Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Новости от 27.04.2005> ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 10)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 10

Налог на прибыль

Письмо Минфина России от 05.04.2005 N 03-03-01-04/1/170

Расходы по продвижению товаров через сетевые магазины, а именно: обеспечение присутствия товаров заказчика в согласованном ассортименте во всех магазинах сети; обеспечение определенной доли выкладки товаров заказчика в общей выкладке аналогичных товаров; обеспечение текущего минимального запаса товаров заказчика в каждом магазине сети, не учитываются при исчислении налога на прибыль. Минфин считает, что в акте, который составляется по результатам выполнения работ, нельзя отразить фактическое исполнение указанных услуг, поэтому расходы на их оплату не относятся к документально подтвержденным.

Единый налог на вмененный доход

Письмо ФНС России от 03.03.2005 N 22-2-15/289

Налоговая служба напоминает, что базу по ЕНВД необходимо определять за каждый календарный месяц налогового периода, в течение которого стационарные технические средства наружной рекламы фактически использовались. При этом количество дней, когда оборудование использовалось в данном календарном месяце, значения не имеет. Из расчета следует исключить площадь информационного поля только тех рекламных объектов, которые не использовались по назначению в течение всего налогового периода или одного из месяцев, входящих в период.

Письмо Минфина России от 11.03.2005 N 03-06-05-04/55

Если предприятие общепита состоит из нескольких залов, которые в инвентаризационных и правоустанавливающих документах не разделены, его следует рассматривать как единый объект. Поэтому при определении объекта обложения ЕНВД необходимо учитывать общую площадь такого объекта.

Как следует из Письма, к инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений объекта обложения ЕНВД. Это планы, схемы и экспликации. Правоустанавливающие документы содержат сведения, подтверждающие право налогоплательщика на пользование объектом. Это может быть договор либо передачи либо купли-продажи помещения, договор аренды (субаренды) помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т.п.

Кроме того, в Письме говорится о том, что продажа товаров, которые налогоплательщик предполагал использовать в собственном производстве, не подпадает под обложение ЕНВД. Имеются в виду товары, которые были учтены в бухгалтерском учете на счете 10 "Материалы" и реализация которых носила разовый характер.

Налог на добавленную стоимость

Письмо Минфина России от 22.03.2005 N 03-04-08/60 "О применении НДС в отношении услуг по передаче исключительных прав"

Не облагаются НДС вознаграждения, выплачиваемые правообладателю - российской организации в форме разовых (паушальных) и периодических (роялти) платежей пользователем - иностранной компанией, местом осуществления деятельности которой территория РФ не является.

Приказ ФНС России от 25.03.2005 N САЭ-3-06/118@ "Об утверждении Регламента обмена информацией в электронном виде между налоговыми органами ФНС России о суммах косвенных налогов, уплаченных в бюджеты Российской Федерации и Республики Беларусь"

Упорядочивается процедура обмена в электронном виде между налоговыми органами ФНС России информацией о суммах косвенных налогов, уплаченных в бюджеты РФ и Республики Беларусь. Регламентом установлен порядок формирования и передачи информации по заявлениям о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на федеральном, региональном (межрегиональном) и местном уровнях в рамках комплекса задач "Автоматизация процессов информационного взаимодействия ФНС России и МНС Республики Беларусь" ("Беларусь - обмен").

Расчеты по налогам и сборам

Письмо Минфина России от 23.03.2005 N 03-02-07/1-167

В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, налоговый орган вправе направить налогоплательщику предложение о проведении совместной выверки уплаченных налогов. Таким образом, НК РФ не предусматривает для налоговых органов обязанности проводить сверку данных налоговых органов и данных налогоплательщиков об уплаченных налогах.

Приказ ФНС России от 04.04.2005 N САЭ-3-01/138@ "Об утверждении форм по сверке расчетов по налогам, сборам, взносам, информированию налогоплательщиков о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам и методических указаний по их заполнению"

Утверждены четыре формы документов: форма N 23 (полная) "Акт сверки расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и взносам", форма N 23-а (краткая) "Акт сверки расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и взносам", форма N 39-1 "Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам" и форма N 39-1ф "Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам". Также приведены правила заполнения указанных форм.

Валютное регулирование

Информационное письмо ЦБ РФ от 31.03.2005 N 31 "Вопросы, связанные с применением Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и нормативных актов Банка России"

Без ограничений осуществляется выплата резидентами со своих текущих валютных счетов, открытых в уполномоченных банках нерезидентам, дивидендов в иностранной валюте по акциям российских эмитентов, являющимся внутренними ценными бумагами.

Уполномоченные банки вправе взимать плату за выполнение ими функций агентов валютного контроля, в том числе с клиентов, оформивших в этих банках паспорта сделок по внешнеторговым контрактам. При этом банки вправе самостоятельно определять размер и порядок взимания платы за выполнение ими данных функций.

Разъясняется, что в платежном поручении Банка России на возврат суммы резервирования поле "Очередность платежа" не заполняется.

Земельное законодательство

Постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства"

Юридические лица, которым до вступления в силу Земельного кодекса были предоставлены земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования, вправе до 1 января 2006 г. по своему выбору приобрести их в аренду или в собственность независимо от цели предоставления земельных участков.

Ненормативные акты полномочных органов о предоставлении земельных участков гражданам, являющимся индивидуальными предпринимателями, изданные после введения в действие Земельного кодекса, должны быть признаны недействительными либо не подлежащими применению как противоречащие закону.

Индивидуальные предприниматели, так же как и юридические лица, владеющие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе на безвозмездной основе приобретать в собственность земельные участки, предоставленные им для осуществления предпринимательской деятельности.

Установленный Законом о приватизации государственного и муниципального имущества запрет юридическим лицам, в уставном капитале которых доля РФ, субъектов РФ и муниципальных образований превышает 25%, покупать государственное и муниципальное имущество не применяется при приватизации указанными юридическими лицами земельных участков, на которых расположены принадлежащие им на праве собственности объекты недвижимости.

В случае если собственник земельного участка не согласен с решением органов власти о принудительном отчуждении земельного участка или не достигнуто с ним соглашение о выкупной цене, иск о выкупе земельного участка указанные органы могут предъявить в арбитражный суд не ранее чем по истечении одного года с момента получения собственником земельного участка письменного уведомления о принятии решения об изъятии земельного участка и не позднее двух лет с момента направления такого уведомления.

Единый социальный налог

Письмо ФНС России от 30.03.2005 N ГВ-6-05-239@

Какими нормативными актами следует руководствоваться налогоплательщикам при определении сельскохозяйственного товаропроизводителя? Ведь в ст. 241 НК РФ для них установлены пониженные ставки единого социального налога, а понятия сельхозпроизводителя не дано.

Согласно Письму ФНС России для целей уплаты ЕСН следует применять определение сельхозпроизводителя, приведенное в Федеральном законе от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", в котором говорится, что сельскохозяйственный производитель - это гражданин или организация, производящие сельскохозяйственную продукцию. Доля этой продукции в стоимостном выражении должна превышать 50% общего объема производимой продукции. К сельхозпроизводителям также относятся рыболовецкие артели и колхозы, в которых производство рыбной продукции и объем вылова водных биоресурсов в стоимостном выражении превышает 70% общего объема производства.

При оценке произведенной сельскохозяйственной продукции нужно руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.

Единый сельскохозяйственный налог

Приказ Минфина России от 28.03.2005 N 50н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу и Порядка ее заполнения"

Утверждены форма налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу (форма по КНД 1151059) и правила ее заполнения. Декларация заполняется налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), в соответствии с гл. 26.1 НК РФ за налоговый (отчетный) период. По итогам отчетного периода декларация представляется не позднее 25 дней со дня его окончания, по итогам налогового периода: организациями - не позднее 31 марта, а индивидуальными предпринимателями - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Приказ применяется начиная с представления декларации за первое полугодие 2005 г.

Налог на доходы физических лиц

Письмо ФНС России от 11.04.2005 N ГИ-6-04/281@

Налоговая служба отозвала свое Письмо от 17.02.2004 N 04-2-06/127 "О налогообложении компенсационных выплат по возмещению расходов, связанных со служебными командировками", согласно которому командировочные выплаты работникам, превышающие 100 руб. в день, облагались НДФЛ. Отзыв документа связан с тем, что Минюст обнаружил в нем признаки нормативного правового акта, тогда как издание таких актов в виде писем не допускается.

Напомним читателям, что ранее в Решении от 26.01.2005 N 16141/04 ВАС РФ пришел к выводу о том, что суммы суточных, выплачиваемые организацией работнику, не облагаются НДФЛ, если они не превышают норматив, установленный организацией.

Подписано в печать

27.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация планирует расширить штат сотрудников для работы в других регионах. Разъясните порядок документального оформления отношений с региональными сотрудниками. ("Аудит и налогообложение", 2005, N 5) >
Статья: Раздельный учет при совмещении налоговых режимов ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.