и никаких сумм налога не принимает к вычету при исчислении налога на прибыль. Полученное имущество учтено по стоимости, включающей суммы налога, уплаченные передающей стороной. Поэтому, по нашему мнению, при дальнейшей реализации имущества страховщик также вправе руководствоваться п.3 ст.154 НК РФ и определять налоговую базу как разницу между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст.40 НК РФ, с учетом налога, и стоимостью реализуемого имущества.

Отметим, что рассмотренный вариант не является бесспорным, поскольку ст.575 ГК РФ в отношениях между коммерческими организациями дарение на сумму более пяти МРОТ запрещено.

Второй вариант основан на том, что нет достаточных оснований рассматривать как дарение отказ страхователя от своих прав на имущество.

Напомним, что согласно ст.572 ГК РФ при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Поскольку в случае отказа от прав на имущество страхователь получает одну сумму, а в случае сохранения прав - другую, можно сделать вывод, что отказ от прав на имущество не является дарением. Иными словами, сторонами заключен сложный договор, и страхователь получает от страховщика доход (помимо прочего) от реализации поврежденного автомобиля. Этот доход может быть определен как разница между полученной от страховщика суммой и суммой фактического ущерба (или, с другой стороны, как стоимость годных остатков). Исходя из этого страхователь исчисляет и уплачивает НДС. Сумма уплаченного НДС отражается в счете-фактуре, передаваемом страховщику.

Порядок исчисления страховщиком НДС

зависит от его учетной политики

Если согласно учетной политике страховщик для целей налогообложения руководствуется п.п.1 - 4 ст.170 НК РФ, то суммы "входного" НДС по операциям, признаваемым объектом налогообложения, он может принять к вычету в соответствии со ст.172 НК РФ. При исчислении НДС по реализации имущества страховщик руководствуется пп.1 п.1 ст.146 и п.2 ст.154 НК РФ, причем НДС к уплате в бюджет необходимо исчислить исходя из того, что налогоплательщик имеет право на вычет "входного" НДС (напомним, у организации должен быть счет-фактура, в котором сумма "входного" налога выделена отдельной строкой).

Если же страховая компания при исчислении НДС руководствуется п.5 ст.170 НК РФ, то оплаченные суммы НДС (в размере, указанном в счете-фактуре) будут отнесены в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль; при этом вся сумма налога, полученная страховщиком при дальнейшей реализации имущества, подлежит уплате в бюджет.

Д.Гуренков

Адвокатское бюро "Филипков и партнеры"

Подписано в печать

04.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Складское хранение: учет и налогообложение ("Финансовая газета", 2005, N 18) >
Статья: Убытки в виде неистребованной задолженности: налоговый учет (Начало) ("Финансовая газета", 2005, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.