Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие выписывает счета-фактуры в условных единицах. Учетная политика по НДС и налогу на прибыль по начислению. Суммовая разница возникает, если оплата поступает после реализации товара. 1. Как начисляется НДС и налог на прибыль с положительных и отрицательных суммовых разниц? 2. Как начисляется НДС и налог на прибыль со штрафных санкций, полученных за просрочку платежа? ("Бизнес-адвокат", 2005, N 9)



"Бизнес-адвокат", 2005, N 9

Вопрос: Предприятие выписывает счета-фактуры в условных единицах. Учетная политика по НДС и налогу на прибыль по начислению. Суммовая разница возникает у нас в том случае, если оплата поступает после реализации товара. В этой связи просим разъяснить:

1. Как начисляется НДС и налог на прибыль с положительных и отрицательных суммовых разниц?

2. Как начисляется НДС и налог на прибыль со штрафных санкций, полученных за просрочку платежа?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

При этом в ст. 162 НК РФ приведен закрытый перечень сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), которые, кроме выручки, определяемой в соответствии со ст. ст. ст. 154 - 158 НК РФ, включаются в налоговую базу по НДС. В редакции гл. 21 НК РФ от 5 августа 2000 г. в состав указанного перечня включены санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров, предусматривающих переход права собственности на товары, выполнение работ, оказание услуг (пп. 5 п. 1 ст. 162 НК РФ). Федеральным законом от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" указанные санкции были исключены из состава налоговой базы. Одновременно были изъяты и положения, касающиеся налоговых вычетов по НДС, уплачиваемому в составе таких санкций. Следовательно, после вступления в силу данного Закона штрафные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров, предусматривающих переход права собственности на товары, выполнение работ, оказание услуг, не являются объектом обложения НДС.

Аналогичный вывод следует и в отношении положительной суммовой разницы, поскольку она не поименована в ст. 162 НК РФ в качестве иных сумм, формирующих налоговую базу.

Вместе с тем следует констатировать существование и другой позиции по данному вопросу, основанной на том, что штрафные санкции и положительная суммовая разница при получении оплаты, связанной с реализацией товаров (работ, услуг) в российских рублях, исчисленной исходя из условных единиц в соответствии с заключенным договором, включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, если они связаны с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Такая позиция изложена, в частности, в Письме УМНС по г. Москве от 26 марта 2003 г. N 24-11/ 16213. Поэтому неучет указанных сумм при формировании налоговой базы, скорее всего, приведет к разногласиям с налоговыми органам, которые могут быть разрешены в судебном порядке.

При учете для целей исчисления НДС отрицательной суммовой разницы налогоплательщиком, определяющим выручку от реализации товаров (работ, услуг) "по отгрузке" и предъявлению покупателю расчетных документов, необходимо иметь в виду следующее.

В случае возникновения у такого налогоплательщика суммы отрицательной суммовой разницы правовые основания налоговой базы на эту сумму отсутствуют. В этом случае в налоговую базу включается сумма НДС, указанная в выставленном покупателю счете-фактуре (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Для целей исчисления налога на прибыль суммы положительных и отрицательных суммовых разниц учитываются в следующем порядке.

В соответствии с п. 11.1 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.

Аналогичным образом внереализационными расходами признаются суммы отрицательной суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях (пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Таким образом, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль положительные или отрицательные суммовые разницы учитываются в качестве внереализационных доходов или расходов соответственно.

Штрафные санкции, полученные налогоплательщиком-организацией от контрагента за невыполнение условий договорных обязательств для целей исчисления налога на прибыль, учитываются в составе внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ.

А.Анохин

Юрист

Подписано в печать

27.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как организовать прием наличных денежных средств вне места нахождения организации? ("Бизнес-адвокат", 2005, N 9) >
Статья: Учет основных средств (Продолжение) ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.