Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Упрощенная система налогообложения ("Современный бухучет", 2005, N 5)



"Современный бухучет", 2005, N 5

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Письмо Минфина России от 04.05.2005 N 05-05-02-04/1/54

В Письме разъясняется порядок учета для целей исчисления единого налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, операций по реализации и ликвидации основных средств, приобретенных налогоплательщиками до перехода на упрощенную систему налогообложения.

Согласно указанному Письму доход от реализации объекта основных средств учитывается налогоплательщиками при определении налоговой базы на основании п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ. При этом списание в расходы остаточной стоимости основных средств, реализованных до истечения срока их полезного использования, гл. 26.2 НК РФ не предусмотрено. Кроме того, отмечено, что норма, регламентирующая возможность учета в целях налогообложения расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, установленная пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, в этих случаях не применяется.

Таким образом, при продаже основных средств расходы на их приобретение не могут учитываться для целей налогообложения.

Что касается выбытия основных средств в связи с их ликвидацией, то, как разъясняется в указанном Письме, эта операция при определении налоговой базы по единому налогу налогоплательщиками не отражается.

Письмо ФНС России от 21.02.2005 N 22-2-14/224@ "О порядке применения упрощенной системы налогообложения"

В Письме разъяснен порядок уплаты единого налога и представления налоговой декларации налогоплательщиками, утратившими право на применение упрощенной системы налогообложения в течение календарного года.

В общем случае налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, исчисляет и уплачивает по итогам каждого отчетного периода сумму квартального авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и налоговой базы, исчисленной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей по налогу.

По итогам налогового периода - календарного года - налогоплательщики исчисляют единый налог исходя из ставки налога и налоговой базы.

Такой порядок установлен ст. 346.21 НК РФ.

Кроме того, в соответствии с п. 6 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, применяющие в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", уплачивают минимальный налог в случае, если его сумма превышает сумму единого налога, исчисленного в общем порядке.

В рассматриваемом Письме ФНС России сообщается, что такой порядок исчисления и уплаты налогов, установленных гл. 26.2 НК РФ, распространяется на всех налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, включая и налогоплательщиков, утративших в течение налогового периода по единому налогу право на дальнейшее применение упрощенной системы налогообложения в связи с несоблюдением условий и ограничений, предусмотренных ст. ст. 346.12 и 346.13 НК РФ.

Согласно указанному Письму для налогоплательщиков, утративших в течение календарного года право на дальнейшее применение упрощенной системы налогообложения, применяется следующий порядок исчисления и уплаты налогов.

Налоговым периодом для таких налогоплательщиков признается отчетный период, предшествующий кварталу, начиная с которого такие налогоплательщики считаются перешедшими на общий режим налогообложения.

Так, например, если налогоплательщик утратил право на применение упрощенной системы налогообложения в июне, он считается перешедшим на общий режим налогообложения начиная со II квартала. Соответственно налоговым периодом по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, будет считаться I квартал.

Налоговая декларация по единому налогу, уплачиваемому за данный отчетный период, приравнивается к налоговым декларациям за налоговый период. В нашем примере налоговой декларацией за налоговый период будет считаться налоговая декларация, представленная налогоплательщиком по итогам I квартала.

Налогоплательщик, исчисляющий единый налог исходя из доходов, уменьшенных на величину расходов, должен по итогам такого налогового периода (в нашем примере - I квартала) рассчитать сумму минимального налога. Если сумма минимального налога окажется меньше суммы исчисленных и уплаченных налогоплательщиком за этот же период квартальных авансовых платежей, обязанность по представлению дополнительной декларации по итогам налогового периода не возникает.

Если же сумма минимального налога окажется больше суммы исчисленного в общем порядке единого налога либо если налоговая база отсутствует (получены убытки), налогоплательщик должен будет представить налоговую декларацию и уплатить минимальный налог. Согласно указанному Письму ФНС России в этом случае декларация представляется и налог уплачивается по истечении отчетного периода, в котором налогоплательщиком было утрачено право на применение упрощенной системы налогообложения, не позднее сроков, установленных гл. 26.2 НК РФ для представления деклараций и уплаты квартальных авансовых платежей за этот отчетный период. То есть если право на применение упрощенной системы налогообложения утрачено в июне и у налогоплательщика - возникает обязанность по уплате минимального налога по итогам налогового периода - I квартала, он обязан представить соответствующую декларацию и уплатить налог не позднее 25 июля.

Письмо Минфина России от 26.01.2005 N 05-05-02-04/1-18

В Письме сообщается, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", вправе учесть для целей налогообложения в качестве расходов на приобретение объектов основных средств затраты на приобретение земельного участка. Минфин России уточняет, что такие расходы принимаются при исчислении единого налога после государственной регистрации прав на земельный участок. Это следует из норм гражданского законодательства Российской Федерации: согласно ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и порядке, предусмотренных ст. 131 ГК РФ и Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество"; согласно ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Н.Ю.Иришина

Консультант журнала

"Современный бухучет"

Подписано в печать

27.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Транспортное и медицинское обеспечение льготников ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2005, N 9) >
Статья: Единый налог на вмененный доход ("Современный бухучет", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.