Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организации в течение налогового периода были начислены пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по налогу на имущество организаций. Правомерно ли начисление пени на суммы ежемесячных авансовых платежей по этому налогу в течение налогового периода? ("Финансовая газета", 2005, N 17)



"Финансовая газета", 2005, N 17

Вопрос: Организации в течение налогового периода были начислены пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по налогу на имущество организаций. Правомерно ли начисление пени на суммы ежемесячных авансовых платежей по этому налогу в течение налогового периода?

Ответ: Согласно п.2 ст.57 НК РФ при уплате налога или сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик (плательщик сборов) уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных НК РФ. В соответствии со ст.75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки (независимо от оснований задержки уплаты причитающихся платежей). Кроме того, согласно позиции, изложенной в Постановлении Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (п.20), при рассмотрении споров, связанных с взысканием с налогоплательщика пени за просрочку уплаты авансовых платежей, судам необходимо исходить из того, что пени, предусмотренные ст.75 НК РФ, могут быть взысканы с налогоплательщика, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой по правилам ст.ст.53 и 54 НК РФ. Пени за просрочку уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций могут быть взысканы с налогоплательщика в связи с тем, что в соответствии с п.4 ст.382 НК РФ авансовый платеж исчисляется по итогам каждого отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой согласно ст.376 НК РФ. Пунктом 1 ст.122 НК РФ предусмотрено, что штраф подлежит взысканию с налогоплательщика в случае неуплаты или неполной уплаты им сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия). НК РФ не предусматривает ответственность за нарушение срока уплаты авансовых платежей.

М.Скиба

Ведущий специалист

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

27.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, основной деятельностью которой является строительство зданий, реализовала за наличный расчет покупные строительные материалы, не использованные при строительстве здания. Подлежит ли обложению ЕНВД указанная операция? ("Финансовая газета", 2005, N 17) >
Вопрос: ...В состав имущества организации входят линии электропередачи и сооружения. Зависит ли освобождение по налогу на имущество от цели использования данного имущества, например в случае использования линий электропередачи и сооружений в собственном промышленном производстве и для оказания услуг по передаче и транспортировке электрической и тепловой энергии сторонним организациям? ("Финансовая газета", 2005, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.