Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Факты, комментарии от 28.04.2005> ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 17)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 17

Налог от конструкции не зависит

Налогоплательщикам, которые занимаются размещением наружной рекламы, будет интересно Письмо Минфина России от 14 апреля 2005 г. N 03-06-05-04/96. В нем чиновники сообщают, что при определении объекта налогообложения следует учитывать всю площадь информационного поля независимо от размеров металлической конструкции, к которой оно крепится.

Экспортный НДС: банк в ответе за все?

Минфин России намерен расширить пакет документов, необходимых для обоснования нулевой ставки НДС. Во всяком случае, именно такая поправка присутствует в законопроекте, который финансовое ведомство готово внести в правительство.

Согласно документу, чтобы не платить НДС, экспортерам придется заручиться банковской гарантией. И если будет доказано, что нулевая ставка применена незаконно, все убытки государства придется возмещать банку.

Приобретение долей у нерезидентов

В Постановлении Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 204 говорится, что с 22 апреля 2005 г. резиденты обязаны резервировать на 15 календарных дней 25 процентов от суммы валютной операции при приобретении у нерезидентов долей, вкладов, паев в уставном (складочном) капитале, а также при внесении вкладов по договорам простого товарищества с нерезидентами.

На освобождение не рассчитывайте

Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. N 223 утвержден Перечень товаров, при производстве и реализации которых предприятия не подлежат освобождению от уплаты земельного налога в отношении тех земельных участков, на которых предприятия производят и (или) реализуют эти товары.

Не перерегистрировался - снимай ККТ с учета

В Письме ФНС России от 14 марта 2005 г. N 22-3-11/341 чиновники сообщают, что тем индивидуальным предпринимателям, которые до 1 января 2005 г. все же не подали в налоговые органы документы на перерегистрацию, инспекции будут направлять уведомления о необходимости представить заявление о снятии с учета ККТ. Времени на это бывшим предпринимателям отпущено немного (30 дней). По истечении этого срока налоговики будут снимать кассовую технику с учета сами.

Если физическое лицо после 1 января 2005 г. решит восстановить статус индивидуального предпринимателя, то принадлежавшую ему ранее кассовую технику можно будет заново перерегистрировать. Однако, как поясняют работники налоговой службы, для этого она должна будет по-прежнему числиться в Государственном реестре контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации.

Утверждены новые формы по сверке расчетов

Приказом ФНС России от 4 марта 2005 г. N САЭ-3-01/138@ утверждены формы: N 23 (полная) и N 23-а (краткая) "Акт сверки расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и взносам", N N 39-1 и 39-1ф "Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам", а также Методические указания по заполнению этих форм.

Также в этом документе указывается, что Приказ МНС России от 31 августа 2004 г. N САЭ-3-27/483@ "Об утверждении форм по сверке расчетов с бюджетом и информированию налогоплательщиков о состоянии расчетов с бюджетом и Методических указаний по их заполнению" отменен.

Определяем общую площадь объекта

В Письме Минфина России от 11 марта 2005 г. N 03-06-05-04/55 чиновники обращают внимание на то, что если предприятие общепита состоит из нескольких залов, которые в инвентаризационных и правоустанавливающих документах не разделены, его следует рассматривать как единый объект. Поэтому при определении объекта обложения единым налогом на вмененный доход необходимо учитывать общую площадь такого объекта.

Как следует из Письма, к инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта. Это могут быть, к примеру, планы, схемы и экспликации.

К правоустанавливающим документам относятся те документы, которые содержат сведения, подтверждающие право налогоплательщика на пользование объектом. Это может быть договор передачи либо купли-продажи помещения, договор аренды (субаренды) помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т.п.

Кроме того, имейте в виду, что продажа товаров, которые налогоплательщик предполагал использовать в собственном производстве, не подпадает под обложение ЕНВД. Имеются в виду товары, которые были учтены в бухгалтерском учете на счете 10 "Материалы" и реализация которых носила разовый характер.

Л.Буркова

Подписано в печать

28.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация применяет УСН, объект налогообложения "доходы минус расходы". Относятся ли к расходам для целей налогообложения единым налогом эксплуатационные затраты в части оплаты электроэнергии, учитывая, что по договору субаренды нежилого помещения организация выплачивает субарендатору: эксплуатационные расходы и коммунальные услуги (по указанию арендатора оплачивается электроэнергия по счетам эксплуатирующей организации)? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 23) >
Статья: И снова - рекламный ЕНВД ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.