|
|
Вопрос: Некоторые сотрудники работали у нас в январе и феврале 2004 г., потом в период с марта по ноябрь были переведены в другую организацию, а в декабре опять были приняты к нам. Какие месяцы включаются в расчетный период для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска, предоставленного в январе 2005 г., и для оплаты временной нетрудоспособности в январе 2005 г.? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 17)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 17
Вопрос: Некоторые сотрудники работали у нас в январе и феврале 2004 г., потом в период с марта по ноябрь были переведены в другую организацию, а в декабре опять были приняты к нам. Какие месяцы включаются в расчетный период для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска, предоставленного в январе 2005 г., и для оплаты временной нетрудоспособности в январе 2005 г.?
Ответ: В периоде, принимаемом в качестве расчетного для исчисления среднего заработка, учитывается только то время, в течение которого работник состоит в трудовых отношениях с организацией. Если когда-то работник состоял в трудовых отношениях с данной организацией, но затем был уволен, то отработанные до увольнения периоды не принимаются в расчет, даже если работник принят в организацию вновь. В общем случае в качестве расчетного периода при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска принимаются три календарных месяца, предшествующие месяцу отпуска работника (ст.139 ТК РФ). Если отпуск предоставлен в январе 2005 г., то в расчетный период должны войти октябрь, ноябрь и декабрь 2004 г. Поскольку работник принят на работу в декабре 2004 г., в расчетный период войдут только те дни, которые были отработаны в течение декабря.
Пример 1. Работник принят в организацию 1 декабря 2004 г. В январе 2005 г. по соглашению сторон ему предоставлен оплачиваемый отпуск. В расчетный период для исчисления среднего заработка, исходя из которого должен быть оплачен отпуск, войдет только один месяц - декабрь. Поскольку в рассматриваемом случае декабрь отработан полностью, средний дневной заработок будет рассчитываться по формуле:
SUM ЗП(Д)
—————————————————————————————————————————————————,
29,6 (среднемесячное количество календарных дней)
где SUM ЗП(Д) — сумма заработной платы за декабрь.
Пример 2. Работник принят в организацию 14 декабря 2004 г. В январе 2005 г. по соглашению сторон ему предоставлен оплачиваемый отпуск.
В расчетный период для исчисления среднего заработка, исходя из которого должен быть оплачен отпуск, войдет только один месяц — декабрь. Поскольку в рассматриваемом случае декабрь отработан не полностью, необходимо перевести рабочие дни, отработанные в декабре, в календарные.
На фактически отработанный период (с 14 по 31 декабря) приходится 14 рабочих дней, которым соответствуют 19,6 календарного дня (14 дн. х 1,4).
Средний дневной заработок будет рассчитываться по формуле:
SUM ЗП(14)
—————————
19,6 дн.
где SUM ЗП(14) - сумма заработной платы за 14 дней, отработанных в декабре.
Расчетным периодом для исчисления пособия по временной нетрудоспособности являются 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности (п.1 ст.8 Закона от 8 декабря 2003 г. N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год" - действие указанной статьи продлено на 2005 г.). Если работник заболел в январе 2005 г., то в качестве расчетного периода для исчисления среднего заработка, исходя из которого будет определяться размер пособия по временной нетрудоспособности, должны быть приняты 12 месяцев: январь - декабрь 2004 г. В случае, когда заболевший в январе 2005 г. работник принят в организацию в декабре 2004 г., средний дневной заработок рассчитывается путем деления суммы заработной платы, начисленной за фактически отработанные работником дни декабря, на количество фактически отработанных дней.
Е.Воробьева Ведущий эксперт "БП" Подписано в печать 28.04.2005
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |