![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...После проверки органами ФСС РФ установлено неправомерное включение налогоплательщиком расходов в виде пособия по временной нетрудоспособности, произведенных в нарушение законодательства РФ, которые он не учел согласно ст.238 НК РФ при определении налоговой базы в целях исчисления ЕСН. Следует ли считать данную сумму расходов занижением налоговой базы по ЕСН?
Вопрос: По результатам проверки органами Фонда социального страхования Российской Федерации установлено неправомерное включение налогоплательщиком расходов в виде пособия по временной нетрудоспособности, произведенных в нарушение законодательства Российской Федерации, которые налогоплательщик не учел согласно ст.238 НК РФ при определении налоговой базы в целях исчисления единого социального налога. Следует ли считать данную сумму расходов занижением налоговой базы по единому социальному налогу?
Ответ: Согласно ст.237 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по единому социальному налогу не учитываются выплаты и вознаграждения, указанные в ст.238 НК РФ, в том числе государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, включая пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за больным ребенком, по безработице, беременности и родам. Если расходы, произведенные налогоплательщиком на цели государственного социального страхования, не были приняты к зачету органами Фонда социального страхования Российской Федерации, то они не могут быть отнесены к пособиям, уменьшающим налоговую базу по единому социальному налогу на основании ст.238 НК РФ, и подлежат налогообложению в составе налоговой базы в общеустановленном порядке.
В.И.Гавришова Советник налоговой службы РФ III ранга 09.01.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |