Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как организовать прием наличных денежных средств вне места нахождения организации? ("Бизнес-адвокат", 2005, N 9)



"Бизнес-адвокат", 2005, N 9

Вопрос: Как организовать прием наличных денежных средств вне места нахождения организации?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" применение контрольно-кассовой техники обязательно для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих наличные денежные расчеты при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг. Соответственно, применение контрольно-кассовой техники необходимо также и в тех случаях, когда фирма получает наличную оплату от других организаций через своих работников вне места своего нахождения.

Для этого необходимо иметь компактную контрольно-кассовую машину (далее - ККМ) с автономным электропитанием из числа находящихся в Государственном реестре, зарегистрированную в установленном порядке в налоговой инспекции.

В карточке регистрации контрольно-кассовой машины в строке "установлена по адресу" пишутся либо точные координаты месторасположения объекта, либо слова "выездная торговля" (см. п. 2 Приложения 3 Приказа Управления МНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. N 189 "Об организации работы по контролю за применением контрольно-кассовой техники на территории г. Москвы").

На работника, который осуществляет прием наличных денежных средств, должны быть возложены обязанности кассира-операциониста. Это означает, что с ним заключается договор о полной материальной ответственности и его под расписку знакомят с правилами применения ККМ. Кассир-операционист должен вести отдельный журнал (книгу) на каждую ККМ (в т.ч. и переносную) по форме N КМ-4 и ежедневно сдавать в кассу полученные деньги вместе с Z-отчетом и справкой кассира-операциониста.

Типовыми правилами эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением (утв. Письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. N 104) допускается ведение общей книги на все кассовые машины, включая переносные. Необходимо иметь в виду, что в этом случае записи должны производиться в порядке нумерации всех касс с указанием заводского номера каждой машины. Учет должен вестись на каждую кассовую машину.

Ю.Романова

Ведущий эксперт

Специализированного центра

правовой информации "Правовест"

Подписано в печать

27.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Бухгалтерский и налоговый учет курсовых разниц ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 10) >
Вопрос: ...Предприятие выписывает счета-фактуры в условных единицах. Учетная политика по НДС и налогу на прибыль по начислению. Суммовая разница возникает, если оплата поступает после реализации товара. 1. Как начисляется НДС и налог на прибыль с положительных и отрицательных суммовых разниц? 2. Как начисляется НДС и налог на прибыль со штрафных санкций, полученных за просрочку платежа? ("Бизнес-адвокат", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.