Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: <На вопросы отвечает начальник отдела по применению законодательства ФСС РФ Л.М. Новицкая> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 9)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 9

В своей работе бухгалтер ежедневно сталкивается с вопросами, ответы на которые неочевидны. Причиной может быть как недостаток информации, так и ее избыток. И, к сожалению, по многим из них еще нет официальных разъяснений контролирующих государственных структур. Откладывать же принятие решения зачастую не представляется возможным. Теперь такие проблемы мы будем обсуждать на страницах нашего журнала в новой рубрике "Из министерств и ведомств: прямая связь".

Тема этого номера - выплата пособий по временной нетрудоспособности по травмам, полученным сотрудниками во внерабочее время. Их расчет традиционно вызывает массу вопросов, ведь бухгалтеру приходится учитывать нормы множества различных законов, постановлений. Некоторые из них были выпущены еще в советское время и потому противоречат другим, более поздним. За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела по применению законодательства ФСС РФ Новицкой Лидии Михайловне.

- Какими основными документами в настоящее время регулируется вопрос выплаты пособий по временной нетрудоспособности по травмам, полученным сотрудниками во внерабочее время?

- Единого федерального закона, который бы определял размер пособий и порядок их выплаты, пока нет, хотя его издание и предусмотрено ст. 39 Конституции РФ и ст. 183 Трудового кодекса. В этом году бухгалтерам по-прежнему предстоит руководствоваться целым комплексом нормативных актов. Так, в соответствии со ст. 19 Закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного медицинского страхования" отдельные вопросы выплаты пособий регулируются в первую очередь законами о бюджете ФСС, которые принимаются ежегодно. Бюджет на 2005 г. утвержден Законом от 29.12.2004 N 202-ФЗ <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Документ опубликован в "НА" N 1, 2005.

Что касается расчета среднего заработка для начисления пособий, то в этом вопросе следует руководствоваться порядком, установленным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 "Об особенностях начисления средней заработной платы" <**>, с учетом положений ст. 8 Закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ "О бюджете ФСС России на 2004 год" <***>.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Документ опубликован в "НА" N 10, 2003.

<***> Документ опубликован в "НА" N 1, 2004.

Кроме этого все еще применяются и два акта бывшего СССР, правда, лишь в части, не противоречащей российскому законодательству. Это Основные условия обеспечения пособиями, утвержденные Постановлением Совета министров СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191, и Положение о порядке обеспечения пособиями, утвержденное Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6.

- В последнем из упомянутых вами документов, Постановлении N 13-6, временная нетрудоспособность, связанная с событием, произошедшим с сотрудником во внерабочее время, характеризуется тремя разными терминами: "трудовое увечье", "бытовая травма" и "несчастный случай на производстве". Разъясните, пожалуйста, в чем различие между этими понятиями?

- Травма может быть получена работником при различных обстоятельствах: при выполнении трудовых обязанностей, по пути на работу (с работы) или же в быту. Такое деление предусмотрено п. 105 Положения. При этом в первых двух случаях временная нетрудоспособность считается наступившей в результате "трудового увечья" (п. 106 Положения). Соответственно, третий случай - это "бытовая травма".

Понятие же "несчастный случай на производстве" сейчас применяется в том смысле, который в него вложен Трудовым кодексом и Законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве...". Это событие, в результате которого работник получил увечье, выполняя трудовые обязанности, или во время следования к месту работы или возвращения с места работы, но лишь на транспорте работодателя. Или же на личном транспорте, но в случае использования его в производственных целях по распоряжению работодателя либо по соглашению сторон трудового договора.

Таким образом, травма, полученная сотрудником по пути на работу (с работы), всегда признается трудовым увечьем, а при использовании транспорта, предоставленного работодателем, она одновременно подпадает под понятие несчастного случая на производстве.

- То есть от того, каким образом сотрудник добирался на работу или с работы (на транспорте предприятия, личном автомобиле, общественном транспорте или пешком), зависит источник оплаты пособия и порядок его выплаты за первые два дня нетрудоспособности?

- Да, это действительно так. Если сотрудник получил увечье по дороге на работу или с работы при использовании служебного транспорта, то больничный будет оплачиваться с первого дня за счет средств, перечисляемых на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Ведь правило оплаты первых двух дней нетрудоспособности работодателем, установленное в ст. 8 Закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ, не распространяется на несчастные случаи на производстве.

А если сотрудник добирался на работу или с работы пешком, на личном (не используемом в производственных целях) или общественном транспорте, то пособие будет выплачиваться из двух источников: первые два дня - за счет работодателя, а последующие - за счет средств, перечисляемых на обязательное социальное страхование в составе ЕСН.

- У бухгалтеров возникает много вопросов по поводу необходимости проведения расследования несчастных случаев, которые произошли по пути на работу (с работы). В ст. 227 Трудового кодекса среди несчастных случаев, подлежащих расследованию, упомянуты лишь те, которые произошли при следовании к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем, либо на личном транспорте, используемом в производственных целях по распоряжению руководителя. Вместе с тем в п. 105 Положения, утвержденного Постановлением N 13-6, указано, что при любом несчастном случае, который произошел с работником в пути на работу или с работы, пособие назначается после выяснения обстоятельств. Вне зависимости от способа передвижения. Действует ли сейчас эта норма?

- Да, норма эта продолжает действовать. Организации должны производить расследование всех событий, явившихся причиной травмы, которые произошли во время следования к месту работы или возвращения с места работы. Даже в том случае, если работник не использовал в этот момент транспорт организации.

- А какими документами необходимо оформлять результаты расследования?

Прежде всего вы должны создать комиссию. В ее составе обязательно должно быть нечетное количество человек, причем их число не может быть меньше трех. Что касается документального оформления, то в настоящее время утверждены бланки для оформления итогов расследования только лишь для производственных несчастных случаев. Если комиссия признает увечье полученным в результате несчастного случая на производстве, то результаты расследования необходимо оформлять актом по форме N Н-1, которая утверждена Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73. В противном случае следует составлять акт произвольной формы.

- Поясните, пожалуйста, что входит в понятие "по дороге на работу или с работы"? Все ли время, прошедшее, например, с момента выхода с работы до того, как сотрудник пришел домой, будет признаваться таковым для целей начисления пособия?

- Нет, не все. Если у работника по дороге домой были остановки - пошел в кино например, - то это уже перерыв в пути. В таком случае полученное увечье не будет признано трудовым. И сотруднику будет начислено пособие по правилам оплаты больничного в связи с бытовой травмой. Однако, если комиссия признает, что инцидент случился с ним до перерыва в пути, работнику все-таки можно назначить пособие как за трудовое увечье.

- А в чем сейчас заключается различие в порядке расчета и выплаты больничных по бытовой травме и трудовому увечью? Раньше, например, пособие по временной нетрудоспособности по первому случаю в отличие от второго выплачивалось лишь с шестого дня (за исключением травм, полученных в результате стихийных бедствий и анатомических дефектов).

- Пункт 14 Положения, утвержденного Постановлением N 13-6, на который вы ссылаетесь, теперь не применяется, как противоречащий действующему законодательству. С 1 января 2005 г. больничный, полученный как в связи с бытовой травмой, так и в результате несчастного случая по пути на работу или с работы, выплачивается с первого дня нетрудоспособности. Но различия все же есть. Например, организации не должны составлять акты расследования обстоятельств получения бытовой травмы. Кроме того, размер пособия, которое выплачивается в связи с получением трудового увечья в отличие от бытовой травмы не зависит от стажа работы: в любом случае он составляет 100 процентов от заработка. Такое требование содержит п. 29 Положения.

- Получается, что пособие, назначенное при травме, которая получена по пути на работу (с работы), как при ее признании несчастным случаем на производстве, так и нет, будет компенсироваться ФСС в одинаковом размере? Ведь в любом случае такая травма признается трудовым увечьем.

- Это не совсем так. Расчет пособия по временной нетрудоспособности в результате травмы, полученной в пути, производится без учета стажа независимо от способа передвижения сотрудника. Причем в отношении больничных, которые выплачиваются в связи с несчастным случаем на производстве, такой же порядок закреплен и в ст. 9 Закона N 125-ФЗ.

Однако максимальным размером не ограничены лишь выплаты при нетрудоспособности, вызванной несчастным случаем на производстве. А вот сумма пособия, назначенного в связи с травмой, полученной по пути на работу (с работы), которая не признана производственным несчастным случаем, за полный календарный месяц не может превышать 12 480 руб. Такое ограничение установлено п. 2 ст. 8 Закона N 202-ФЗ.

Кроме этого следует иметь в виду, что если травму по пути на работу или с работы получил сотрудник, который в течение последних 12 календарных месяцев перед этим проработал менее трех месяцев, то в размере 100 процентов от среднего заработка она будет оплачена лишь при условии признания ее несчастным случаем на производстве. Если же комиссия не сочтет ее таковым - сотрудник, например, попал в аварию на общественном транспорте, - то ему полагается пособие в размере, не превышающем 1 МРОТ - 720 руб. в месяц. Ведь требование п. 2 ст. 8 Закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ не распространяется только на пособия, назначенные в связи с несчастными случаями на производстве.

Подписано в печать

29.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы торгуем в розницу в арендованном павильоне, площадь торгового зала которого равна 165 кв. м. Одна часть его оснащена контрольно-кассовой техникой и составляет 120 кв. м, а другая с образцами товара - 45 кв. м. Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право не применять "вмененный" режим? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 9) >
Статья: <Комментарий к Приказу Минфина России от 03.03.2005 N 31н "Об утверждении форм налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и Порядков их заполнения"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.